熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆 北川温泉にある<br />つるや吉祥亭へおでかけ<br />確認してみたら<br />今回で7回目の宿泊だった<br /><br /><br />5月のGW後に補修工事で<br />約1ヶ月全館休館をしていたつるやさん<br />お化粧直しキャンペーン中との事で<br />行って参りました<br /><br />翌日はハワイ風パンケーキやお蕎麦を食べて帰宅

2014年 毎度お馴染み つるや吉祥亭 庭園露天風呂付き客室に7回目の宿泊

2014/07/06 - 2014/07/06

ゆー

ゆーさん

伊豆 北川温泉にある
つるや吉祥亭へおでかけ
確認してみたら
今回で7回目の宿泊だった

5月のGW後に補修工事で
約1ヶ月全館休館をしていたつるやさん
お化粧直しキャンペーン中との事で
行って参りました

翌日はハワイ風パンケーキやお蕎麦を食べて帰宅

さてまだ梅雨真っ只中の関東地方
    伊豆へ向かう道中の景色

雨こそ降ってはいませんが
    なんか寒々しい
    でも実際はジトジトムシムシうっとうしい・・・(´ヘ`;)

最近は伊豆高原でランチをしてから
    チェックインのパターンだったけど
    今回はスタートが遅かった為
    マックのドライブスルーで車内で簡単に済ませる

若干渋滞にはまりつつ伊豆へ突入
    途中お土産&宿で食べるおやつを買いに
    石舟庵へ立ち寄る

木々が生長してしまったのか
    完全にお店の看板が見えませんが
    いいのかしら

さてつるや吉祥亭へ到着
    リニューアル後の外観
    一時撤去されていた看板が復活

そして開放感ある玄関に変わってました
    こっちの方が断然良いと思います(*^-°)v
    (って写真ないとわからないじゃん)

フロント

うーん、変わった?
    確かに椅子とか変わったかも
    宿帳に記入し
    浴衣を選びお部屋へ案内されます

お部屋へ行くにはこの階段をクリアする必要あり
    バリアフリーではないので注意
    よし、来られなくなると困るから
    足腰鍛えよーっと
    (有言不実行に3000点)

担当のスタッフとお話しながら向かいます

当館のご利用は初めてでいらっしゃいますか?

今回で7回目の宿泊の私たち

毎回ですがいつもご利用有難うございますって
    一度も言われた事ありません
    でもつるやさんは良いんですオッケーなんです
    つるやさんには超甘な私(≧∇≦)
    さん付けだし

さて庭園露天風呂付き客室へおじゃまします
    今回は「潮騒」

4トラをさかのぼり
    確認した所
    7回中

潮騒は4回目
    一番この部屋に通されてるね

後は

伽羅が2回
    瑠璃が1回

今回は魚眼風レンズで撮影

襖が新しくなってた

魚眼風レンズはお初なのでちょっと新鮮
    私のカメラ撮影もリニューアルと言うことで

サクッと簡単に撮影終了し

ビール、ビール

ここまでの流れはもう儀式とも言う

いただきま〜す
    この瞬間がたまりません

写真は撮っていませんが
    お茶菓子や冷蔵庫にウェルカムフルーツなど
    いつもと同じ安定のおもてなしです

そうそう今回お茶を頂きながら
    説明を聞いていると
    (もう7回目だし説明は省略して頂いても大丈夫なんだけどね)
    今まで聞いた事がないフレーズが耳に飛び込んできました

「ビールなどフリードリンクになっています」

なぬ〜!?

湯上り処が
    ムーンライトテラスと言う名前になり
    リニューアルキャンペーンで
    今だけ16時〜18時
    ビール等がフリードリンクで頂けるんだって
    なんて素敵な響き
    後ほどお邪魔しましょう

さて儀式も終わり
    落ち着いた所で
    突然ですが
    ハワイ会議を開催いたします

ようこそ楽園へ

が、
    来月に迫ったハワイ旅行
    色々決めたいな〜と思っていたのに
    誰ものってきてくれない(T-T)
    私の好き勝手にどーぞ任せた
    だって〜

お部屋の露天風呂を満喫し
    1人ハワイ会議をした所で
    16時も回り
    リニューアルされた
    ムーンライトテラスへgo

実は今まで
    湯上り所っていまいちだったので
    大体スルーしていた私たち

でもリニュされ
    窓が大きく取られて
    以前に比べて明るくなってる
    良いんじゃない

テラスにも椅子があったらもっと良いかも

入り口には
    みかんワインや梅酒が
    勝手にどうぞ飲み放題状態

写真はないですが隣には
    ビールサーバーがあり
    スタッフがついでくれます
    (わんこそば ならぬ、わんこビール(≧∇≦))

