ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月31日〜8月5日<br />往路 7月31日 成田発 18:30 JL3087便  中部国際着 19:35<br />        中部国際発 22:05 JL794便 <br />7月31日 ホノルル着 10:55<br /><br />復路 8月4日 ホノルル発 14:05 <br />   8月5日 成田着   17:05<br />座席は、往復とも非常口座席を選びました。足が伸ばせてラクラクです。<br /><br />さて、8年ぶりのホノルルですが、<br />午前中は、ホテルのプールサイド、<br />午後はビーチ、<br />夕方からアラモアナでショッピング&食事<br />という毎日の過ごし方でした。<br />現地の人が言うには、一番贅沢なハワイ旅行だそうです。<br /><br />1日だけ、ダイアモンドヘッド登山とシュガートレイン観光に参加しました。<br /><br />8年間での大きな変化。<br />第1位 日本国内と勘違いしそうなほど日本語が使える。<br />ワイキキのホテル、移動はトロリー利用、アラモアナショッピングセンターでのお買い物、食事の3点セットならほぼ日本語でOK。<br /><br />第2位 お土産用のパイナップルを購入するのにお店が見つからず苦労しました。<br /> ワイキキでは、クヒオ通りにあるハワイアン・クラウン・プランテーションが唯一のお店のようです。<br /> 空港では、1箱3個入り 30ドルで売っていました。<br /><br />第3位 JALを利用したら、無料の現地ツアーに参加できた。<br /><br />利用ラウンジ 成田空港 JAL国内線用 さくらラウンジ<br />       中部国際空港 JAL 国際線用 さくらラウンジ<br />       ホノルル空港 JAL 国際線用 さくらラウンジ<br />費用詳細<br />・航空券 成田−ホノルル 往復(往路 中部セントレア経由) 約150,000円<br />・ホテル代 約80,000円<br />ワイキキ アクア ジョイ ホテル 4泊分 <br />1人あたりで計算すると、約40,000円。<br />・空港−市内 往復シャトルバス 28ドル(1人あたり)<br />     HISさんを事前予約。チップ込の料金体系に安心感あり。<br />・食事  1回 10〜15ドル程度。<br />アラモアナショッピングセンターなどのフードコートを利用<br /><br /><br />おまけ JAL プレミア会員を維持するのは難しい状況!!

8年ぶりのハワイ。いつもどおり のんびり過ごした6日間。でも、お土産のパイナップルは何とか購入。 おまけ ラウンジ報告。

2014/07/31 - 2014/08/05

さく

さくさん

2014年7月31日〜8月5日
        中部国際発 22:05 JL794便
7月31日 ホノルル着 10:55

復路 8月4日 ホノルル発 14:05
   8月5日 成田着   17:05

さて、8年ぶりのホノルルですが、
午前中は、ホテルのプールサイド、
午後はビーチ、
夕方からアラモアナでショッピング&食事
という毎日の過ごし方でした。
現地の人が言うには、一番贅沢なハワイ旅行だそうです。

8年間での大きな変化。
第1位 日本国内と勘違いしそうなほど日本語が使える。

空港では、1箱3個入り 30ドルで売っていました。

第3位 JALを利用したら、無料の現地ツアーに参加できた。

利用ラウンジ 成田空港 JAL国内線用 さくらラウンジ
       中部国際空港 JAL 国際線用 さくらラウンジ
       ホノルル空港 JAL 国際線用 さくらラウンジ
費用詳細
・ホテル代 約80,000円
ワイキキ アクア ジョイ ホテル 4泊分
1人あたりで計算すると、約40,000円。
・空港−市内 往復シャトルバス 28ドル(1人あたり)
     HISさんを事前予約。チップ込の料金体系に安心感あり。
・食事  1回 10〜15ドル程度。
アラモアナショッピングセンターなどのフードコートを利用

おまけ JAL プレミア会員を維持するのは難しい状況!!

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
JAL

成田空港 国内線JALラウンジ。

パンがありました。感激です。

ラウンジ内の様子。

国内線ですが、意外と搭乗率は高いです。

JAL3087便です。

座席は、1H、1Kを選びました。クラスJのクーポン利用でファーストクラスの座席を経験。

中部セントレアのJALラウンジです。成田空港のラウンジを利用していた私には、ショックを受ける内容でした。

機内では、機内食をキャンセルして、すぐに睡眠開始。

約7時間の飛行後、ホノルルへ到着。
    その後、
    アクア ワイキキ ジョイ ホテルのロビー。

毎日、無料で提供されるコンチネンタルブレックファーストです。

パイナップルが非常に美味しい。

滞在中のある日。
    お部屋に戻ると、クッキーが置いてありました。

アラモアナショッピングセンター内のフードコートにて。

ガーリックシュリンプ。

滞在中1日だけの活動。
    ダイアモンドヘッド登山開始。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

頂上まで、この行列です。

頂上からの眺め。虹がきれいです。

灯台もあります。

お昼の12時過ぎに集合。

プランテーションヴィレッジ。

チャーターバスでホノルルから1時間ぐらい。

プランテーションヴィレッジ。丁寧な解説をしてくれる「ケンさん」と一緒に回ります。

プランテーションヴィレッジ。

ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡

プランテーションヴィレッジ終了後、サトウキビ列車に乗ります。

当然、ディーゼル機関車のすぐ後ろの1両目に乗車。

言われたほど、においはきつくない。

最後の10分くらい(?) 海が見えてきました。

折り返し地点近くにバスが待っていてくれました。

有料ならば往復乗車ですが、無料なので片道乗車なのかな。

クヒオ通りにあるテイクアウト専用のお店。
    昔は、「おかずや」というお店が入っていて、お昼も夜も、毎日通っていました。

今は、コリアンBBQのお店なので、チキンを注文しました。ご飯の量が多くて、1人前で2人分という感じ。

一応、ビーチの様子。

8月4日の朝、パイナップルを買うために出かけました。

小ぶりのパイナップルでしたが、6個入り、箱付きで14ドルでした。激安です。

成田の植物検疫も無事に通過しました。

帰りのシャトルです。リムジンがやってきました。

ホノルル空港のJALラウンジです。

期待していたのですが…

食べ物は、ヌードルくらいしかありませんでした。

前夜、飲みすぎていたため、これを食べるのがやっとでした。

帰りのJAL便です。

日付変更線を越えました。