レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レマン湖周辺の街を訪れました。<br /><br />レマン湖の遊覧船もスイスパスで無料で乗れます。<br />4日間フルに活用しました。<br /><br />シャモニー → マルティーニ → ローザンヌ 電車移動し観光<br />ローザンヌ → ジュネーブ (一度ホテルにチェックイン)<br />ジュネーブ 電車で → ニヨン → 船で → イヴォワール 観光<br />イヴォワール 船で →ニヨン 観光 電車でジュネーブ<br />書いても分かりにくいですね(-_-;)<br />この中で イヴォワール だけフランスです

2014年夏 スイス→フランス→スイス→フランス ④ ローザンヌ ニヨン イヴォワール

2014/07/19 - 2014/07/28

petite

petiteさん

レマン湖周辺の街を訪れました。

レマン湖の遊覧船もスイスパスで無料で乗れます。
4日間フルに活用しました。

ローザンヌ → ジュネーブ (一度ホテルにチェックイン)
イヴォワール 船で →ニヨン 観光 電車でジュネーブ
書いても分かりにくいですね(-_-;)
この中で イヴォワール だけフランスです

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ローザンヌ駅からメトロ2号線で 旧市街へ

大聖堂

ローザンヌの街並み

ニヨン駅からレマン湖畔まで坂道を下り 10分くらいでしょうか
    不安になりながら船の時間を気にして急ぎました。

ニヨンからイヴォワールまでは船で20分です。
    対岸のフランスまで近いです。
    もちろんパスポートなどはいりません。
    フランスだけどそのままスイスパス利用です。

心地よい風に吹かれながら、遊覧

イヴォワールに到着!

船はすいていましたが、イヴォワールはたくさんの人で賑わっていました。

小さな街中 色とりどりのお花でいっぱいです。

イヴォワールはフランスの最も美しい村の一つです。

フランスの最も美しい村(仏:Les plus beaux villages de France)
    1982年にフランスコロンジュ=ラ=ルージュ(コレーズ県)で設立された協会である。その目的は質の良い遺産を多く持つ田舎の小さな村の観光を促進することにある。

協会ではブランドの信頼性と正当性を高めるために厳しい選考基準を設けている。協会の定めた基準はいくつもあるが要約すると以下の3点である。
    ・人口が2000人を超えないこと
    ・最低2つの遺産・遺跡(景観、芸術、科学、歴史の面で)があり土地利用計画で 保護のための政策が行われていること
    ・コミューン議会で同意が得られていること  (Wikipediaより)

「フランスの最も美しい村」これでいくつ行ったかしら(^^♪
    ますます 好きになりました。
    まだまだたくさん行ったことない場所がありますので、できるだけ行きたいです。
    全部でいくつあるのかな???

家々の窓辺がとてもかわいい!

アイス屋さんとか雑貨屋さんとかかわいいお店が並んでいます。

名残惜しいですが、ニヨンに戻ります。

ニヨン城

ニヨンからジュネーブの電車の車窓
    ブドウ畑が広がります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る