2014/07/19 - 2014/08/02
るびさん
※だらだらと長い旅行記になりますこと、最初にお詫びしておきます。宜しくお願いします。以下の3本構成の予定です。
(1)2014年夏 グアム15日間 頑張った前半・行動編
→(2)2014年夏 グアム15日間 gdgdな後半・行動編
(3)2014年夏 グアム15日間 思い残すことは多々あれど・飲食&お土産編
◆今回の一句(Shakespearianさんの海外詠みに感化され)
「台風や 椰子の葉擦れの 音枕」 るび
◆今回の旅は―
私にとって2年ぶり5度目のグアム。今回は前半ご一緒するお友達親子が初グアムなので、前半はアクティビティ盛り沢山、後半はダイビング3日間+いつものるび家ペースを予定していました。ところが前半こそ晴れたものの、後半は台風ハーロンの影響で連日曇り+雨又は嵐、帰る前日にやっと晴れ間が...といった天候でした。日頃の行いのせいかもしれませんが、それでもぎりぎりダイビング3日間はこなせたのが幸いでした。天候の影響もあり、やりたかったことを幾つかやり残してしまいましたが、これもまた毎度のことでして。次回への期待と希望の源とする、それもまた良しかなと。
◆交通と宿泊
・エアはデルタのマイレッジ利用で往復ビジネスクラス
・株主優待券利用のレオパレスリゾートグアムの2BRコンドミニアムに11泊+Agoda利用のシェラトンラグーナグアムリゾートのオーシャンフロントコーナースイートに3泊
・初日から11日間はレンタカー利用、シェラトンの4日間は赤いバス(Red Guahan Shuttle)の5日間パスを購入
・前半の7泊8日は、お友達親子と一緒に4人で過ごし、後半は夫婦2人の旅
◆旅の概略
<前半>
7/19…DL290便でグアム。レオパレス到着後、レンタカー借り出し。夕食はハガニアSCのペイレスで買い物。夕食はPandaEXでテイクアウト。
7/20…ランチはアガニアのマクドナルド。アンダーウォーターワールド。コストユーレス、Kマート、カリフォルニアマートで買い物。夕食は巻き寿司、刺し身、自作ポキ、マリネ。
7/21…大変な目に遭いつつファンタシーチャーター(底釣り)。ランチはThai Smoothie&Grillでテイクアウト。夜はサンドキャッスルでショーを鑑賞(デラックスディナーコース)。
7/22…ジェントリーブルーで体験ダイビング(2ビーチ)。ランチはGPOの味千でラーメン。夕食はレオパレス内のラーゴでアラカルト。
7/23…ビキニアイランドクラブ。夕食はアガニアのシャーリーズで。
7/24…イパオビーチでスノーケリング。ランチはアス・スモークハウスでテイクアウト。夕食はマイクロネシアンモールのフードコートで。ABCストアでレッグジェル購入。
7/25…ジェントリーブルーでトローリングボートチャーター。昼はマイクロネシアンモールのフードコート。夕食はホリデーリゾート内のラ・ブラッセリーでビュッフェ。
7/26(午前)…O君親子を空港へ送る。レオパレスに戻り、ラーゴでランチ。部屋からO君達の乗った飛行機を見送る。(前半終了)
<後半>
7/26(午後)…レオパレス内散策。ジーゴの平和慰霊公苑へ行くも、閉園時間間際のため、参拝断念。夜もラーゴ、ウィークエンドビュッフェ。
7/27…ジェントリーブルーでダイビング1日目(アメリカンタンカー、ウエスタンショールズ)。帰りにアイランドフレッシュでまぐろブロック等購入、調理して夕飯にする。
7/28…ジェントリーブルーでダイビング2日目(ギャブギャブII、ハーレーリーフ)。レオパレス内のフェレガロでバースデーディナー。
7/29…ジェントリーブルーでダイビング3日目(バルボンバー、ノーチラス)。ジーゴの平和慰霊公苑へ再び。帰り道、マイクロネシアンモールで赤いバスの5日間パス購入。ABCストアでお土産類購入。明日はシェラトンへの移動日なので、夕飯はコンビニ大阪のおにぎりと残り物で済ます。どうやら台風来襲らしい。
7/30…早めにシェラトンに移動することにし、レオパレスを9時にチェックアウト。シェラトンは11時過ぎに部屋に入れてくれた。台風で外出禁止らしく、返却予定のレンタカーオフィスもクローズ。レストランもラ・カスカッタしか開いていなかった。
7/31…朝食はクラブラウンジ。遅いランチに赤いバスで藤一番2号店へ。夕方、クラブラウンジのカクテルタイム。夜、風も収まったのでやっとジャグジータイム。
8/1…朝食はクラブラウンジ。部屋に戻りジャクジー三昧。夕方、帰国便のチェックイン。夕食は一昨日予約したローンスターステーキハウスでTボーンステーキ。
8/2…赤いバスの始発でGPOへ。ロスドレスでボストンバッグ、シナボンで息子へのお土産を買う。1時前に空港到着。サガンビシタとクリッパーズで時間をつぶし、定刻に搭乗するも機内整備で1時間以上待たされる。結局1時間20分ほど遅れて成田に到着し、無事帰宅。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー
- デルタ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
レオパレスリゾートグアム #1
O君親子の乗ったDL289便を部屋から見送り、ここからは夫と2人の旅となります。
そういえばまだレオパレス内を殆ど見てなかったなと思い、少しホテル棟周囲を散策することに。
ホテル・ベルヴェデーレの正面にある小さな湖、もしくは大きな池?
