昆明 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

昆明に入って2日目、西山風景名勝地と西山の北側にあるお寺を散策しました。<br /><br /><旅程><br />7/22:富山-(飛行機)→上海(泊)<br />7/23:上海-(飛行機)→昆明(3泊)<br />7/26:昆明-(鉄道)→大理(3泊)<br />7/29:大理-(バス)→麗江(3泊)<br />8/1:麗江-(飛行機)→上海(泊)<br />8/2:上海-(飛行機)→富山

中国雲南省旅行<2> 昆明~2 昆明西山風景名勝地とお寺散策(2014年7月)

2014/07/24 - 2014/07/24

<旅程>
    7/22:富山-(飛行機)→上海(泊)
    7/23:上海-(飛行機)→昆明(3泊)
    7/26:昆明-(鉄道)→大理(3泊)
    7/29:大理-(バス)→麗江(3泊)
    8/1:麗江-(飛行機)→上海(泊)
    8/2:上海-(飛行機)→富山

高速・路線バス 徒歩
    中国東方航空

朝、昆明駅へ2日後の大理迄の切符を買いに行きました。駅前には銃を持った警察が厳重な警備体制をひいていました。

列に並んで、硬臥の切符購入。(下舗105.5元)

駅前には屋台沢山並んでいて迷う程、朝食を取るには事欠きません。

さて、今日は西山風景名勝地へ行きます。まず市バスで“テン池”(テンは三水辺に真)という湖へ向かいます。
      雲南民俗村の次の停留所、終点です。

入るのに入場料10元を取られました。

“テン池”湖畔を西へ西へと進みます。人は少なく、朝の散歩を楽しむ気分で心地よし。

湖の遠くにこれから行く西山が見えます。

30分位歩いて、ロープウェー乗り場に到着。既に人が並んでいます。
      切符を買って列に並びます。

テン池の入場チケットとロープウェーチケット(40元)の表裏。

上がったり下がったり、テン池を横切り、道路の下を潜ったりして西山方面へ運んでくれます。

西山風景景勝地入口に到着しました。
      ちょっと見ずらいですが、入場料がいろいろ分かれています。
      めんどくさいので少々値は張るが、1番上の1番高いオールマイティのチケットを購入。

入場料100元なり!入場券の表裏。

(訪れた名所で入場券にパンチで穴を空ける仕組みですが、とても全部は廻り切れませんでした。)

ここが入口です。

まずリフトに乗って、上の方へどんどん上がって行きます。

結構長いリフトでした。
      昔若い頃、よくスキー場で乗って以来何十年ぶりだろう、リフトに乗るなんて。

山の中腹迄連れて行ってくれました。
      この後、龍門という崖の脇にある仏教寺院を目指します。

基本は下り坂、時たま登り坂もあります。

こりゃーまるで2ヶ月前の5月に行った丹東の龍山長城と中朝国境地帯の遊歩道やんけー。

こちらの方が高くて人も多いですけれど。

今こうやって写真を見ていると、高くて結構スリルが有りますね、当日は歩くのに一生懸命で余り気になりませんでしたが。

この旅行記へのコメント

昆明(中国) で人気のタグ