奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏だから山の緑と小川のせせらぎに癒されたい!<br />けど、おカネはあんまりかけたくない。。。<br /><br />ってことで、東京の端っこ、奥多摩へ行ってみることにしました。<br />午前中は鳩ノ巣渓谷を鳩ノ巣駅〜古里駅へハイキング。<br />民家の集落を歩いたり、山の中を歩いたり、川べりを歩いたり、滝が流れていたりとハイキングコースを満喫♪<br /><br />午後は御岳山で武蔵御嶽神社へ参拝。<br /><br />1日歩きづめでヘトヘトになりましたが、大満足の1日でした。<br />写真の枚数が多いため、鳩ノ巣渓谷と御嶽神社とで分けました。<br /><br />後半、御岳山です☆

日帰りで奥多摩・鳩ノ巣渓谷と御嶽山神社を満喫☆☆

2014/07/30 - 2014/07/30

hrhr

hrhrさん

夏だから山の緑と小川のせせらぎに癒されたい!
けど、おカネはあんまりかけたくない。。。

午前中は鳩ノ巣渓谷を鳩ノ巣駅〜古里駅へハイキング。

午後は御岳山で武蔵御嶽神社へ参拝。

1日歩きづめでヘトヘトになりましたが、大満足の1日でした。
写真の枚数が多いため、鳩ノ巣渓谷と御嶽神社とで分けました。

後半、御岳山です☆

御嶽駅で電車を降ります。

御嶽駅

駅前の山は花粉の少ない杉の木に植えかえ中だとか。。

電車の時刻表

御嶽駅

こっちは山へ行くためのバスとケーブルカーの時刻表。

御嶽駅

御岳山へ行くバスまで少し時間があったので、駅前の観光案内所に寄ったり駅前を流れる川を見たり。

御嶽駅

このあたり一帯も御嶽(みたけ)渓谷として遊歩道が整備されていて、カワセミやヤマセミを見ることができたり、川ではラフティングなどのアクティビティを楽しめたりするみたいです。
    そっちもかーなーり気になるけど、今日はこれから御嶽山へゆきます♪

御嶽駅

駅前のバス停からケーブル下までバスに乗り、そこからは御嶽山ケーブルカーで山へ上ります。
    スイカで乗車することもできます。

ケーブルカーを使わずに御嶽参道を歩いても1時間ほどで山の上へは行けるようです。

ケーブルカーを降りての景色。
    見晴らしがいいです☆

ガスってなければスカイツリーも見えるとか!?

御岳山駅

ケーブルカーを降りてすぐ、リフト乗り場の前に藤棚がありました。

風が心地いい。

ちょっと遅くなっちゃったけどここでお昼ご飯。

朝、新宿で買ってきた崎陽軒の焼売弁当。おいしかった♪

藤のお豆がたくさんなってました。

御岳山駅

ケーブルカーを降りて右側の山の林床がレンゲショウマという花の群生地で、例年7月末からが花の見ごろだとか。

花好きとしては見逃せませんっ!

…ってことで来てみたものの。。。

御岳山駅

あっちもこっちもつぼみだらけ。

これもつぼみ。

御岳山駅

咲いてるのを発見!

御岳山駅

レンゲショウマはとてもたくさんはえていましたが、咲いているのは数えるほどでした。

ちょっと時期が早かったのかな。

御岳山駅

”野草”って感じのはかなげでかわいらしい花です。

御岳山駅

レンゲショウマは残念でしたが、ヤマユリがちょうど見ごろでいろんなところに咲いていました。

御岳山駅

たくさん歩いて疲れてるけど木漏れ日に癒される。

産安社。

こちらは安産杉。

こっちは子授ひのき。

そしてこれは夫婦杉。

ふむふむ。。。

ではチャレンジしてみるか☆

御利益あるかな♪

神社へ行く道ぞいには宿坊がたくさんあります。

かやぶき屋根が自然に戻りかけてる。

屋根の上でヤマユリがキレイに咲いちゃってる。

参道はこんなかんじで細くてずっと登ってます。

もうヘトヘトだよ〜。

とても立派なケヤキの木。

御岳山の神代ケヤキ 自然・景勝地

この辺は特に坂がきつくて、もう完全に足がヘロヘロです。

通りの両端が食堂やお土産屋さんになったら神社はもうすぐ。

鳥居が見えたー!
    やっと着いたーー!!

…と思ったら、階段が続いてるぞ。

そしてまた鳥居。
    今度こそ、神社に到着!?

と、思わせといて、まだまだ階段が続きます。

階段の脇にところどころベンチが置かれていました。
    今回はベンチのお世話にならずに頑張ったけど、あると非常に助かります。

武蔵御嶽神社宝物殿 寺・神社・教会

今度こそ着いたー!
    疲れてヘロヘロすぎて、肝心の御嶽神社の写真、コレだけしか撮ってなかったようです。

もうちょっと引いた写真が欲しかったな、自分。

狛犬。

こっちも。

犬に当たる太陽光がもう夕方の光。

武蔵御嶽神社宝物殿 寺・神社・教会

下界はガスっちゃってあんまりよく見えず。

この神社をスタートにしてこの先にまだトレッキングコースがあって、滝や苔むしたステキなロックガーデンがあるようなんですが、もう時間的にも体力的にも限界なので帰ります。

帰り道。

足が疲れてガクガクなので転ばないように気をつけないと。

ケーブルカーまで戻ってきました。

今度は黄色の日出号。

ケーブルカーを降りてバスまで時間がちょっとあったので、ケーブルカーの駅の周辺を散策。

立派なイチョウの木がありました。

この鳥居がケーブルカーを使わずに自力で登る参道の入り口です。

こんな小川が流れてたり。

御岳山ケーブルカー 乗り物

こんな大木が生えてたり。

御岳山ケーブルカー 乗り物

一緒に記念撮影。

この後バスの時間が来てバスに乗りJRの御嶽駅へ。
    そこからは東京を横断して千葉へ帰ったのでした★

はぁ〜、疲れた、けど、とっても癒された1日でした♪
    翌日はふくらはぎなどが軽い筋肉痛に襲われましたが…日頃の運動不足が現れたかな。

今回は行けなかった奥多摩湖の方や、カワセミが見られるかもという御嶽渓谷にもまた行ってみたいです。