人工湖だそうですが、なかなか周囲の植栽や道路などの景観も素敵で、ちょっといい感じです。
お天気はというと、結局この日から1週間、晴れることはありませんでした。
まだこの頃は「ちょっとお天気良くないね」ぐらいにしか思っていませんでしたが…。レオパレスリゾート グアム ホテル
レオパレスリゾートグアム #2
レオパレスのホテルアクティビティはいくつかありますが、レイクフィッシングもその一つ。
宿泊者は$5で楽しめるそうですが、宿泊時に夏休みクーポンを戴いていて、それがあると無料で1時間楽しめたようです。
晴れている間にはその時間がなく、結局やらず仕舞いでした。
湖に居るのはテラピアだそうですが、湖畔に近づく人影を見ると一斉に集まってくるというご覧の有様。
黒い魚がうようよと集まってくるのはちょっとキモかったです…w
こんなに飢えているようでは、恐らく入れ食いなんじゃないでしょうか。
次ここに泊まったら絶対一度はレイクフィッシングをしてみましょう。
1匹、朱色の巨大な鯉を見かけました。
きっとあれがラスボスです。レオパレスリゾート グアム ホテル
レオパレスリゾートグアム ベルヴェデーレプールの周囲#1
ホテル・ベルヴェデーレの前にはお子様も楽しめる、リゾート感溢れるファミリープールがあります。
プールの周囲の花々の写真を撮ってみました。
赤いハイビスカス。レオパレスリゾート グアム ホテル
レオパレスリゾートグアム ベルヴェデーレプールの周囲#2
黄色いハイビスカス。レオパレスリゾート グアム ホテル
レオパレスリゾートグアム ベルヴェデーレプールの周囲#3
ピンクのハイビスカス。レオパレスリゾート グアム ホテル
レオパレスリゾートグアム ベルヴェデーレプールの周囲#4
濃ピンクのブーゲンビリア。レオパレスリゾート グアム ホテル
レオパレスリゾートグアム ベルヴェデーレプールの周囲#5
薄ピンクのブーゲンビリア。レオパレスリゾート グアム ホテル
レオパレスリゾートグアム ベルヴェデーレプールの周囲#6
白のブーゲンビリア。レオパレスリゾート グアム ホテル
レオパレスリゾートグアム ベルヴェデーレプールの周囲#7
ピンクの夾竹桃。
そういえば甘い香りのプルメリアはキョウチクトウ科なんですね。
そういえば葉っぱはよく似ています。ラーゴ レオパレスリゾート ビュッフェ
レオパレスリゾートグアム ベルヴェデーレプールの周囲#8
可愛らしい植栽。レオパレスリゾート グアム ホテル
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#1
今回の旅でどうしても行きたかった場所ですが、訪れたのは16時57分。
そして閉園まであと3分しかないことを知りました。
後日改めて来ることとし、本日は場所の確認が出来ただけでヨシとしました。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#2
門の外にある合掌する手をかたどったモニュメント。
苑内奥には、やはり合掌する手の白い大きなモニュメントがあるのですが、今日はこのモニュメントに手を合わせて帰ることにしました。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
タモンベイキャピタルホテル エントランス前
今日から3日間、6ボートパックの始まりです。
ジェントリーブルーのショップはここ、タモンベイキャピタルホテルにあります。
さてこれは実弾射撃の案内ポスターのようですが、朝っぱらから笑わせて戴きました。
いぁほんとグアムって最古!wタモン べイ キャピタル ホテル ホテル
アクアワールドマリーナ
アプラ湾の根元、沢山のダイビングボートや、アトランティスサブマリン乗艦用のシャトルボートの発着所にて。
今日からお世話になるボートです。
乗り合いで、今日一緒に潜るのは夫の他、昨日OWを取り終わった男性の計3名。
ガイドインストラクターは背が高くて8頭身なジェフさん。
この船の中で、他のショップのインストラクターが「パラオ近海で熱低が生まれてね〜。台風になるかもしれないんだ」と言ってるのを聞き、このところの天候の悪さの理由がわかったのでした。 -
ボートダイビング アメリカンタンカー#1
最大水深20.2m。スダレチョウチョウウオ。
12年前に潜ったときはカスミチョウチョウウオの見事な群れに出会ったポイントですが、ジェフに聞いたところ、今は居ないとのこと。
12年も経つと海の中も変わるのだなと実感した第一弾の出来事。 -
ボートダイビング アメリカンタンカー#2
肉眼では青色にまぎれてしまいますが、カメラに収めると思いの外、色鮮やかで美しいことがよくあります。
水中にも草原があるのですね。 -
ボートダイビング アメリカンタンカー#3
ツノダシ。
尻尾が黒いのがツノダシ、黄色いのはハタタテダイ。
見た目は似てる彼らですが、ツノダシはニザダイ科、ハタタテダイはチョウチョウウオ科。
そういえばツノダシって表面に鱗感がなくてのぺっとしてるところがシマハギなんかのニザダイ科の魚だなって感じがします。 -
ボートダイビング アメリカンタンカー#4
マダラトビエイ。
夫に呼ばれて指差す方を見ると、マダラトビエイが優雅に空を飛んでいました。
グアムで見たのは初めてです。嬉しかった(*´▽`) -
マリンドライブ
潜っていれば雨はさほど気になりませんが(それでも浅い水深だと水中が暗い感じはします)、地上に戻ると雨がひどいことになっていました。
4号線からレオパレス方面に曲がってからのレオパレス道、またすごいことになってるんだろうな(ノ∀`)
大雨だと4車線全て冠水とかします^^;ハガニア湾 ビーチ
アイランドフレッシュ(スーパー)#1
4トラでゆういちろうさんから教えて戴いたスーパーです。
場所は4号線と15号線の交差点(三叉路)、ハガニアから向かって右側にあります。
では只今より潜入調査に参ります。 -
アイランドフレッシュ(スーパー)#2
どこのスーパーでもスイカは山積みですね。
グアムのスイカは甘くてみずみずしくてとても美味しいです。 -
アイランドフレッシュ(スーパー)#3
野菜のコーナー。
グアムはあまり生鮮野菜が作れないのかな。熱帯ですもんね。メインランドなどからの輸送・輸入が多いからか、殆どの野菜は高いし鮮度がイマイチ。
家計を預かる主婦のやりくりが大変そうです。 -
アイランドフレッシュ(スーパー)#4
レタス一玉$3.99、ロメインレタス一株$3.79。
野菜好きな私、グアムで暮らしたら破産しそう(;´ー`) -
アイランドフレッシュ(スーパー)#5
黄パプリカ1個$2.79。緑は少し安くて、でも1個$1.49。
他にもじゃがいもが1ポンド$2.39なんてのも、結構高いかも。 -
アイランドフレッシュ(スーパー)#6
アンガス牛が、1ポンド$6.99ぐらい。100gあたり160円ぐらいですかね。 -
アイランドフレッシュ(スーパー)#7
特筆すべきはここの鮮魚コーナー。かなり充実しています。
グアムで一番ポピュラーなマグロはキハダマグロだと思いますが、例えばここには、キハダマグロの「刺し身」「ステーキ用カット」「ブロック」といった何種類かのカットで売られています。 -
アイランドフレッシュ(スーパー)#8
1ポンドあたりのお値段。
キハダマグロブロックは$8.99、ノルウェーサーモンフィレは$11.49、カジキマグロステーキ用は$9.99。
キハダマグロは安い部類のようです。ちなみに私はメバチよりキハダの方が好きです。グアムはキハダマグロパラダイス(*´▽`) -
アイランドフレッシュ(スーパー)#9
