北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーで南大東島に行くと、島での滞在時間は30時間弱。<br /><br />それでも十分島は見て廻れるんですが、もっと滞在したいような、十分なような。。。<br /><br /><br />とにかく、午前中はまだバイクも借りていたのでまたまた島巡り♪

絶海の孤島、南大東島へ4 さらば南大東島

2014/07/24 - 2014/07/31

旅行記グループ 絶海の孤島、南大東島へ

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

フェリーで南大東島に行くと、島での滞在時間は30時間弱。

徒歩 バイク

さとうきび工場

『さとうきびは島を守り島は国土を守る』と痺れる標語が書かれた煙突。

再び展望台から、集落を撮ってみました。

前日の海水プールとは反対側にある、別のプール。

こんなに綺麗な海なのに、中に入れないなんて・・・

雨が少なかったのか、半分以上枯れてしまったひまわり畑。。。これ全部咲いてたら綺麗だったろうに。

島の北西にある、新しい港。

島の周りは断崖絶壁の為、なんとこれ全部島をくり抜いて作った港なのだとか。

まだ工事中です。

島の北部にある『バリバリ岩』へ。

• ここだけ明らかに気温が低くて快適な空間でした。

ここだけ明らかに気温が低くて快適な空間でした。

よくこんな所でここまで育ったなぁ。。。

正午に行ったので、ちょうど太陽が真上から当たる幸運に。

島巡りも終盤、島に3つある神社の1つ、秋葉神社。

本土の神社とは雰囲気が違います。

シンプルな祠があるだけの、小さな神社でした。

お次は空港へ。

北大東島⇔南大東島の、約3分間との極短時間のフライトも経験したかったなぁ。。。

さてお昼にまた大東そばを食べて、那覇行きのフェリーへ。

今回はクレーンに吊られながら激写

アディオス南大東島!

無事に船上に到着。

なーんにも無い島ですが、それが良い!

沖縄の離島の中でもお気に入りの島の一つとなりました。

もう当分行くことはないだろうけど、クレーンに吊られたのは良い思い出です。