2014/08/06 - 2014/08/06
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
同じ県でも浜松から伊豆は遠い…。
久しぶりの伊豆の旅です。
メインで考えていたのが堂ヶ島の洞窟めぐりのクルーズ。でもここ一週間くらいネットでチェックしていましたが、波が高くて欠航ばかり。
案の定、この日も欠航でした(T△T)
これは次のお楽しみに持ち越しです。
(いつになることやら)
というわけで、今回は…
沼津港(美味しい朝ゴハン♪)
土肥金山
堂ヶ島 天窓洞
浄蓮の滝
ラフォーレ修善寺(温泉♪)
- 家族旅行
- 自家用車
早朝、沼津港にやってきました。
沼津魚市場INO。
こちらではセリの様子が2階から見学できるようになっています。 -
たくさんの魚が並べられていました。
活気あるセリが行われていました。
ほとんどが男性でしたが、中には若い女の子やおかみさん的な感じの方も。 -
大きいお魚を買われたようですね。
トラックの荷台に山盛りの氷が積まれ運ばれてきました。それを着岸している漁船にざーっと下ろしていました。これからきっとまた漁にでかけるんですね。
隅の方にはいけすもありました。
昔の製氷皿みたい〜。 -
こちらでもまたセリが始まったようです。人だかりができては消え…の繰り返し。
6時半頃にはもう人が少なくなってきたように思います。 -
さて。沼津港の「せきの」さんで朝ごはんをがっつり食べます(*^^*)
店内にはズラリとメニューが並んでいます。迷っちゃう(*≧∀≦*)
ダンナと次女は「宝石丼」。なんとも贅沢な盛り合わせ丼です。
長女は「ねぎとろユッケ丼」。
私は人気No.1 地アジ丼。
しょうが醤油に浸けてあってそのまま食べれます。鮮度も良くて美味しかったぁ♪骨煎餅もついています。ポリポリ全部食べれます☆ -
店の片隅には、ボーボーでちょっと気になるだるま(笑)
沼津港の水門「びゅうお」です。
風が強すぎ〜Σ(×_×;)!
久しぶりに体が押されるくらいの風。
ここで完全に堂ヶ島の遊覧船は欠航だなぁと確信しました〜(T_T)これメインで計画を立てていたので残念です。 -
漁船がたくさん止まっていました。
沼津港をあとにして、これから西伊豆を海岸沿いに南下します。 -
海沿いの県道17号を走っていくと、海と富士山の図が(*^^*)
今日の富士山は雲をまとって頭だけちょこっと見えています。ほとんど雪は残っておらず、夏の姿は黒い山です。やっぱり冬の富士山でないと、富士山感が足りないわ…(・ε・` ) -
県道17号沿いには、たくさんの富士山ビュースポットが整備されています。
「富士山ビュースポット西浦江梨」に寄ります。アイドルの名前みたいなトコロ…。にしうらえりではなく、【にしうらえなし】と読みます。
大瀬崎と富士山と駿河湾が一望できます。
左に見えるのが大瀬崎。
海流にのって砂が運ばれ、陸地が伸びていったんですって!まだ伸び続けるのかな? -
富士山ビュースポット「煌めきの丘」です。
井田【いた】地区の田んぼが下に見えます。田んぼに「井田」の文字が書かれているらしいのですが、うっすらとしか見えませんでした。稲穂が実るとハッキリするのかなー? -
伊豆は火山活動によってできた陸地で、写真の断崖絶壁も80万年〜40万年前の井田火山の噴火による溶岩だそうです。
伊豆は温泉地ですもんねー。温泉があるところに火山ありですね。 -
富士山ビュースポット「出会い岬」。
戸田【へだ】にあります。
伊豆の地名って読み方が独特ですよね。
富士山をこの丸い穴から覗きます♪
小さい!
小さすぎる!
今日の富士山のコンディションもよくないし(T△T)うう〜。
ガイドブックの富士山はもっと大きく写っていたのに…。広角レンズってやつ?マジックですねぇ。
海は本当きれいでした。
ここにはトイレもありました。 -
土肥金山【といきんざん】にやってきました。
江戸時代に栄えた金山です。
金40t、銀400tが採れたそうです。
採掘した穴から涼しい冷気が…(*´∀`)
これだけでも来てよかったと思ってしまう天然のクーラー。
坑内めぐりの入口です。 -
涼しい〜(*^^*)
坑道は総延長100kmに及ぶそうです。すごい距離!w(゜o゜)w -
人形を使って作業の様子を再現してあります。坑道は真っ直ぐあるわけではなく、上へ下へと伸びていて高低差があるので、岩を運びだすのは本当大変だっただろうなぁと思いました。
(観光用の坑道めぐりの道は平らです。) -
こちらのお水で指やお金を洗うと金運アップ!です(ゝω・´★)
お金を洗ってお守りに。 -
掘った穴に木を組んで支柱を作っています。
穴の中だから風も送ります。全て手作業。
この先もずーっと奥まで穴が続いていました。
女性も働いていたようです。 -
回りを見ると、岩を削った跡が荒々しく残っていました。
坑内にはお風呂も完備されていたみたいです。
坑道めぐりを終えて「黄金館」に入ります。黄金館では採掘した岩から金を取り出す行程がジオラマで再現されていました。
大判小判。
まぶし〜い(≧∇≦) -
お金を作る時の型にはめて出来上がったもの。切り取ってお金にします。何だか葉っぱみたいでかわいい。プラモデルの部品と同じような作りなんですね。
こちら、世界一の巨大金塊!!