ここはちゃんとサーモンのアラを売っています。1ポンド$3.79。三平汁、作れちゃいますねw
他にはムール貝1ポンド$4.89、むきえび1ポンド$8.49。
グアムって、海老チャーハンがお値段の割にたんまり海老が入っていたりするので、海老が安いのかもと思っていましたが、そんなに安いわけでもないようです。少し謎です。 -
アイランドフレッシュ(スーパー)#10
そしてこのキハダマグロブロックを購入。560グラムぐらい。ちと多すぎない?w
確かにもう2人ですし多すぎなんですが、小さいカットがないんですよ…。
結局このツナはまたもやポキにして、3日ぐらい食べてました…w -
アイランドフレッシュ(スーパー)#11
バナナは安かったです! -
タモンベイキャピタルホテル エントランス前
この花、サンタンカというそうですが、とても可愛らしくて。
蕾も、花が開いた状態も、どちらもまるで線香花火のワンシーン。タモン べイ キャピタル ホテル ホテル
アクアワールドマリーナ
ボート発着所に居る(飼われてる?)にゃんこ。
一見ツンデレだが、割とすぐ慣れてくれる。かわいいw -
ダイビング ギャブギャブ2#1
最大水深24.9m。今日も海の状態が悪く、アプラ湾外には出られず。
このギャブギャブ2というポイントは、アトランティスサブマリンの運行ルートにあり、潜水艦のショーアップ用に餌付けステーションがあり、ナンヨウツバメウオの群れが見られます。
12年前までは、ここでは大きなロウニンアジを数匹見ることが出来ました。最大のものは1.6mほどもあり、「カール」という名がつけられていたのですが、今はもうロウニンアジは居ないとのこと。ちょっぴり残念。
これはウミヅキチョウチョウウオです。白い線を波、黒い●を月に見立てた綺麗なお魚。 -
ダイビング ギャブギャブ2#2
ハナビラクマノミ。体色も優しい薄ピンク色で、細い白線のために繊細で優雅な感じがするクマノミです。 -
ダイビング ギャブギャブ2#3
ダスキーアネモネフィッシュ(ハマクマノミ似で黒ずんでいる)の縄張りアピール。
よく見ると一定の間隔をおいて1匹ずつ、何匹もが顔を出しているのがわかります。 -
ダイビング ギャブギャブ2#4
久々のダイビングを楽しんでいる夫。 -
ダイビング ギャブギャブ2#5
久々のダイビングにはしゃいでる妻。 -
ダイビング ギャブギャブ2#6
ここがその餌付けステーション。
ナンヨウツバメウオとクマザサハナムロが群れています。
この時の動画はこちらにあります。
↓
https://www.youtube.com/watch?v=_lO-iSRburQ -
ダイビング ギャブギャブ2#9
フライングフィッシュよろしく。見上げて撮ってみた1枚。
キツネウオの群れの中に赤茶色のヒラニザが混じってちょっといいアクセントに。 -
ダイビング ギャブギャブ2#10
クマザサハナムロの群れ。涼しげです。 -
ダイビング ギャブギャブ2#11
ナンヨウツバメウオの群れ。結構大きいお魚です。座布団みたいw -
ダイビング ハーレーリーフ#1
最大水深14.8m。エントリーすると下にハーレー・ダビッドソンが沈んでるポイント。
派手なのがヤシャベラ、黒い地味なのはナガニザ。 -
ダイビング ハーレーリーフ#2
ウミガメ(タイマイ)とタテジマキンチャクダイ。
仲がいいのではなくて、多分タテジマキンチャクダイの縄張りにタイマイが乱入したせいで、キンチャ君は気が気じゃないのでしょう…w
この時の動画はこちらにあります。
↓
https://www.youtube.com/watch?v=hKAr1pKpCJI -
レオパレスリゾートグアム ラ・クエスタE棟
客室有線LANが無料なのもレオパレスのいいところ。過去の口コミを見ると、繋がらなかったなどの書き込みもあったけれど、特に問題なくサクッとつながりました。
ただし速度はシェラトン・ラグーナ・グアム・リゾートの半分しか出ませんでした。シェラトンも決して早いわけではないのですが(ノ∀`)
持参のノートPCに、USB接続の無線LANアダプターを取り付けて室内LAN環境を作って、皆のスマホをつなぎました。レオパレスリゾート グアム ホテル
レオパレスリゾートグアム ホテルベルヴェデーレ
実は今日は私の誕生日。もうめでたくもありませんが;;
とはいっても、わがままが言えるのもこんな日ならではです。
ディナーはレオパレスのファインダイニングらしき「フィレガロ」にしてもらいました。
レオパレスでは夏休みのお子様向けのお祭りイベントが今日から始まったようです。
ホテルロビーにこんな風船アーチができていました。レオパレスリゾート グアム ホテル
【10日目】
レオパレスリゾートグアム フィレガロ(ユーロダイニング)
お食事クーポン利用ではないと言うと、奥の静かな席に案内されました。
手前側はお子様連れも何組か居て、混んでいました。
一応レオパレスリゾートグアムで唯一、ドレスコードがあるファインダイニングなのですが。 -
【10日目】
レオパレスリゾートグアム フィレガロ(ユーロダイニング)
思いの外、アラカルトのメニュー数が少なくてびっくりしました。
アンティパスト、プリモ・ピアット、プリモ・セコンダ、いずれも2〜3品しかありません。
結局アラカルトは諦め、夏のおすすめコース$60というものにしました。
メインメニューより気の利いたメニューが並んでいたように感じたからです。
ワインリストから選んだのは「フラゴリーノ・ロッソ・ボッテガ」。
あとで調べたところ、赤のスパークリングワインにストロベリーエキスを加えたフルーティーなヴェネツィアのカクテル・ワインといった代物だそうです。
これがなかなか美味しくて。
甘めなのでデザートワインにも良さそうですが、乾杯から前菜でもとても美味しかったです。
そんなにお高いワインでもないので、帰ってから探して買おうかなと思いました。レオパレスリゾート グアム ホテル
【10日目】
レオパレスリゾートグアム ホテルベルヴェデーレ エントランス前
この5階ぐらいの高さがありそうな吹き抜けは立派ですね。
ホテルランクは決して低くないなと、そう思える作りです。レオパレスリゾート グアム ホテル
ダイビング バルボンバー#1
最大水深26.6m。今回通算5本目のボートダイビング。相変わらず海の状況が悪く、アプラ湾外には出られません。
台風が近づいて来ていますし、潜れるだけでもよしとしなければ。
と、潜ってまもなくタイマイ発見。 -
ダイビング バルボンバー#2
12年前までは、グアムでのダイビングでウミガメを見たことは一度もありませんでした。
ハワイのオアフ島では飽きるほどアオウミガメを見たのですが、グアムはウミガメウォッチの海じゃないのかな〜と思っていました。
ところが今回、6本潜って2本でタイマイが見られるという。
やはり10年以上も経つと自然も色々変わるのですね。
グアムのウミガメに関しては、チャモロの方々がお祝いの際に食べることがあったそうで、観光資源とするために、その習慣をやめてもらったそうな。
聞いた話なので、真偽の程はわかりませんが。 -
ダイビング バルボンバー#3
ゆっくり接近していったら、なんとこんな距離まで近づけました。
勿論触ったりしてはいけません。 -
ダイビング バルボンバー#4
なんと、まっすぐこちらを見てくれたではありませんか。
「なんだよ〜おまえら、何じろじろ見てんだよ〜」と思われたでしょうか。
でもあとでよく考えると、亀も馬みたいに目が顔の左右側面についてますよね。
ということは、正面は良く見えてないんじゃ…w
それでもタイマイに見つめられたような気がして、ちょっとドキッとしました。 -
ダイビング バルボンバー#5
なかなかイケメンでしょう?
