安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お世話になってる方のお誘いで東北のお祭り<br />「さんさ・ねぶた・竿燈」を楽しんで来ました。<br />短い夏をを楽しんでるパワーに圧倒され元気を貰って来ました♪<br />

東北のお祭り

2014/07/31 - 2014/08/04

光一

光一さん

お世話になってる方のお誘いで東北のお祭り
「さんさ・ねぶた・竿燈」を楽しんで来ました。
短い夏をを楽しんでるパワーに圧倒され元気を貰って来ました♪

神奈川から岩手安比高原まで650k

常宿のペンション

あらら もう冬支度

到着早々一仕事

せっせとお片付け(汗々

綺麗に片付き めでたしめでたし♪

ご褒美の温泉、毎日ゆったり浸かって
    疲れを癒やす

明日から東北3県の祭り巡り
    夕日も素敵だけれども ここ安比は
    なんと言っても星空の眺めが最高です
    手に届きそうな星屑は壮観です
    残念ながら映し出させるカメラがありません・・・

翌日は雨のはじまり

関東では連日の35℃
    東北は日中暑いものの夜は布団を掛け無いと寒い位熟睡出来ました

先ずは青森八戸「八食市場」で昼食

15:00
    八戸三社祭 あまりメジャーでは無いけれど
    大変素晴らしい山車がが見られます写真ではお伝え出来ません
    動画も沢山UPされています検索して是非見て下さい
    観光協会HP

三社祭のクライマックスは8月2日の宵祭りです
    この日は昼間の巡行を見学夜も見てみたいです

夕方に盛岡に移動して「さんさ踊り」を見る

へこいカメラで臨場感が出ません
    公式HPを参考にして下さい

今日の走行距離
    安比→八戸→盛岡→安比
    290k

8月2日晴天
    気温がどっと上昇 今日は弘前ねぶた見学

出番前の山車

こちらもHPで堪能して下さい

本日は盛岡で用事をすませ弘前へ
    帰り着いたら360k走ってた

8月3日秋田竿燈まつり
    八幡平を抜けて観光しながら秋田へ

玉川ダム湖

角館武家屋敷

秋田駅近くの蓮の池

目の前のパフォーマンスに興奮
    観客と一体感が素晴らしかった

この日は帰り着いたら500k走っていた

8月4日
    帰りの車中にて
    5日間の走行距離 2,500k充実した夏休みでした。