山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、花笠まつりを見に行って来ました。<br />踊って以来、なん十年ぶりでしょう!<br />昨日まで暑かったので、今日は、三時ころ大雨が降る予報だったので、涼しいかもと思って、行って見ましたが、始まる前に雨が降り、丁度いい温度になり、踊っている人たちも、昨日よりは楽だったのではないでしょうか?<br />昔踊っていた、普通の花笠踊りは、あまりなくて、傘踊りがほとんどになって、動きが激しく、ボケまくり、いい写真撮れませんでした。<br />踊りは、進歩してますが、そのほかは、なんとなく昔と同じで、今まで見なかった何十年と、同じく、観光客の皆さんは、楽しめたのでしょうか?<br /><br />見たいと思っているグループが、どんどん進んでくださいとか言われて、踊り見られず、走る部分が多くて、なにこれって思ったのですが。休憩のときも、一グループは先に行ってしまって見られませんでした。<br /><br />全部のグループが、自分たちの前で丁寧に踊ってくれると、楽しめると思いましたが、無理な話なのでしょう!<br />カメラマンでもないので、追いかけもしませんでしたが。<br />踊りは、素晴らしかったです。六魂祭と違って、よく見られて、良かったです。

山形花笠まつり

2014/08/06 - 2014/08/06

ボビーさん

今年、花笠まつりを見に行って来ました。
踊って以来、なん十年ぶりでしょう!

カメラマンでもないので、追いかけもしませんでしたが。

自家用車

会場に着く前から、踊り子さんが、歩き回ってます。

始まってましたね。

この、山車に乗っている男の太鼓がかっこいいんだよね!

だれ?

イオンのマスコット?

• イチオシ

直江兼続「愛」じゃ!

山形舞妓さーん。

• イチオシ

この辺あたりから、傘踊りになってくるんだけど、体制も低く、動きが激しい!
    若いうちにしかできないね。

エレキのおじさん。

ピースしてくれてるけど、誰?何?

歩道には、浴衣着た若者がたくさんいましたね。

あらら可愛い!

美容組合とかです。
    綺麗な着付けと、ヘアスタイル。

太鼓も、女性がかなりいます。
    カッコいいけど、男性の方が、迫力あるけどなあ。

これも傘踊りですねぇ

イケメン君

扇子で花笠?

• この先は、私も気になります。

この先は、私も気になります。

• 休憩!<br />おー!<br />皆脱いでる。<br />男性も女性も!<br />さらしっすね。<br />元気いいので、ピースすると、皆ノリノリで、返してくれます。<br />ありがと。

休憩!
    おー!
    皆脱いでる。
    男性も女性も!
    さらしっすね。
    元気いいので、ピースすると、皆ノリノリで、返してくれます。
    ありがと。

• 女性はちょっと恥ずかしそうですよ。

女性はちょっと恥ずかしそうですよ。

さて、目玉の自衛隊!
    なんか、昔より元気なくね?
    元気のいい声と人数の多さで、皆圧倒されたけど、あんまり目立たなくなったような。

昔は、こんなの着てたような気がするけど。

今は、ガッツリ自衛隊やなあ。

ヤッショウ、マカショ!自衛隊で、敬礼だー

皆刀持ってる。
    前日見た「るろうに剣心」迫力あったからなあ。
    カッコいいでござるよ!

南陽からの参加ですね!
    よさこいのモデルのお姉さんですよ!

これは何だ。腰振ってるです。
    花笠ってより、フラダンス?

色っぽい。

これも、ホストのお兄さんか?
    この人きたら、皆、ガヤガヤし始めた。どの人とは言いません。

頭もりもりお兄さん。

北見恭子さん大塚文雄さん知らないよね!

傘が綺麗でした。

• はいお父さん頑張って!

はいお父さん頑張って!

• ミス花笠です。最後の飛び入り参加、いろんな恰好した、人たちでしたねぇ

ブルースリーか?
    二日目結構楽しめました。
    動きがあって、いい写真が撮れず、お見苦しいと思いますが、結構撮ったのですがほとんど没で、落ち込みました。(涙)
    私にとっては、貴重な記録ですが、スルーしてくださっても良いかと・・・

• mintさん 2014/08/08 16:31:55
    花笠?・傘?。。。どっちも〜
    ボビーさん こんにちは。。

花笠まつり雨当たらなくて良かったですね〜

見てると、私・・踊りたくなりますね!

♪やっしょう〜まかしょう〜しゃんしゃんしゃん♪(違ってたらごめんなさい)

会場は、山形駅から近いのかしら?

