谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行って見たかった『旧江戸川乱歩邸』♪<br /><br />今回はそこをメインに雑司ケ谷エリアの散策を選んだのですが、雑司ケ谷がこんなに面白いとは思わなかったです!!

~雑司ヶ谷~ 旧江戸川乱歩邸から始まる一日遊♪

2013/04/21 - 2013/04/21

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

ずっと行って見たかった『旧江戸川乱歩邸』♪

まずは、友人と池袋で待ち合わせて『旧江戸川乱歩邸』へ。

す〜っごいみつけづらい。やっとのことでこのフクロウと出会うことができましたわ。

こちらが入口前。けっこうお客さんがきてました。公開は金曜のみ。公開日であれば予約はいらないそう。

『旧江戸川乱歩邸』
    豊島区西池袋3−34−1
    ?:03-3985-4641*公開日の見学は予約不要です

中にはいってすぐにみられる当時のままという江戸川乱歩愛用の応接間。でも残念なことにこちらは建物の中には一切入れません。

洋館建築の内部をいろいろ見られるとおもって楽しみにしてた私には大ショック・・・。せめてこの部屋だけでも中にいれてくれたらいいのに・・・。

昭和9年にここに越してから71歳で亡くなるまでここに住んでいたそうです。

係りのような人がいて、ず〜っとついてきていろいろ説明してくれるのはありがたいのですが、これじゃゆっくり見学もできない。ここまでお金かけて修復したのに、公開するのがこれだけじゃもったいなさすぎるわ。

貴重な資料の数々をガラス越しにみることができますが、小学生のころ、すっかりはまってしまった怪人二十面相シリーズだのなんだの懐かしいものが満載で楽しい。でも正直、え、これだけ?という感じでした。

記念館の最大の見どころは庭にある蔵!と思ってきたのに、蔵の内部にもまったく入れず。ガラス張りの外側から中をのぞくのみ。

なんでも乱歩は一時期ここで執筆もしたそうだけれど、冬あまりに寒いのですぐやめたとか。笑

これは、展示されてあった、当時の乱歩家族の写真。

あまり長居もできず、消化不良のまま乱歩邸をあとにして、すぐ近くにあった立教大学へいってみました。中には入れないだろうと思っていたのに、あっさり入れてしまって、日本の大学に興味津々のわたくし達はちゃっかり大学の内部も散策してきました。

こんな素敵なところでキャンパスライフを送れるなんて、うらやましいわ〜!

池袋でお昼を食べてからお目当ての『すずめや』を探しに。地図を頼りにいきましたがこちらもなかなか見つけづらく、でも探検みたいで面白かったです!

『すずめや』
    豊島区南池袋2-18-5
    ?:03-5391-0196

やっとみつけた『すずめや』は、とっても小さなお店でした。でも雰囲気あるしとにかく次から次へと人が入ってくるので驚き!

お菓子の種類も多くありません。私のお目当てはどら焼きだったのですが予約しなくても買えました。でもこの人気っぷりからみると数を買う場合は予約が必要でしょうね。

しっとりの生地がなんとも美味。中のあんこも甘すぎず優しい味わい。

それから歩いて雑司ケ谷へ。けっこう歩けてしまう距離でしたね。

こちらは真っ先にいった鬼子母神。静かでなんだか懐かしい感じがしました。

境内には稲荷神社が祀られています。絵になりますわ〜。

樹齢600年を越すといわれるイチョウの巨木もありました。

こちらは境内にあった駄菓子屋さん『上川口屋』。看板に創業1781年と書かれていました。すごいですね!!

売っていたのは、子供のころ100円をにぎりしめて買いに行った懐かしの駄菓子ばかり。
    つい夢中になって大人買いしてしまいました。笑

その後ちょっと小腹もすいたので、評判のたい焼きのお店へいってみました。店内ではたべられませんが、お店の外にベンチがあって、ここで一休み♪
    『ひなの郷』
    豊島区雑司ケ谷3-3-14 浅野コーポ101
    ?:03-5952-1565

こちらのたい焼きにはかなりの変わり種がありましたが、やはり一番オーソドックスなつぶあんをチョイス。

皮はぱりっと中はもちっと!の懐かしい味わい。もう一個食べたくなります。

それからすぐ近くの古民家カフェ『キアズマ珈琲』へ行ってみました。小さなお店ですが、古民家を改装してあるそうで落ち着きます〜。

『キアズマ珈琲』
    豊島区雑司が谷3-19-5
    ?: 03-3984-2045

おいしい珈琲をいただきました。

そして商店街のほうへ足を伸ばし、行ってみたかった『赤丸ベーカリー』へ。

豊島区雑司ヶ谷1−7−1
    ?:03-3971-6624

夕方でもうあんまり商品はのこっていなかったけれど、赤丸ラスク買えました!

今回もまたいろいろ発見のあった、楽しい散策でしたー!