ギネスブックにも載っています。
重量250kg、時価12億円の金塊です。
触ることができるんですよ〜。
12億円に触るって!金運アップするしかないでしょ。
この隣りには持ち上げることのできる金塊も置いてあります。私の力では持ち上がらなかったけど、ダンナは持ち上げてました。たしか6000万円相当の金。 -
お次は砂金採り体験♪
入口でセット券を勧められ、やってみることにしました。 -
これが難しい!!
緑の皿に砂をすくって、少しずつ余分な砂を出していくのですが、全然砂が出ていかない(^_^;)
時間制限は30分。
焦ります〜。
時間をかけて砂を出していくと、キラッとした粒が残りました。砂金です!(≡^∇^≡) -
採れた砂金です♪
小さい粒々が光ってますよ〜(*^.^*) -
お土産やさんに置いてあった金箔。こんなに入っても250g。金は重いけど金箔は軽〜い。フワッフワ。この技術もすごいですよねぇ。
土肥金山を出て車を走らせていると、道端にひまわり畑♪
レンコン畑もありました。大きな蓮の花。キレイ〜(*^▽^*)
大田子海岸に寄り道。
めがねっちょ(ゴジラ岩)を見に来ました♪
夕景がきれいなスポットです。
ゴジラの目に夕日が重なるタイミングがベストなんですが、この時期では無理そうです。
名所だけあって、夕陽展望テラスみたいなのが設置され、駐車場もありました。
夕陽が見てみたいなぁ(*^^*) -
大田子海岸近くの船つき場?の海を覗いたらこんなに青い魚たちが〜!(*^.^*)
感動〜!
日本にも…ていうか伊豆にこんな魚がいるんだ!
大田子海岸はダイビングスポットとしても有名らしいです。シュノーケリングでいいからしてみたいわ〜(≧∇≦) -
堂ヶ島に到着(*^▽^*)
波が打ちつけて水しぶきをあげています。
まだまだ台風は南の方にあるはずなのにこんなに影響が…。 -
断崖絶壁の模様が面白いです。
海は荒れてるけどキレイ☆ -
しばらく歩いていくと、ぽっかり穴があいていて、その中には海水が流れ込んでいます。
天然記念物「天窓洞」です。
本来はこの中をクルーズできる船に乗るはずだったのに〜。 -
少し歩くと、洞窟の出口も見ることができました。
穴からゴォーッとすごい音がしていました。水しぶきが霧状になって舞い上がり、辺り一面白っぽくなっていました。 -
堂ヶ島を出た後は中伊豆方面へ。
誰もが知ってる「浄蓮の滝」です。 -
結構水量のある滝でした。
川では釣りが楽しめるようになっていて、みなさんたくさん釣れていました(*^▽^*) -
癒されますね〜(*´ω`*)
このくらいの規模の滝では一番有名な滝なんじゃないかな。
もちろん!石川さゆりの天城越え。
「寝乱〜れて 隠れ〜宿
つづら〜折り じょおれんのぉた〜き〜♪」 -
川端康成の「伊豆の踊り子」にも出てきますね。
ラフォーレ修善寺で温泉に入って帰ることにします。
日帰り入浴が17時以降にできるところってなかなか無い中、ここは日帰り入浴が24時まで可能です。 -
内湯は大きめなのがひとつ。
ジャグジーなどはありません。サウナ、水風呂はありました。
天城連山が一望できるお風呂…とネットにありましたが、柵があるので内湯に浸かりながらは見えないです(^_^;) -
露天風呂。がっちり周りが囲まれてて、いい景色を眺めながら…という感じではないです。
男湯の露天風呂はもう少し開放的だったみたいですが…。 -
ドライヤー&洗面はやたらたくさん。ラフォーレ修善寺は研修施設として利用もできるから、そのためかな?
ラフォーレ修善寺をあとにします。
その帰り、鹿が道路の真ん中に!こんなところにいるんですねぇ。結構大きかった〜(*^O^*)しばらく止まってこっちを見てたんですが、山の中へ消えていきました。野生の鹿に会えて感動です。
写真は撮れませんでした(´・ω・`) -
帰りに富士川SAで「富士山ラーメン5合目」を。
8合目や山頂なんてのもありました。とんこつ醤油で美味しかったです。
伊豆って楽しいです(*^^*)
東伊豆の方も行きたい所がいっぱい。遠くてなかなか行けないけど。
下田でイルカにも会いたいなぁ。
伊豆縦貫道が早く下田まで通ってくれるのを待ちま〜す。
- へびおさん 2014/08/17 21:07:12
- 充実旅行〜
- *ちょこ*さん
こんばんわ
伊豆に行かれたんですね〜
沼津の食堂で食べられた丼もの、全部美味しそう!