私、まだ見たこと無いので一度近くで見てみたいです。

きっと、じっとしていられないと思うわ。。。(^^;

楽しませていただきました

ありがとうございました。

iroenpitu

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/08/08 23:22:37
    RE: 花笠?・傘?。。。どっちも〜
    iroenpituさん 先ほどはどうもです。

いつも掲示板に来て頂いて、感謝申し上げます。

昔若かりし頃は、花笠に出てたんですよ!
    途中、不景気だったかで、出るの辞めちゃったんですけどね。
    踊るのはいいですよ!濃い化粧して、みんなの注目浴びますからね!
    あの頃は、楽しかったです。

花笠踊りの発祥の地が、尾花沢なんですけど、そこが、傘踊りと言う、凄く体制の低い、激しい踊りをします。
    それが出てからは、なんとなく、迫力あってそれをするグループが増えましたね。
    花笠の笠でなく、本当の傘持って踊っているのは、ただの演出だと思いますが、綺麗でした。電飾してるのもあったんですが、速くてボケボケでした。
    かなり没になってますので、ショックです。動きのある物は、難しいです。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/08/08 23:28:22
    RE: RE: 花笠?・傘?。。。どっちも〜
    > iroenpituさん

追伸

駅から近いです。歩いて10分ぐらいのところから始まります。
    まっすぐ町の方へ歩いて、大通りに出ると自分の好きな場所で、余裕で見られます。六魂祭みたいに最悪ではありませんでした。

• 沁れいさん 2014/08/07 22:57:57
    花笠まつり
    さらしを巻いた女性。。。かっこいいですね^^
    そして、とっても色っぽい^^

初めて見ました^^

太鼓の音が響いてる感じが伝わってきました^^

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/08/07 23:26:06
    RE: 花笠まつり
    沁れいさん  こんばんは!

いつも訪問ありがとうございます。

ちょうど休憩が入った後に、そのグループが来たんですが、私もびっくりですよ!
    男性ならわかりますが、女性ですからね。太鼓たたく女性は、皆あんな感じですけど、踊る人が、さらし一丁ってのも驚きでした。かなり色っぽいですけどね。
    太鼓をたたく、男性にあこがれたものですが、今時女性が多いので、びっくりしました。
    写真ボケボケで、すみません。動きが激しくて、ほとんど没です。
    尾花沢発祥の、傘踊りと言うのが、流行りだして、昔のおとなしい感じの花笠は、なくなりつつありますね。
    盛り上がらせるためにも、いいのかもしれませんが、撮る方は、苦労するのに、走るように通り過ぎてしまうグループもいて、残念でした。

ボビー
  • mycalssさん 2014/08/07 17:31:20
    山形花笠まつり
    ポビーさん お久しぶりです。

この猛暑の連続にも関わらずご活躍

羨ましい限りです。 mycalssは老体(73歳)鞭打って

お盆の準備やら雑用で少しバテ気味です。

花笠まつり 華やかで 雄大で素晴らしいお祭りに

感動しております.実際には3回ぐらい見物したかな??

写真では始めてかも 大勢の市民が参加するので

価値があるのですね。 都心ではこれだけの大掛かりな

祭りはもう不可能かも。  MYCALSS

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/08/07 19:12:34
    RE: 山形花笠まつり
    mycalssさん こんばんは!

いつも訪問ありがとうございます。

感想頂けて、嬉しいです。
    山形ならではの、お祭りですからね。
    それにしても、暑くて、バテてましたので、始まる前の、恵みの雨でした。
    いいあんばいに、涼しくなって良かったです。

今日は、豪雨につき中止です。
    道路にまで雨水かなりたまっちゃったみたいです。
    昨日が一番良かったんですね。(ラッキー)一日目は、夜になっても涼しくならないので、行く気になれなかったんですが。

それにしても、動き激しくて、ボケてしまってトホホです。
    これでもいいの選んでるんですよ。今までは、結構よく撮れたので、コンデジ良かったんですが、ガッカリです。

mycalssさんの努力凄いですね。
    私も歳ですが、常に、勉強だって思ってますが、パソコン覚えて、旅行記あそこまで書けるようになったのですから、頭が下がります。
    いろんなとこ行っていらっしゃるので、まだまだ出せるんではないでしょうか。
    最初ここまでやるとは思ってなかったので、自分でもちょっとびっくりしています。
    山形の花笠祭り懐かしく見ていただいて、ありがとうございます。

ボビーさんのトラベラーページ