タイマイはまるで鳥のようなくちばしが特徴だそうです。
爬虫類ですもんね。鳥に似てても不思議はないですよね。 -
ダイビング バルボンバー#6
ひとしきり観察させてくれた彼は、大きなお腹を見せつつ優雅に飛び去りました。
ありがとう。またお会いできたら嬉しいです。 -
ダイビング バルボンバー#7
美しいニシキヤッコが居ました。
腕がないのでなかなか近くでは撮れません。
これが精一杯^^; -
ダイビング ノーチラス#1
最大水深17.4m。ここはチョウチョウウオが割と多かったです。
トゲチョウチョウウオ、スダレチョウチョウウオ、ナガニザ、クロモンガラ、ヤシャベラが写っています。 -
ダイビング ノーチラス#2
オニハタタテダイ。
魚の名前には「オニ」と着くものが結構多いです。
このオニハタタテの場合はどの辺が「オニ」なのかというと、よく見ると額のあたりにほんのちょっと突起があるんですね。
これが角で、だから鬼なんだとw -
ダイビング ノーチラス#3
キイロハギ。
人間の目には、水中での黄色はよく目立ち、見つけやすくていいですね。
魚の目にはこれも保護色なのでしょうか…。 -
ダイビング ノーチラス#4
ハナビラクマノミ。
いい住処を見つけましたね。イソギンチャクもかなり巨体ですよね。 -
ダイビング ノーチラス#5
夫くんの勇姿。
彼は大昔はスキー小僧でした。
しかし私が大の寒いところ嫌いで超海好き娘のため、一緒にダイビングをするはめに。
魚の名前はあまり覚えられないようですが(興味があまりないようでw)、浮遊感が好きみたいです。
いつか地形を楽しむダイビングをしてみたいね! -
ダイビング ノーチラス#6
カスミアジ。
青く光るところがとても素敵。
見かけるとその端正な姿と美しさにドキドキとします。
泳ぐのはさすが、めっちゃ早いです。
(だからなかなか上手く撮れません^^;) -
ダイビング ノーチラス#7
トゲチョウチョウウオ。
スキルのない私がこの距離で撮れることって滅多にありません。
数撃って、ようやく1発かすめたかな、という1枚。
なんか空間を飛んでるみたいですよね。 -
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)に向かう
いよいよ天気が怪しくなってきたので、例え雨でも、風がひどくならないうちにと、意を決し、先日参拝しそこねた平和慰霊公苑へ。
マリンドライブをジーゴ方面に向かい、この建物の手前を左折します。
これは左折した直後に撮ったもの。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#1
ゲート手前。この奥の土の地面が駐車場。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#2
平和祈りの家、内部。
「我無山平和寺」というのだそうです。
ご住職も常駐されているとのこと。
祭壇には仏像や沢山の供物、千羽鶴などがあります。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#3
旧日本軍の遺品の数々が展示されています。
靴や食器もありました。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#4
高品彪・陸軍中将遺影。
1944年7月28日、グアム・マンガン山(現ニミッツヒル)にて戦死。
私の誕生日が命日で、昨日が没後70年だったのですね。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#5
小畑英良・陸軍中将遺影。
1944年8月11日、ここジーゴの又木山(マタギャック山)にて田村参謀長、60余名の将兵と共に自決。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#6
小畑英良中将遺墨。
「己れ身を以って太平洋の防波堤たらん」、これを天皇と大本営に対し打電した後に自決されたという。
アメリカ軍の侵攻によって北部へどんどん追い詰められた日本軍。
自分の身ひとつ投じたところで防波堤になどなりえないことは勿論分かっていたのでしょう。
それでも祖国と祖国の民衆を守りたい、守らねばならんという覚悟はいかばかりのものだったことでしょうか。
この遺墨を拝見し、その哀しいまでの覚悟に触れたとき、思わず涙が溢れてしまいました。
身を犠牲にしてそれぞれ自国民を守らんとす、名のある方から名も無き方まで、敵も味方も、双方共に多くの方々が失った命によって、その子孫たる私達は生かされているのだと。
改めて小畑中将の遺影に向かい、頭を下げずにはいられませんでした。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#7
合掌をかたどられたモニュメント(慰霊塔)。
空をご覧いただくとわかるように、雲が垂れ込めています。
しかし奇跡的に、私達が車外に出てからお参りし終わるまで、雨が落ちなかったのです。
もう本当に色々ありがとうございますと思わずにいられませんでした。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#8
慰霊塔の下には碑があり、日本酒がお供えされていました。
この慰霊塔の下は納骨堂になっているそうです。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#9
慰霊塔から左手の方には沢山の慰霊碑があります。
それぞれ各部隊の慰霊碑です。
例えばこれは「歩兵第18連隊戦没者慰霊碑」。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#10
これは「独立自動車第265中隊慰霊碑」。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#11
これは「第4気象隊戦没者之霊」。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#12
これは「第521海軍航空隊鵬部隊慰霊碑」。
この碑には追悼の辞が刻まれています。その全文。
「第521海軍航空隊鵬部隊は昭和18(1943)年8月 最新鋭双発急降下爆撃機「銀河」隊をもって開隊され、太平洋戦争の戦局まさに重大化のとき、米機動部隊との一大決戦に備えて、全海軍期待のうちに編成された。19年4月から逐次グアムに進出、決戦場をパラオ近海と予測し、飛行部隊はペリリュウ、ハルマベラに展開したところ、米軍は6月11日突如サイパン・グアムに大挙襲来。わが鵬部隊は劣勢を顧みず、江草隆繁飛行隊長を先頭に死力を尽くして反撃、亀井凱夫司令以下グアム基地の将兵も又、米上陸部隊に肉弾戦を敢行し、ついに全員散華した。ここにその勇猛果敢な殉国の死を悼み、これら崇高至純な英霊の精神が恒久世界平和の礎となるよう念願してこの碑を建立する」南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#13
「又木山戦闘司令部壕跡」に向かう階段付近に生えていたパンノキ。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#14
同じく「又木山戦闘司令部壕跡」に向かう階段付近に生えていたグアバ。
熱帯で武装し、洞窟を拠点とし、戦況の悪化とともに負傷者が増え、徐々に北部へと敗走を余儀なくされた日本軍。
蒸し暑さとひもじさとも戦わねばならなかった英霊の方々を思うと、現代の飽食日本が申し訳なくなります。
しかしこうしてパンノキやグアバが実るのを見て、せめて今はひもじさからは開放されたことであろうと少し安堵しました。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#14
この先に恐らく「又木山戦闘司令部壕跡」があるのだろうと思ったのですが、天候が不安だったため、この先はまた次回とすることにしました。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
ジーゴ 平和慰霊公苑(南太平洋戦没者慰霊公苑)#15
とても名残惜しい気持ちで平和慰霊公苑を後にしました。南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡
マイクロネシアンモール
もう帰る日まで5日となったので、シェラトンに移動してからの足として赤いバスの5日間パスを買うために、ジーゴの帰り道に立ち寄りました。
Wifiは要らないので、$25のパスを2枚買いました。
コーヒービーナリーでエスプレッソにアディショナルで生クリームを載せてもらったものを夫と半分こ。
トールサイズの1杯は2人で飲むぐらいが丁度いいのです(ノ∀`)
そしてこれは1Fにあったカリフォルニアロールのお店?
店先のメニューだけ拝見。お値段にびっくり@@;
お刺身は各6切れだそうですが、マグロやサーモンで$12.95、ハマチに至っては$17.95ですってw
このお店の雰囲気でこのお値段はないよなぁと思ってしまいました。マイクロネシアモール ショッピングセンター
コンビニエンス大阪
今夜はシェラトンへの移動準備で残り物のお片づけもあるし、おにぎりを買って帰ればいいよねということに。
一応ここのおにぎりが一番美味しいかなということで買って帰りました。
猫のハナちゃんは健在でした。
でもおにぎり、味落ちた気がします…。コンビニエンスストア大阪 スーパー・コンビニ
レオパレスリゾートグアム ラ・クエスタE棟
ついに来ましたよ〜。台風ハーロンが。
今これを書いているのが8/9の午後5時半でして、台風ハーロンは台風11号と呼ばれて今現在四国沖だそうです。
今夜半にも四国に上陸しそうなコース取りのようですね。また君かttラーゴ レオパレスリゾート ビュッフェ
レオパレスリゾートグアム ラ・クエスタE棟
で、朝になっても当然こんなです(ノ∀`)
この時に動画をとりました。風雨の様子はこちらにあります。
↓
朝7時に起きてパッキングの仕上げをしていたら、もう瞬間停電が起きまくり。
これはヤバイ、そのうち本格停電も来そうな予感がひしひしと。
結局、午前9時にレオパレスをチェックアウトすることにしました。
ところがいよいよ部屋から出るときに来ました。本格停電w
幸い、エレベーターは動いていたので駐車場へ降り、車にバゲッジを積んでホテル棟のフロントへ。
ホテル棟に着いたときは電気がついていたのですが、チェックアウト中にホテル棟も停電。
レオパレスのフロントはデスクトップPCらしく、PCが落ちたので少しお待ちくださいと、チェックアウトに少し時間が掛かってしまいました。
グアムのように電力事情がよくないところでは、大事な作業はノートPCでやるほうが良さそうです。レオパレスリゾート グアム ホテル
ハガニアのガソリンスタンド
予定では今日の午後4時に、シェラトンのニッポンレンタカーオフィスでレンタカーリターンでした。
ですのでGSに立ち寄って給油をしなければなりません。
ガソリンスタンドも、全8基ある給油機のうち、2基のみ稼働させ、残りの6基はご覧のとおり巨大なラップでぐるぐる巻の完全防備w
こういう風にして台風から守るんですね。
ノズルが風で煽られてちぎれ飛んだりするのを防ぐとか、雨とかが入ったりしないようにとかでしょうかね? -
【12日目】
午前9時台でこの暗さ。
マリンドライブさえ、1車線丸々冠水している場所がありました。
追い越されると、追い越し車の跳ねる水が半端無く、一度は前が全く見えなくてちょっと怖かったです。
安全のためにゆっくり走りたいのですが、そうすると沢山追い越しを受けるはめになって水をかぶるので、痛し痒しといったところ。 -
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート ロビー#1
シェラトンに到着したのは10時過ぎ。
レオパレスを出掛けに耳にした、「トヨタレンタカーのオフィスは今日は外出禁止でクローズ」という言葉。
もしやと思い確かめると、やはりこちらのニッポンレンタカーのオフィスもクローズとのこと。
明日にならないと返せないっぽい。
一応あとで確認してみましょう。
フロントに「この天候で早めに移動してきたので、可能ならば早めに部屋に入れて欲しい」と頼むと、すぐハウスキーピングを入れるから、ロビーで待ってて下さいとのこと。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート ロビー#2
ロビーに置かれた台風情報掲示板に貼られた文書。
ロビーのエレベーターのドアが、機械のパワーでは閉じきれません。
ホテルスタッフが人力で閉めています@@;
なんかすごいものを見ちゃったな…wソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【12日目】
40分ほど待っていると呼ばれ、ルームキーをくれた。
Dウィングの3階。ん〜多分OFCSで一番格下の部屋かなぁ。
でもまぁ4時間のアーリーチェックインをしてくれたし、Agodaで安く取ったし、仕方ないねw
そして客室に入ったところ。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【12日目】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート オーシャンフロントコーナースイート#2
リビングのミニバー。
スイート特典で毎日350mlぐらいの水が2本ずつ補充されます。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【12日目】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート オーシャンフロントコーナースイート#3
リビングのテレビ台と文机。
さすがにTVは大画面。見ないけどw(普段からTVを見ない家です)
あ、台風情報だけは見ました(*´▽`)ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【12日目】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート オーシャンフロントコーナースイート#4
そしてこの椅子が私の定位置に。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【12日目】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート オーシャンフロントコーナースイート#5
ベランダ方面。右手ベランダにジャクジーがあります。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【12日目】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート オーシャンフロントコーナースイート#6
ベッドルームのテレビ台、その向こうがドレッサー。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【12日目】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート オーシャンフロントコーナースイート#7
ベッドはシェラトン・スイート・スリーパー・ベッド。
寝心地は良かったです。
マットレスも良いけれど、ベッドカバー兼肌掛けが異様に気持ちいいです。
するするすべすべひんやり軽くてふんわりな感じ。伝わるでしょうか^^;ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【12日目】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート オーシャンフロントコーナースイート#8
ベッドサイドのカウチソファ。
ここでゆっくりごろごろしなかったのは、外の天気も悪いし、なんか暗い場所にある感じがちょっとね^^;
気持ちはいい椅子なんですけどねwソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【12日目】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート オーシャンフロントコーナースイート#9
丸透けバスルーム。木製のこげ茶色したブラインドがあります。
この浴槽は深くて大きくて気持ちが良かったですが、排水は遅かったなぁ。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【12日目】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート オーシャンフロントコーナースイート#10
独立シャワールーム。ハンドシャワーとレインシャワー両方有り。
シェラトンはお湯を出していると、お湯と水が交互になります。
給湯システムの性能が低いのだと思います。
このクラスのホテルでそれはちょっといかがなものかと思います。
ちなみにレオパレスのラ・クエスタE棟は、「給湯が各戸独立しているので、集中して使うと温度が下がることがあります」という丁寧な注意書きがあったにもかかわらず、4人で入れ替わりお風呂に入っても、全く困ることはなかったです。
お湯→水→お湯→水…となるシャワーは勘弁(;´ー`)ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【12日目】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート オーシャンフロントコーナースイート#11
到着日のベランダの様子。
よく見ると椅子とテーブルがひっくり返っています。
もしかしたら風でひっくり返って壊れるのを防ぐためにこうしたのかもしれません。
他の部屋は、取り込んだベランダ椅子とテーブルを客室廊下に出してありました。
この部屋は間に合わないと判断したのか何なのか…wソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【12日目】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート オーシャンフロントコーナースイート#12
ベランダからの眺めを室内から。
波がどど〜んです。
レストラン「ラ・カスカッタ」の屋根ビュー+チャペルビューなのだということが分かりました。
しかし午後に入ると天候はますますすごくなって来ました。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【12日目】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート オーシャンフロントコーナースイート#13
ウェルカムワインが届きました。
でもラベルもないなんて…。
栓のネジも開いていたし?
まさかハウスワインを詰めてきたのですか!?