とくに*ちょこ*さんが注文された地アジ丼、私が伊豆に行った時アジを食べられなかったので凄く羨ましいです!
骨せんべいまで付いて、いいなぁ
今回は風が強くて遊覧船が欠航してしまったということですが、県道から富士山が見れたのですね。
雪のない黒い富士山は物足りないと仰っていましたが、雲海から頭を出す富士山も荘厳で美しいですよ♪
土肥に金山があったなんて知りませんでした。
色々展示されていて面白そう。
砂金もゲットですね!
ラフォーレ修善寺は日帰りでも入れるんですか。
気持ち良さそうですね。
あー温泉入りたい!
・・・へびお・・・
- *ちょこ*さん からの返信 2014/08/18 20:24:11
- Re: 充実旅行〜
- へびおさん、こんばんは。
お盆中はお天気がずーっとイマイチだったのに、今日は真っ青な空に晴れ渡りましたね!
堂ヶ島の洞窟めぐり、本当に楽しみにしていたのに。残念(T_T)
でも天窓洞を上から覗いたら、ますます遊覧船への思いが高まりました♪近いうちにまた訪れてみたいです(*^^*)
土肥金山、名前は聞いたことがあってもなんとなく地味なイメージだったけど、行ってみたら楽しめましたよ〜(*^.^*)
あんなところで金がザクザクとれたとはビックリですね。
富士山、すっきり見えなくて残念と思ってましたが…確かに雲の上から顔だしてる富士山も味があっていいですね♪
やっぱり富士山は最高〜!
- みかりさん 2014/08/15 14:17:15
- 楽しい伊豆旅でしたネ!
- ちょこさん、こんにちは!
今回は、ご家族で西伊豆の旅だったんですね〜。
朝イチから、沼津港で美味しいご飯なんて羨まし過ぎ。
我が家の方からは、西伊豆は遠いいので・・・沼津でお寿司を食べたいと
思っても、それほど気軽ではないので・・・。
様々な海鮮丼どれも美味しそうでした。私なら宝石丼かな〜。
その後は富士山を眺めながら西伊豆満喫でしたね♪
たしかに夏の富士山より、雪をかぶっていた方が遠くから眺めるには
綺麗ですよね〜。山頂は何月くらいに雪が降るんだろう?
土肥金山は子供の頃に旅行で行った気が・・・。金運がアップ出来そうですね!
また土肥周辺は、海も綺麗ですよね。東伊豆より綺麗なのでは??
浄蓮の滝を眺めながら、私も思わず天城越えを口ずさみました。(笑)
最後は温泉にも入って、西伊豆満喫の素敵な1日になりましたネ!
久しく西伊豆には行ってないので、のんびり温泉旅に行きたくなりました♪
みかり
- *ちょこ*さん からの返信 2014/08/15 20:58:39
- Re: 楽しい伊豆旅でしたネ!
- みかりさん。こんばんは(*^^*)
東京からだと、東伊豆の方がすぐにいけますよねー。
うちからだと東伊豆はなかなか遠くて (涙)
昔、東伊豆までダイビングやりにいったんですよ。でも今回西伊豆で青い魚を見たら、西伊豆でも充分素敵なダイビングが出来そう!と思いましたぁ。
体験ダイビングですけどね。またやってみたい♪
浄蓮の滝はやっぱり天城越えですね!(*^▽^*)上手く歌いたい〜!
一人カラオケに3か月前に初めて行ってみたんですけど、意外と楽しかったので、また行ってこの曲を熱唱してきたいデス(*^^*)♪
- ちふさん 2014/08/14 07:46:36
- 沼津港、いいですね!
- こんにちは
沼津港の海鮮丼、いいですね!!
沼津港の近くの寿司屋さん、どこも美味しいので大好きです。
楽しく旅行記を拝見させていただきました。ありがとうございました。
実家のある東伊豆も、なかなか落ち着いていていいところですよ。
- *ちょこ*さん からの返信 2014/08/14 09:58:37
- RE: 沼津港、いいですね!
- ちふさん、こんにちは(*^^*)
コメントありがとうございます。
ご実家が東伊豆ですかぁ。
東伊豆も本当行きたいとこがたくさんなんです。
動物園とか大好きだから、アニマルキングダムは絶対行きたいし、
「ライオンいませんキリンもいません♪」でお馴染みの?ハ虫類動物園イズーにも行きたい(*^^*)
ほかにもたくさんいいとこありますよねぇ。
ただ浜松からだと本当遠いのが難点です(T_T)