そしてこちらには
    ジュースや麦茶
    冷蔵庫には冷えた心太がスタンバイ

ワインを手に取ったものの
    大繁盛で椅子取りゲーム状態で座れず
    テラスで涼むことに

みかんワイン
    甘くてジュースみたい
    売店で1,500円で売ってた

ビールと心太も頂きます
    海を眺めながら風に吹かれて
    気持ちが良い〜

たださすがに立ち飲みは落ち着かないし
    いくらわんこビールとは言え
    おつまみ無しでガブガブ飲めないし
    これにておいとま

つるや横丁へ

いつもはにぎやかな横丁も
    ムーライトテラスに客を取られてガラガラ

息子はここで
    しずおか茶コーラをたんまり買い込むのがお約束

しずおか茶コーラ
    1階の売店、お部屋、つるや横丁の3箇所で
    売っているのですが
    全部値段が違うの
    横丁で買うのが一番安いのです(通でしょ)

昭和いいよねぇ

さてつるやさんでのもう一つの儀式
    温泉卓球〜
    たった3人でつるや杯開催

食事までの間
    カロリー消費だ〜
    (無駄な抵抗)

さて夕食の時間です
    庭園露天風呂付き客室は
    個室食事処
    緑風庵での夕食になります

このショットは
    定点観測のよう・・・

お馴染みの仲居さんがお出迎え
    フロントとは違い
    すっかり顔なじみのようになり
    いつも丁寧に有難うございます

つるやだけに
    鶴のナプキンワーク

食前酒
    やまもも酒

<先付け>

鮑酒蒸し肝和え、鮑の塩辛、鮑柔らか煮

以前より種類や品数がダウン
    でもオール鮑のおつまみ系で
    飲兵衛には嬉しい〜

いつもなら
    とりビーな所
    ムーンライトテラスやお部屋で
    既にビールは体にしみわたっているので
    今回はやまハイで

*とりビー(とりあえずビール)
    *やまハイ(やまももハイボール)
    (なんでも略して若者ぶりたいアラフォー 汗)

<御椀>

ズガニの白味噌仕立て

二品目にお椀が登場しビックリ
    いつもと違うよ
    出汁がきいた甘めの椀で
    これから始まる
    暴飲暴食のスタートには良いかも

<造り>

活伊勢海老姿造りとお造り盛り合わせ

新鮮で美味しい〜
    でも以前に比べてこちらも品数ダウン
    前は金目鯛に鮑の刺身もあったんだけどな

次はメニューない
    鮪のカマ
    リニューアル記念でプレゼント

<お凌ぎ>

蛤の道明寺蒸し

ふんわり優しいお味

お化粧直しと言う事でリニューアルしたつるや
    いつもと若干メニューの構成などが
    違うな〜と思っていたら
    食事内容もリニューアルされてた

なんと
    何年も不動のセンターだった
    鮑、伊勢海老、サザエの焼き物がなくなり
    新たなセンターに
    静岡牛、鹿肉が登場
    海鮮焼きは永遠のセンターだと思っていたのでビックリ

私は静岡牛をチョイス

〈家喜物〉←やきものって読むんだ〜

静岡牛
    ポン酢 本山葵添え

赤ワインをチョイス
    つるやで初めてワイン注文したわ

ワインが来る前に待ちきれず
    お肉食べて減ってる・・・

本山葵をすりすり
    お肉にちょこっとのせて
    美味しい〜
    海鮮も良いけどお肉もね(御節も良いけどカレーもねな感じで)

メンズは鹿肉をチョイス
    写真撮り忘れ
    鹿といっても
    牛肉の赤身な感じで癖もなく
    さっぱり食べられてこちらもありあり

ポン酒

<煮物>

金目鯛天城そば蒸し

金目鯛にそばを挟んで煮込んだ一品
    これはねぇ
    味は良かったんだけど
    金目と一緒にそばが煮込まれたようで
    フニャフニャで蕎麦のこしが皆無
    うーん、蕎麦は蕎麦で茹でて〜お願いだから

さて名物
    天ぷら食べ放題へ
    今までは口頭でオーダーでしたが
    今回はこのような用紙がテーブルに

種類は増えているんだけど
    天ぷらで一番楽しみにしている
    金目鯛と明日葉(単品)がなくなってる
    私たちの推しメンが・・・(T-T)

明日葉はあるにはあるけど
    サザエとのかき揚げに変更
    明日葉のみをサクサク食べたかったな

熱々の天ぷらが運ばれてきました

が、取り分けたあとの天ぷら写真なので
    ちょっと貧弱

ちゃっかり胃袋に収め
    ご馳走様でした

メニューもリニューアルし
    内容如何によっては
    蜜月も終わってしまうのか・・・
    なんてちょっと不安があったのですが
    そんな不安は杞憂に終わる
    若干品数や種類のダウンはあれど許容範囲
    ちょっと安心