なんか色々怖いので飲みませんでした…wソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
アイランドフレッシュで買ったお菓子#1
さてここで外はすごいしやることないし。
お菓子でも食べよっか、ということで荷物からごそごそと出し。
7/27に覗きに行ったスーパー「アイランドフレッシュ」で、3つのお菓子を買いました。
まずこれはブルーベリーマフィン。美味しいです!甘いけどwソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
アイランドフレッシュで買ったお菓子#2
チョコチップクッキー。これまた美味しいです!甘いけど。
チョコチップが、手でクッキーを持っていると溶けて手にくっつくぐらい、ちゃんとしたチョコを使っています。
カントリーマァム系しっとりクッキーですが、カントリーマァムの10倍美味しい。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
アイランドフレッシュで買ったお菓子#2
チョコブラウニー。これもまたまた美味しいです!甘いけど。
すごくずっしりしっとりしたブラウニーで、チョコめっちゃ濃厚。
どれも1個食べると満足感がすごいですw
勿論、大半を日本に持ち帰る羽目になるわけで、今さっきもこのブラウニー1個食べちゃいましたwソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート クラブルーム#1
夕食は今日は「ラ・カスカッタ」しか開いていないとうことなので、ビュッフェを食べに行きました。
その後、コーヒーでも戴こうかとクラブルームに行ってみました。
10Fにある、クラブルーム入り口です。
シェラトンのキーは非接触式カードキー(かざすタイプ)です。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート クラブルーム#2
11Fにはソファがあるとのことだったので、コーヒーを片手にクラブルームの内部の螺旋階段を上って11Fに行ってみたら、大陸系の方々がお酒を飲みつつ大声てしゃべりまくり、まるでご自宅のようにくつろがれています。
うわ〜もうだめこういうのw
とりあえずコーヒー1杯飲む間ぐらいなんとか過ごそうと、夜になって少し風が弱まってきていたし、そのまま11Fのベランダに出てみました。
雨も今は上がって、夜景が綺麗です。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【12日目】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート ミニバーに用意されているデカフェ
ホテルに用意されてるものがこうだと、なんか急に場末感出てきません?w
ものっすごく残念な感じが漂います。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート エントランス
ハーロンが通過していったため、風はすっかり収まりました。
今日はレンタカーオフィスも開いたので、車を返せました。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
赤いバスの車内
クラブルームで朝食をしっかり食べたのでお腹が空かず、午後2時過ぎてようやく「お昼なににしよ〜?」と。
そこで「藤一番2号店」に行ってみることにしました。
2号店ならパシフィックプレイスも近いしね。 -
藤一番2号店前#1
なにこれめっちゃ可愛い! 販促用?キャンペーンカー?
この可愛さなら「痛車」なんて言わせません的な。藤一番 (2号店) 和食
藤一番2号店前#2
青い方のサイドビュー。なんかちょっとこれ持って帰りたい。
…できっと、持って帰ったことを激しく後悔するノリ土産(ついノリで買ってしまう、インパクト強すぎなインテリア系土産のことです)と同じ運命辿りそうw -
ヒルトン付近の道路反対側の壁画
タモン地区にはこういう壁画アート、結構ありますね。
カラバオコレクションはもうありきたりだし、今度は壁画アートコレクションとかいかがでしょうか?w藤一番 (2号店) 和食
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート 吹き抜け
シェラトンに泊まった人のお約束。 -
【13日目】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート クラブルームベランダ
クラブルーム11Fのベランダからの眺めをパノラマ写真にしてみました。
天気が悪いと全く冴えません^^;;ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【13日目】
今日は結局ずっと曇りだったので、日中はジャグジー気分にはなれませんでした。
でも風は収まったので、せっかくの専用ジャグジーですから入らなきゃ!
ということで夜ジャグジー。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【13日目】
怪しく光るジャグジー。
ちょっとアナザーワールドの入り口っぽい。
ジャグジーですが、入り心地は良かったです(*´▽`)
ちゃんとお湯も出ますし、お湯のみ全開でほんの少し熱いかな程度。
泡とジェット水流の2段構えで、連続と間欠モードがありました。
ビール片手にジャグジーという、ちょっとイイ事もしました。
星が見えないのが残念ですけど。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【14日目】
今日はサイドのベランダから眺めてみました。
テニスコートの向こうにアルバット島が。
天気も徐々に回復してきて、海に青さが戻って参りました。
今日が実質最後の日なんですよねぇ。
遊んでるとあっという間ですね(ノ∀`)ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート ファミリープール
きっと2日間待たされてしびれを切らしたことでしょうね。
子どもたちが早速プール遊びをしています。
でもホテル規模から見て、ちょっとプールが小さいかな。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート ガーデン
久しぶりに見る太陽。待ち遠しかったよ〜(*´▽`)ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【14日目】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート インフィニティープール横から眺める海
「グアムでサーフィンやるならシェラトン前ビーチ」というのも納得。
ここはいつでも波があるんですね。
でも台風通過後でリップカレントがあるようで、アルバット島へのカヤックも、そしてこちらのビーチへも、アクセスが禁止されていました。
残念ながら今日のビーチは見てるだけ〜ですね。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【14日目】
やっと日差しの中でのジャクジータイム。気持ちいいよ〜^^ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【14日目】
日差しがあると、ジャグジータイムでもラッシュガードなのだwソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【14日目】
そして今日はウエディングも。昨日一昨日の予約の人たち、どうなるのかな。
今日にずらすのかしら。などとふと心配したり。
でも今日挙式が行えた方たち、おめでとうございます。
どうぞお幸せに!ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【14日目】
めっちゃくっきりしたスコール。
オーシャンビューというよりスコール雲ビューな感じ。
でもスコール雲を見るのも実は大好き。
雲と海ってつながってる。
まるで雲が水を吸い上げてるようにも見えるよね。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
ローンスターステーキハウス 送迎の人
12日目に、13日目のディナーの予約をしようとしたら、「もう明日はいっぱいです」と言われてしまい、明後日の予約、つまり今夜になりました。
台風のせいもあるのかもしれませんが、ローンスターステーキハウスは余裕を持って予約をしたほうが良さそうです。
大満足なディナーだったことは、飲食・お土産編に書きますが、送迎のこのお兄さんもとても感じのよい方でした。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート 吹き抜け
夜はシェラトンマークが投影されるんですね。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート クラブルーム
とうとう帰る日がやって来ました。
名残惜しいけれど、日本に残っている息子のこともやはり気がかりですし、沢山遊んで満足したので、丁度いい頃合い。
帰った翌日には、息子を誘って3人でお寿司食べに行こう。
そんなことを考えながら朝食をとる私。
もー食べることばっかり^^;ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート ラグーンビュー
特色としてラグーンに囲まれたイメージを作りたかったのかなぁ…。
でもその結果、ホテル規模に見合わない貧弱なプールってどうなのよと思ってしまいます。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【15日目】
ファミリープールとインフィニティープール、いずれもさほど大きくなく、あとはジャグジーが1箇所あるだけ。
しかもインフィニティープールのプールサイドのチェアはこの有り様。
5列×4列みたいに並べてあって、プールからこんなに離れたチェアで一体何するのという感じです。
リゾート感がなさすぎる…レオパレスは良かったなぁぁ。 -
【15日】
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート ロビーフロア吹き抜け部分
このやたらのっぽな椅子はいいですね。風が通って心地よいです。
すぐ近くにスタバコーヒーを置いてる「ザ・ポイント」というロビーバーがあるので、そこで飲み物を買ってここでしばしくつろぎました。
タバコも吸えるので、愛煙家にはパラダイスな場所かも。
でもなんでグアムのスタバってどこも薄いんでしょうね。
アイスコーヒーで今までで美味しいと思えたのはシナボンのだけです。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
GPOのロス・ドレス・フォー・レス#1
12時のチェックアウト前に一仕事。
お留守番の息子へ、シナボンを買って帰らねば。
ということで、赤いバスの始発でGPOへ。
まずはロスドレスに潜入。
おおぅ。釈迦頭(フルーツの方ではない)とか仏像が売られています。ロス ドレス フォー レス 専門店
GPOのロス・ドレス・フォー・レス#2
この美しい女性は一体どなたでしょうか。
シバの女王だったりして?
