八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市左京区、貴船神社。<br /><br />全国に約450社ある貴船神社の総本社。地域名の貴船「きぶね」とは違い、水の神様であることから濁らず「きふね」という。 <br /><br />さっき調べて知ったが、パワースポットとか。参拝順序を間違えていたらしい…(笑)   <br /><br />

パワスポ貴船神社、七夕飾りライトアップ

2014/07/07 - 2014/07/07

yuちゃん

yuちゃんさん

京都市左京区、貴船神社。

2014/7/1(火)〜8/15(金)  ライトアップは夕暮れ〜20:00(土日祝は〜21:00)

階段から下を眺める

奥宮へ

奥宮入り口

連理の杉 、ご神木。
    この木には夫婦円満の願いがあります。連理とは、一本の木の幹や枝が他の木の幹や枝と連なって木理が通じていること (広辞苑より)で、夫婦、男女の仲が親密なことにたとえられてきました。

奥宮は本宮の上流側700メートルの場所にあり、以前はここが本宮であった。闇龗神(くらおかみのかみ)を祭神とするが、高龗神と同じ神であるとされている。

小さな神社ですが、品と奥ゆかしさが素敵なところでした。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング