石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼が以前住んでいた石垣へ<br /><br />観光じゃなくて、里帰り的な?<br /><br />みんなに会いたくて、半ば強制的に着いて行きました。<br /><br />食べ物画像の多い旅行記になりましたが、ご容赦を。<br /><br />

観光じゃないさ~・・・

2014/06/23 - 2014/06/25

ponpoko

ponpokoさん

彼が以前住んでいた石垣へ

観光じゃなくて、里帰り的な?

みんなに会いたくて、半ば強制的に着いて行きました。

食べ物画像の多い旅行記になりましたが、ご容赦を。

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

楽トラで福岡から石垣まで直行2時間!
    ひとり5万円で往復航空運賃にホテル、レンタカー
    早い〜!安い〜!

「はぁ〜きれいきれい空港ね〜!」

石垣に帰るととたんにこっちのしゃべりになる彼・・・

そしてまさかの禁煙車(そりゃそうでしょうよ)

初石垣でキョロキョロの私を尻目に、慣れた道をブイブイ進む彼・・・
    ちょっとちょっとと停めてもらってパチリ!

「何が珍しいの?」
    って、「全部」だよ・・・

石垣島鍾乳洞

懐かしいみんな、急な顔見せに驚いてたね〜!!

「なんで来るって連絡しなかったんだ!」

って、叱られてた彼・・・

でも「嬉しい!一人じゃないのがもっと嬉しい!!」

って言ってもらえて一番嬉しかったのは私

鍾乳洞前にある「一休の牛そば」

これが食べたかった!!

「血が入ってるんだよ。だからコクがあってでーじ旨いさぁ〜」

た、確かに・・・旨いわ〜

注文するときに「血」に過剰反応して
    八重山そば(小)を注文した私・・・

「あ〜血がほしい」

牛そばの後じゃ、あっさりし過ぎで物たりない・¥・

彼が住んでいたアパートからの眺め・・・

この景色を毎日見てたんだね〜

一緒に仕事をしていた仲間たちと大宴会

アイゴのマース煮

このアイゴ・・・石垣ではどんな呼び方だったかな?

こいつの背びれに触ったら腕が取れそうにしびれて痛かった・・・

お決まりのテビチね〜

チュパチュパするのに口数が少なくなる

四角豆っていう豆の天ぷら

お刺身とかサラダとか、もっと食べたけど、取る前に無くなった・・・

毎朝彼が仕事前に寄っていた知念商会さん

某TVでブレイクした「おにささ」を朝ごはんにゲット

こういうテーゲーで実用的な食事は大好きだなぁ〜

これからサンセットビーチに向かいます

あ!!フルーツが・・・

あえなく通過・・・

石垣牛の文字が・・・

牛ってどこ?

おー!
    やっとサンセットビーチ

ワクワク〜

そこいらにヤギもいる??

ワクワク〜!!

懐かしいサンセットビーチ

まだシーズンじゃないので、人もまばらです。

いつもの裏道じゃなくて、お客さんの通る表道を歩いてビーチへ・・

ドキドキ

わー!!

久しぶり〜な彼と、石垣ビーチ初めての私

お客さんの安全を守る屈強な若い衆

さすがに黒いわ〜!!

ジェットにものっけてもらい

ビスケットにものっけてもらい

最近の若者の嗜好を肌身でふむふむと感じ・・・

でも、サンゴの様子に彼ガッカリ・・・

海が泣いてるよ〜

最北端の平久保灯台へ

いい色だ・・・

4トラでしか見たこと無かった景色が目の前に

帰りにおしゃれカフェでフレッシュジュースを飲んで

精糖工場へ

ここが冬場の職場

• A&amp;Wのルートビア<br /><br />噂にたがわぬ「シップ臭」<br /><br />飲みきれませんでした・・・

A&Wのルートビア

噂にたがわぬ「シップ臭」

飲みきれませんでした・・・

夜は森おでん

ここで石垣のオジイから色々習ったのね〜

マスターが覚えててくれて嬉しかった!

おでんも見た目より薄味で、1000円でおなかいっぱい!

そしてまたまた知念商会の「おにささ」ならぬ・・・

「えびおに?」(エビカツとおにぎり)

おにぎりと揚げ物の種類が豊富
    組み合わせが多すぎて迷う〜

ちょっと時間があるので竹富島へ

具志堅さんのモニュメント、港にありました

星の砂で有名なカイジ浜

探す視力と根気がないので、落ちてる珊瑚の端切れをたくさん拾いました。

「どうすんだ?クズを拾って???」

「クズじゃないもん!!」

行きたかった西桟橋

次から次へ人が現れるので待機してやっと独り占め

お店の名前、忘れましたが

ソーキがやわやわで、レタスがシャキシャキで美味しかった!

「ざるモズク」とやら・・・

暑かったので、生姜のきいたお出汁で食べるモズクは最高!!

お店の外から空を見上げるとこんな南国景色

戻ってジャラジャラ猫のいるところへ・・・

暑くて猫、ポツポツ・・・

石垣牛の焼肉屋さん

名前、なんだっけ・・・?

懲りもせず朝ごはんは、知念の「ナントカおに」

御神崎へ

観光客は、絶対に行かない・・・
    アダンの葉がチクチクの小道を・・・

ここで大物を何度も釣り上げたらしい

行って帰れば傷だらけの道

ミルミルでジェラートを食べ、ゆっくり戻ります

記念館だ!!
    けど、観光客ではないので、隣の薬局でオロナイン購入
    (え〜!!)

港に巡視船が・・・
    これが尖閣諸島で活躍しているんだな〜

乗り場食堂も、あっちもこっちも・・・
    観光客でごった返し・・・
    そば一杯食べるのに一体何軒回ったことか

球場の近くの「あんぶれら」で牛そば〜
    ここ最高じゃん!
    おにぎり付きだし

夜はみんなで居酒屋ディナー

パパイヤチャンプルね〜
    おいし〜ィ〜!!

アーサーの天ぷら
    どっしりだけど、サクッと美味しかった!

石垣牛の握り!

美味しかったけど、やっぱりお肉は焼肉がいいなぁ

毎晩旧交を温めた続けた結果、しばらくお酒はいいわ状態・・・

最終日の朝ごはんは、里帰りの〆に島の定番

比嘉さんで「とうふそば」
    豆腐の下におそばが・・・

あーなんて優しい味なんでしょう!

手作りメニューで「お年寄りセット」っていうの、気になる〜

もやしとかまぼこの炒めたのがいいパンチ!!

観光目的でない、里帰りだったので「いつもの食べ物」「いつもの場所」「仲間」をたずねる旅になりました。

また来年!!