とても素敵で、ついノリ土産に買ってしまいそうだったのですが、裏面の「Made in China」の文字を見て我に返ることができました。
ありがとう!Made in China!wロス ドレス フォー レス 専門店
GPOのロス・ドレス・フォー・レス#3
こ、これは!
ツタンカーメン王!
幼いころに日本橋三越かどこかで見た「ツタンカーメン王展」の記憶が蘇ります。
あの黄金マスクと比べると少し顔色も悪いし、何やら少し老けた?という気がしないでもないのですが、またしてもノリ土産への誘惑がふつふつと湧いてきます。ロス ドレス フォー レス 専門店
GPOのロス・ドレス・フォー・レス#4
思わず手に取り、ツタンカーメンさまはおいくら?と見ると、なんと$19.99。
参考市価の半額らしい!
しかしそこにも「Made in China」の魔除けの護符が貼ってあり、またしても私はデンジャラスなノリ土産の魔力に打ち勝つことができました。 -
GPO
写真を忘れましたが、シナボンはコンボを買いました。
クラシックとキャラメルピーカンボンが2個ずつ入ったものです。
私は一人で1個は食べられませんが、夫と息子は1個ならペロリでしょう。
明日のブランチかなっ。
店員さんに電子レンジで温める場合は?と聞いたところ、1個あたり20秒と言ってました。
多分1000Wクラスのでしょうから、500Wの我が家のレンジなら40秒でしょうね。
「あ!」と思ったときには遅く、画像には移っていませんが、GPOの映画館で「How to train your dragon2」をやっているようでした。
邦題「ヒックとドラゴン」の続編です。
ドリームワークスのCGアニメですが、とても好きな映画です。
うわ〜めっちゃ見たかった;;
きっと3Dなんだろうなぁぁ。
早く日本にこないかな(*´▽`)グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット
【15日目】
再び部屋に戻り、最後のパッキング。
ジャクジーも50%ぐらいしか味わえなかったけど、いい思い出にはなりました。
リピートがあるかないかと言えば、多分ないw
この部屋はいい部屋だったんですけどね。
でもそれだけじゃね^^;;ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
【15日目】
最後にベランダからの眺めを。
「ラ・カスカッタ」の屋根ビューというのが残念。
まぁAgodaで安かったので仕方ないのでしょうが、高層階、或いはB棟かC棟であればまた印象も違ったかもしれません。
でもそれでも1泊$340なわけで。
庶民のレベルで見るコストパフォーマンスとしたら60点といったところ。
ハード面が課題な感じです。
プールがどうしたって貧弱でムードに乏しく、それゆえプールバーにも行く気がしません。
ラグーンも、青く塗った底の上に浅い水を貯めてるだけで、よく見るとゴミだらけだったりするので、生かされてない感じです。
クラブラウンジのクオリティは悪くなかったので、クラブアクセスがついた部屋が安ければ、泊まるのは有りかもしれませんね。ソフト面やクラブラウンジは良いです。プールが貧弱です。 by るびさんリーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル
グアム国際空港
クラブルームのコンシェルジェに頼んでおいた空港送迎。
スイートルーム宿泊特典で無料です(日本語公式HPに記載してあります)。
しかしこれも最初は一人$15と言われたので、公式HPの話をしたところ、調べてくれて「その通りでございました」という一悶着が。
こちらから特典を口にしないとならないというのはストレスですね。
ホテルスタッフのオペレーションにも難点ありという感じがしました。
ただ日本語スタッフはきちんとしていて感じもよく、今後に期待はしたいところですね。
さぁ空港に着きました。
最後にタモン方面を窓から眺めて、いざセキュリティチェックへ。グアム国際空港 (GUM) 空港
グアム国際空港 サガンビシタラウンジ#1
プライオリティチェックインを済ませると、サガンビシタの利用券をくれました。
DL618便の登場ゲートは7番だったので、サガンビシタは目の前です。グアム国際空港 (GUM) 空港
グアム国際空港 サガンビシタラウンジ#2
早めに空港に着いたので、ラウンジはガラガラでした。
静かで落ち着けます。グアム国際空港 (GUM) 空港
グアム国際空港 サガンビシタラウンジ#3
フードは期待しないほうがw
サラダ、スープ、牛肉料理、ライス、サンドイッチ、パン、デザート2種。グアム国際空港 (GUM) 空港
グアム国際空港 サガンビシタラウンジ#4
コーヒーマシーンはまぁまぁ。
少なくとも薄いコーヒーではなかったです(ノ∀`)グアム国際空港 (GUM) 空港
グアム国際空港 サガンビシタラウンジ#5
アルコール類。
5〜6時間後には車を運転するでしょうし、私も夫も以前ほどお酒を飲まなくなったので、帰りのラウンジでは飲みません。グアム国際空港 (GUM) 空港
グアム国際空港 サガンビシタラウンジ#6
牛肉料理とスープ。
牛肉料理は、煮込みでした。お肉は柔らかかったです。ちょっとコンビーフ風味w
スープはとろみ多すぎwグアム国際空港 (GUM) 空港
グアム国際空港 クリッパーズラウンジ#1
その後、サガンビシタに急に人が増えたため、こちらは退散して、あと1時間ぐらい潰すのにクリッパーズへ。
結局我が家はここが落ち着く〜(*´▽`)
もうここ私、実は大好きなんです。
店員は、他の売店が忙しくてこちらはやる気なさ気だし。
注文もしてもしなくてもいい感じが好きw
(とはいってもいつも注文しますけどねw)
それでいて感じがいいので、今回なんかもフリーWifiのパスワードを教えに来てくれたり。クリッパーズラウンジ アメリカ料理
グアム国際空港 クリッパーズラウンジ#2
ここの壁の写真が好きです。
clipperには「高速飛行艇」という意味もあるのですね。
飛行艇の写真がいっぱい。
いつも「紅の豚」のマダム・ジーナの歌声が頭のなかに響いてきます。クリッパーズラウンジ アメリカ料理
グアム国際空港 7番ゲート
いよいよゲート集合時間です。グアム国際空港 (GUM) 空港
グアム国際空港 DL618便機内#1
ウェルカムドリンクにはオレンジジュースを戴きます。
さすがに日本に息子が留守番していると思うと、いつもよりも「早く日本に着かないかな」と思い始める時間が早いようで。
もうこの頃は「早く飛べ〜」と思ってました。グアム国際空港 (GUM) 空港
グアム国際空港 DL618便機内#2
と、ところがです。
出発時刻になって、ほんの少しバックしたところで止まったきり。
そのうちパイロットのアナウンスが入り「整備箇所が見つかったので、今から整備士が機内にて作業をします」とのこと。
遠い昔、成田でホノルル行きの便が3時間ぐらい止まったきりで、結局オイルポンプ交換が必要となり、フライトが翌朝になったことを思い出します。
まさかそんなことにはならないだろうけど。
機内の整備というのだから、計器類かなんかだろうし。
早く帰りたいな…
窓の外を見やると、もうあの機もあの機も居ません;;
待たされる私達。グアム国際空港 (GUM) 空港
グアム国際空港 DL618便機内#3
暇なので、レオパレスを探してみました。
あっちから見えていたのだから、こっちからも見えるはず。
ズームしてみたら、ありました!
