香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行も残すところあと2日となりました。<br /><br />この旅行記、初投稿で拙い文章でしたが、読んでくださってありがとうございました。

バンコク・香港7日間 6日目~最終日

2014/07/26 - 2014/08/01

9176位(同エリア20610件中)

まりりん

まりりんさん

今回の旅行も残すところあと2日となりました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

地下鉄で、上環へ。
    昨日、偶然見つけた、飲茶のお店「潮江春」。今日の朝食です。
    このお店、潮州料理店のようです。

テーブルに置いてある、メニュー兼オーダー表です。
    昨日、大事なまっぷるの付録なくしてしまい、何の料理かわからず

お茶は、ジャスミンにしました。

腸粉 チャーシュー入り

春巻。今回の中で1番おいしい。
    海老餃子など全部で6品注文してH$120でした。

昨日と同様、平均年齢非常に高いお店です。

文華里で紅水晶の印鑑を購入。H$300。
    翌日、9時30分に出来上がるそうです。

ディスカウント交渉しましたが、ケースサービスで誤魔化されました。

30分ほどさがしてやっとたどり着いたキャットストリート。ガラクタ、骨董品などが売っています。中には「日本海軍」と刻印された刀も。
    どこから手にいれるのでしょうね。

文武廟。
    学問の神さまが祀られています。
    欧米人の観光客が団体で来ていました。

この写真は日本の筆記具メーカー、ゼブラの香港支社?
    ガラス張りのところに「サラサ」の宣伝が!
    1週間ぶりの日本文化に思わず撮ってしまいました。

ポッテインジャーストリート。
    何もない。

地下鉄で佐敦にある「先達商店」へ。
    番組「にじいろジーン」を見て、訪問。地図をなくしたので30分ほど探してやっと発見。近くに移転したようです。

• お店は道路反対側にありました。テレビにも出ていた、きれいなお嬢さんが接客してくれました。<br />花柄とパンダ模様のスリッパ2足購入。サイズあり。縫製、履き心地はとてもよいです。<br /><br />1足 H$115

1足 H$115

地下鉄で尖沙咀に戻り、楽しみにしていた糖朝へ。
    実は日本ではいったことはありません。エビワンタン麺とマンゴープリンを食べました。
    期待しすぎのせいか、数日前にタイで食べた同デザートのせいかわかりませんが、味は淡白です。麺も普通においしいです.

上環でも立ち寄った、ジェニーベーカリー。長蛇の列で見るなり断念。
    ホテルの近くにもお店があり、通るたび列の視察していました。
    夕方、5時頃立ち寄ったところ、15人ほどの列でしたので、10分ほど並んで購入。
    とても嬉しかったです。
    4種のみの在庫で、小缶3個購入。1缶H$65。

1度ホテルへ戻り、荷物を置いて今度はスターフェリーで香港島へ〜
    中環まで。
    ここから、ヴィクトリアピーク行きのバスがでています。
    ピークトラムには乗らず直接行きました。

ヴィクトリアピーク。さすが夜景はきれいです。
    帰りのピークトラムも大混雑でしたのであきらめ、再びバスで中環まで戻ります
    行きは2階建てバスで、途中停車いくつもして1時間ほど掛かりましたが、帰りは、マイクロバスで20分ほどでフェリー乗り場に到着。下ってくる途中、ビルの間から、シンフォニーオブライツが見えました。

再び、スターフェリーで九龍島へ。
    写真はありませんが、下船後、許留山でマンゴードリンク。
    これは、マンゴーが生きてとてもおいしかったです。

フェリーのりばを後にして、最後の夕食で竹園海鮮飯店へ。
    前菜、蒸し海老、酢豚、エビとイカの炒め物、ビールなどで、H$400。
    酢豚、味のバランスがよくてとてもおいしかったです。パイン入り。
    写真はデザートのフルーツ、
    全体に日本人もすきな味だと思います。だからなのか、日本人とても多かったです。

帰り道、ハイアットのスーパーで買った、中華調味料。
    明日でこの旅も最終日です。
    帰国後は、来年2月のソウルの旅のためにまたパートの仕事頑張ってお金ためないと!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る