北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も沖縄行くぜ!って事で今回は念願の南大東島!<br /><br /><br />大きな目的は3つ。<br /><br />1.フェリーで行って、クレーンに吊られて港に到着すること。<br /><br />2.南大東島のさとうきびから作られたラムを買うこと。<br /><br />3.お漏らししちゃうと噂のインガンダルマを食べること。<br /><br /><br />まずはフェリーで13時間かけて、那覇から南大東島に向かいます。

絶海の孤島、南大東島へ1 いざ出発!

2014/07/24 - 2014/07/31

旅行記グループ 絶海の孤島、南大東島へ

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

今年も沖縄行くぜ!って事で今回は念願の南大東島!

大きな目的は3つ。

1.フェリーで行って、クレーンに吊られて港に到着すること。

2.南大東島のさとうきびから作られたラムを買うこと。

3.お漏らししちゃうと噂のインガンダルマを食べること。

私鉄 徒歩 Peach

那覇の海の玄関口、とまりんに到着。

船舶運行状況。

一番下に、お目当ての南大東島発見。

こちらが南大東島行きのフェリー、だいとう。

お客さん以外にも、車や日用品、冷凍コンテナなど、色々と船に積み込まれます。

しゅっぱーつ!

快晴!

出発時間は17時でした。

だいとうにはマックス55人、この日は多分30人ぐらいが乗っていました。

推測ですが、30人中半分は仕事関係、もう半分は島の人か、島に家族に会いに行く人でした。

純粋に遊びで行く人は、自分含めて2人だけだった気がします。

海の上、夕方とはいえ、暑い。

19時過ぎ、海に沈む夕日が見れると思ってましたが、それほど本島から離れていなかったので、本島に沈む夕日となりました。

確かこの辺まで携帯の電波が届いてビックリ。

さてこのフェリー、数年前に完成したばかりとの事で、非常に綺麗な船内でした。

ベッドに電源があるのが嬉しすぎる!

さすがにWifiは無かったけど(笑)

地上波は入りませんが、BSはずっと入ります。

上の写真とこの写真は、反対側(左側)も同じ感じ。

トイレも超綺麗!

ウォシュレットもあった!

食事はカップラーメンのみ。

レンジもあるし、行きはお弁当とかおにぎりを持ち込んでいる人が多かったです。

船内はアルコール厳禁との事。

酔っ払って船から落ちたら一巻の終わりだからしゃーない。

ほとんど波に揺れることなく、十分睡眠も取れて、朝起きたらすでに大東島が見えていました。

まずは北大東島の港へ!

漁船もこんな感じで吊り上げられてます。

次は人だ!

つづく