なんかとっても良かったなレオパレス。
計画を立てた時には株主でもなんでもありませんでしたが、結局その後ちょっとだけど株主にもなっちゃったし(ノ∀`)
また泊まりたいな。
今度はリゾート内でのんびりする日を2〜3日作ろう。
そんなことを考えながら、レオパレスを眺めていました。グアム国際空港 (GUM) 空港
グアム国際空港上空
整備もやっと終わり、1時間20分ほど遅れてようやく離陸。
天気がよくないので、タモン湾はよく見えませんでした。
また今度来るときは、良い天気でありますように。
それじゃまたね。しばらくさようなら。グアム国際空港 (GUM) 空港
太平洋上空
雲が地球の上に載っかってる感じがとても好き。
太陽に照らされて綺麗。馬頭星雲みたい。 -
太平洋上空
機内食はチキンカレーをチョイス。
あまりお腹も空いていなかったので、味見だけしました。
行きのチキンよりは美味しいかも。 -
太平洋上空
地上は日が暮れました。
高いところにいる私からは、まだ残照が見えます。 -
千葉県上空
ようやく地上の明かりが見えてきました。
もうすぐです。
あちらこちらで花火大会をしているのが見えます。
土曜日の、もうすぐ夜8時になろうって頃ですもんね。
見えている範囲でも5箇所ぐらいで花火大会やってました。
天気も良いので、今宵の花火は見事でしょうね。 -
成田新東京国際空港
無事、帰ってこれました。まずは一安心。
DL618-Delayは、ちょうどよい時に到着したようで、イミグレはガラガラでした。
「え?何あなた達何便の人?どっからきたの」的な顔をされるのがDelay便の特徴ですねw
バゲッジクレームは、ターンテーブルの表示が出る前に係員が「DL618便の方、5番に出ます」と教えてくれたので、カートを用意して待ち構えます。
最初と3番、4番目に荷物が出てきて、帰りも税関トップ通過を果たし、USAパーキングに電話をして車を持ってきてもらいます。
一般道を通って帰りましたが、夫の実家が成田のため、帰りは途中からは通い慣れた道のりです。
途中で「ラーメン横綱」に立ち寄り、ラーメン新味に青ネギたっぷりトッピングして食べました。
日本のラーメン、日本のお葱はやっぱりとっても美味しい!
「旅は行ってよし、帰ってよし」とはよく言ったもの。
また日本で日常を送っているときっとどっか行きたくなる。
そして旅から帰ってくると日常がとてもありがたく感じる。
その繰り返しが、生きる力になりますね。
だらだらと長ったらしい旅行記で失礼致しました。
最後まで読んで戴き、感謝致します。
それではどうぞ皆様もよいご旅行を!
- ゆういちろうさん 2014/08/21 18:01:28
- アイランドフレッシュ
- るび様
こんばんは〜。
夏休みは楽しく過ごされましたでしょうか?
さてさてこの度のグアムの旅行記、内容が濃いですねぇ。
もうお腹いっぱいな感じ(笑)
何を書いたらよいのかかなり悩んでしまいましたが
やはりここは私が話題を振った
「アイランドフレッシュ」についてでしょう。
詳細なレポートに感激いたしました!ありがとうございます。
事前の情報で魚が良さそうだとは聞いておりましたが
なるほど。本当に魚は充実しておりますねぇ。
野菜は・・・むむむ・・・グアムはどこも高いですからね。
ま、しょうがないですかね。
エビはグアムでも養殖しているみたいですが
地元の方の口には入らないのかな???
そして南太平洋戦没者慰霊公苑。
ここはグアムを訪れるんだったら
一度はお参りしておきたい場所ですよね。
日本を守る為に命を捨ててまで戦い抜いた英霊達は
自分を守ることばかり考えている今の日本人を
どのように見ているのでしょうかね・・・。
ちなみにるびさん達がお降りならなかった階段の下には
水槽などの遺物があり、そして竹林が広がっているのですが
その竹が風が吹くとバンブーチャイムのように鳴り響き
とても神秘的な雰囲気でしたよ。
それでは引き続き第三弾の旅行記を拝見させて頂きます。
ゆういちろう
- るびさん からの返信 2014/08/22 04:02:10
- RE: アイランドフレッシュ
- ゆういちろうさん、こんばんは。
温かいコメントを、いつもありがとうございます。
15日のうち、8〜9日は曇りや雨だったという、
誠に日頃の行いが偲ばれます的な今回のグアム旅でしたが
なんとか平和慰霊公苑にお参りできたのは良かったです。
実は密かな、しかし最大の目的でした。
階段も降りたかったのですが、雲行きがいよいよ怪しく、
またダイビング後ということで、万が一にも走って登る羽目にでも
なったら脚力的に大惨事になりそうだということで断念。
ゆういちろうさんの旅行記で拝見した写真が脳裏にあったので
ぜひ下まで降りたかったのですが。
これはぜひ次回、果たさねばと思っています。
できれば若い友人を連れて。
今の日本の在り方と、そして日本を取り巻く諸外国の思惑については
思うところは沢山ありますが、そうしたことを語る場ではないため、
軽く述べるに留めさせて戴きますが、英霊には深い感謝の念を抱きながら、
自分自身、祖霊や英霊に恥じない生き方をしたいですし、
我が子にもまたそうあってほしいと願います。
そのように思って生き、グアムで笑顔で過ごす私たちのことを
英霊はきっと笑顔で見守って下さっているのだと。
平和慰霊公苑を訪れた私は、そのように感じました。
ところで「アイランドフレッシュ」は広すぎず狭すぎず、
面積的にもちょうどいい感じでした。
2年前はカリフォルニアマートも魚が沢山あったのですが
(ガラスケースに氷を敷き詰め、その上にはブダイやイトヨリダイ、
太刀魚などがびっしり並んでいたほどです)、
しかしなぜか今回見たら鮮魚はほぼ撤退といった具合でしたから、
「アイランドフレッシュ」にはかなり期待して行きました。
結果はご覧のとおり、結構充実していました。
キハダマグロは日本で買うよりかなり安い気がしました。
(所帯臭くてすみません^^;)
グアムでエビの養殖をしているのですか。なんと。
今調べてみたらデデドの朝市などで売っているのですね。
またコンドミニアムに泊まったら行ってみようかしら。
そういえば、体験ダイビングのときのイントラに聞いた話ですが
カリフォルニアマートは高いから地元の人はまず買わない、
そしてマグロブロックならGPOのカリフォルニアマート側出口付近に
軽トラで売りに来る商人から買うのが安い!のだそうです。
あまり役に立たない情報で失礼致します^^;