リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス 第2の都市といわれる リヨン<br /><br />アヌシーから電車で約2時間<br />今回の旅行の最後の都市です。<br /><br />スイスに降り立ち フランスから帰国する今回の旅!<br />それほど国の違いは感じませんでしたが、<br />カードで支払う時以外、自動販売機などスイスフランとユーロを別々の袋に入れて、使い分けたのが印象的でした。<br /><br />もう一度スケジュールを<br /><br />7月19日(土) 千歳空港 → 成田国際空港 → イスタンブール空港  <br />  20日(日) イスタンブール空港 → チューリッヒ空港<br />         チューリッヒ・ベルン 観光<br />  21日(月) インターラーケン ユングラウヨッホ  (スイス)<br />  22日(火) モントルー観光            (フランス)<br />  23日(水) シャモニー              (フランス)<br />         ローザンヌ ニヨン イヴォワール(スイス・フランス)<br />  24日(木) ジュネーブ              (スイス)<br />  25日(金) アヌシー               (フランス)<br />  26日(土) ペールージュ             (フランス)<br />  27日(日) リヨン                (フランス)<br />  28日(月) イスタンブール経由 帰国<br />

2014年夏 スイス→フランス→スイス→フランス ⑥リヨン ペルージュ

2014/07/19 - 2014/07/28

petite

petiteさん

フランス 第2の都市といわれる リヨン

アヌシーから電車で約2時間
今回の旅行の最後の都市です。

スイスに降り立ち フランスから帰国する今回の旅!
それほど国の違いは感じませんでしたが、

もう一度スケジュールを

20日(日) イスタンブール空港 → チューリッヒ空港
         チューリッヒ・ベルン 観光
         ローザンヌ ニヨン イヴォワール(スイス・フランス)
  28日(月) イスタンブール経由 帰国

鉄道 徒歩

リヨンから列車でペルージュへ

今回の旅の2つ目のフランス美しい村”ペルージュ”

駅から20分以上歩くということなので、しっかり事前に
    行き方を下調べ

Meximieux-Perouges駅からペルージュまでの道順の中の
    まず最初のポイントとなる標識

なるほど
    他の方が書いているように「こんなところを上がって行くの?」
    という場所を確認!

これらの情報がなければ、ほんと不安になります。
    歩いている人は誰もいないし、、
    皆さんの口コミ とてもありがたいです。

ペルージュ村に着きました。
    突然の雨に当たりましたが、
    スムーズに到着!
    列車から降りて歩く人はほとんどいませんでしたが、
    着くとたくさんの観光客!
    皆さん車で来ているようです。

素敵な街並み(^^♪
    でも石畳が歩きにくい(-_-;)

駅に戻りました。

行き Lyon Part Dieu 13H12 → Meximieux-Perouges 13H42
    帰り Meximieux-Perouges 16H18 → Lyon Part Dieu 16H50

2時間ほどの観光でしたが、十分満足(^^♪

次の日 リヨン観光

この日は土曜日でしたので
    Part-DieuからCarte et ticket libert&eacute; famille 5.20€ 購入!

事前に調べたところ自動販売機では日本のカードは使えない。
    ということでしたが、窓口もなく
    現金もなかったので、いちおうカードでチャレンジ!
    買えました!(^^)!

土曜日曜使える 2人で一枚の切符で使えるというものでした。
    でも 改札では2人は使いにくかった(*_*;
    ほんとにこれでいいのかと不安に思いながら、使用

メトロC線で Henonまで行きだまし絵を見る。

すばらしい〜〜
    大きい〜〜
    立体的に見えて、遠くから見ても近くから見ても本物のよう(^^♪

Croix-Rousse 朝市

長蛇の列のパン屋さん発見!

イチゴタルトとバケットを購入!

パン屋さんでは、私なりの美味しさの判断をすべく
    バケットを購入し食べてみることにしています。

美味しいです(^^♪
    タルトも2.8ユーロでしたが、甘さが程よくとても美味しい

旧市街 中心部あたりに行きます。

オペラ座

リヨン美術館

こちらのだまし絵のほうが有名ですね
    観光客も少しいました。

私としてはHenonのほうが感動です。

ケーブルカーでFouviereへ

ノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂

古代ローマ劇場

リヨン歴史地区をお散歩

こちらに来ると、たくさんの人!

ギニョール人形ショップ

こちらのカフェで休憩

皆さん暑い中 外のテラス席へ行くので
    中はすいていました。
    わたしはもっぱら店内からテラス席で楽しそうに
    飲み食いしている人たちを眺めるのが好きです。

ベルクール広場

トラム 地下鉄 一日券をフル活用

正味8日間の旅も終わりです。
    世界は広くたくさんの国がありますが、
    なぜかフランスにひかれる私です。

スイスとフランスどう違った?
    といわれても、答えられませんが、またフランスに行きたいと
    思っています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る