横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サークルの仲間が<br />キリンビール横浜工場の「ビール作り体験教室」の抽選に当たったというので 参加させてもらいました。<br /><br />今まで ビール工場見学は行ったことがあるが、ビール作りは、初めて<br />めったにできない体験!<br /><br />ほぼ一日仕事でしたが とっても楽しく面白い体験でした。<br /><br />また、機会があったら<br />違うビールに挑戦してみたい。<br /><br /><br />※計量して税務署に申告するとのこと。<br />グループ 中ビン24本のビールが完成。<br />チェック等のために4本は、キリンビールが保管!<br />20本は、私たちの所に〜<br /><br />売ったりすると酒税法に違反だそうです!<br /><br />

手作りビール体験

2014/08/03 - 2014/08/03

kobacova3

kobacova3さん

サークルの仲間が

めったにできない体験!

ほぼ一日仕事でしたが とっても楽しく面白い体験でした。

また、機会があったら
違うビールに挑戦してみたい。

※計量して税務署に申告するとのこと。
グループ 中ビン24本のビールが完成。
チェック等のために4本は、キリンビールが保管!
20本は、私たちの所に〜

売ったりすると酒税法に違反だそうです!

まずは、講義を受けて。

体験で、作れるのは 5種類のビール
    その中からグループで一つ選ぶ!

グループに一人 社員の方がついて アドバイスのもと作業を進める!

とにかく
    温度管理と攪拌するのみ!

皆 交代で〜

二条麦と六条麦の違いも

材料の違いを食べてみて感じる。

途中・他のグループの試飲(まだ、ビールじゃなくて 麦汁)
    同じ種類のビールを作っていても グループによって微妙に違う?

計測・計量・計算 温度管理〜
    記録に残し

• 途中<br />ランチタイム〜メインは、魚と肉から選んで〜<br /><br />もちろん ビール付(横浜工場オリジナル スプリングバレー)

途中
    ランチタイム〜メインは、魚と肉から選んで〜

もちろん ビール付(横浜工場オリジナル スプリングバレー)

ランチ後
    工場内を見学!

体験してるので、説明がよくわかる〜笑

糖度をはかり 調整して

そろそろ 終盤!

濾過して

真ん中に山のように不要物が集まる

今日の作業は、終了!

このように冷蔵庫で保管しつつ
    6週間後には完成!

作業後は
    フローズンビールで乾杯!

このようなびんにラベルが貼られて送られてくる。

認定証もいただきました。