さて夕食後
    つるや横丁へ

お、またしても誰もいない

チェックインの時に
    空クジなし、回転富くじを言うものを頂いたので
    くじをやりに来ました
    大きなルーレットを回し
    ゲットしたのは
    夜食で使える500円券
    でもでも誰も夜食のラーメンなど
    食べられる余裕はありません
    残念

つるや横丁に誰もいなかったのは
    ちょうどテラスで餅つき大会が
    開催されていたからでした
    ちびっ子達が一生懸命ついてたよ
    つきたてのお餅食べたかったけど
    だからもう入らないってば(T-T)

胃袋の限界を超えており
    お部屋に帰るとお布団に倒れこむ私
    毎回同じ事してるな
    ラーメンにお餅食べたかったよ

朝です

おはよー

朝日がキラキラ眩しい
    海を眺めながらの朝風呂
    気持ちが良いよぉ

朝食へ参りましょう

とれとれ市場って言うのね

ご飯とお味噌汁はテーブルにスタッフが運んできてくれて
    その他はバイキングになります

マグロ、しらす、出汁巻き卵、お豆腐、煮物
    塩辛、のり、たらこ、など等
    派手さはないものの
    白米に合うおかずが並びます

昨夜食べ過ぎて
    もう何も入らないよー
    なんて言っていたのに
    ちゃんと朝になるとリセットされ
    モリモリいただきますよ

焼き魚類は外の屋台で
    炭火で焼き焼きされてます
    メニューは写真の通り

これが夏ともなると
    焼き焼きコーナーの人にとってはバツゲームの様相
    照りつける太陽の日差しと炭火の暑さ
    汗なのか涙なのか・・・
    笑顔を作る余裕さえありません
    仕方なし

でもね暑さと格闘して焼き焼きしてくれた干物
    決して無駄ではありません
    干物類、脂がのっていて美味しい!
    息子はあじの干物2枚も食べてた

ご馳走様でした

チェックアウトの時間まで
    またお部屋の露天風呂を満喫
    つるやさんは、
    タオルの交換を惜しみなくしてくれるので
    毎回新しいバスタオルが使えるのも推しの理由

さてチェックアウトです
    お世話になりました
    またお邪魔しま〜す

さて寄り道しながら帰りましょう

つるや吉祥亭をチェックアウトし
    次にやってきたのは
    今井浜東急リゾート

今井浜東急リゾート
    カフェフローラで
    パンケーキが食べられると聞き
    寄ってみました

隣の今井荘には泊まった事があるけど
    今井浜東急リゾートには初めて足を踏み入れます

リゾートと名前についているだけあって
    お庭にはハンモックがあったり
    オーシャンフロントで南国チック

運ばれてきたジュースも水着美女が一緒に登場しそう

パンケーキが運ばれてきました

『今井浜 Ali'i pancake(アリイパンケーキ)〜王様のパンケーキ〜』

このモリモリなクリーム
    某有名パンケーキ店を彷彿させるような・・・
    でもねパンケーキのお味はこちらに軍配
    ふんわりもちもち懐かしい感じ

ハワイが楽しみになってきた
    でもエッグスンは前回同様いかないよ〜
    あら名前言っちゃった

ちょうど七夕で館内には
    笹飾りに短冊が

世界中の人が笑顔にと言う願い事もあれば
    宝くじが当たりますようにと言う
    私利私欲丸出しの願い事があったり
    見てるとおもしろい

短い夏が始まったよー
    って去年は10月まで暑かったような・・・
    今年の夏はどうなるの

今井浜を出発し
    河津から北上ルート
    あせび野、アルカナイズ
    東府や、東京ラスクの宿など
    昔に比べて賑わいを見せている
    天城界隈を通過

やってきたのは修善寺にある
    やまびこ
    テラスに客がいっぱいで外観を撮れなかったので
    以前来たときに撮った外観写真をペタ

店内もテラスも満席
    賑わってます

でも直ぐに席が空きました

まずはお通しが運ばれてきます
    自家製唐辛子味噌につけて頂く新鮮なお野菜
    安定のおいしさ

そばがき

もっちもちの食感
    蕎麦の香りがふわっと香ります

ざる蕎麦

シンプル伊豆ベスト(←うまい!?)

季節のおすすめ
    香味蕎麦

体によさそう
    ただ野菜の味が強いので
    蕎麦の香りを楽しみたい人にはどうかなぁ

もうずーっと食べっぱなしのような・・・
    この後はどこにも寄らず
    一心不乱、車を自宅まで走らせます

で、東駿河湾環状道路
    函南からやっとつながったんですね
    いつも函南から沼津まで
    下道で大変だったので
    とっても気が楽でした
    (大体帰りは私が運転になる)

おつかれ〜