谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて後半です<br />お昼ごはんをはさんで、緑豊かな上野公園へと散歩は続きます<br /><br />そして、上野はコクリコさんの庭だ!とつくづく実感しました~

谷中~上野めぐり・その2

2008/04/15 - 2008/04/15

かにちゃんさん

さて後半です
お昼ごはんをはさんで、緑豊かな上野公園へと散歩は続きます

そして、上野はコクリコさんの庭だ!とつくづく実感しました~

あら〜、「岡埜栄泉」?
    こごめ大福の「竹隆庵岡埜」とはちがう??

下町風俗資料館(旧吉田屋酒店)
      江戸商家の建築様式を伝えています

そして今日のランチは、ここ!
     pepe le moko(ぺぺ・ル・モコ)…芸術通り沿いにある小さなフランス料理店です

お友達のMさんが教えてくれました(^・^)

カサブランカ(だったよね?)の香りに迎えられて・・・
     2階へ

グリーンピースのスープ☆

テリーヌ☆

鴨のロースト♪

デザート♪

家庭的な雰囲気のお店で、ゆっくりと美味しくお昼をいただきました(*^_^*)
    Mさん、ありがとう!

壁にあったお店の絵・・・何かの展覧会に出品されていたらしいです

おなかもいっぱいになり、足も休めたので、そろそろ出ないと・・・

「桃林堂」・・・ハスや洋ナシなどの砂糖漬け(五智果)や、かわいい小鯛焼きが名物だそうです

これが、買ってきたもの、
    帰ってきてから、すぐになくなってしまいそうで、
    慌てて1枚!

おやつも買ったので、
    芸大のほうへと、

てくてく、、、

黒田記念館
      黒田清輝の記念館・・・「湖畔」も所蔵

旧東京音楽学校(今の東京芸大)奏楽堂
         〔重・文〕

上野のほうからでなく、こちら側から歩いてきたのは初めてで、ここも初めて見たような気がしてしまう

緑濃い中で、青いきりん?
       芸大生の作品でしょうか?
          ここで自由に作れるの?

ええ、、、とここは、、、

このあたりで、マダムIとOさんは、「ウルビーノのヴィーナス展」へ
     コクリコさんと私は上野公園をお散歩して、この前コクリコさんがアップしたところを実地見学?

小松宮親王像

上野東照宮からふりかえって見る

ほんとに各国の言語でお願い事が!
    コクリコさんのブログにもありましたよね〜

上野東照宮

もうつつじ(さつき?)が咲いていました

五條天神

上野公園にこんなに緑やお花が多いなんて・・・

「清水の舞台」!!の上から・・・
       京都と違って、こわくな〜い!
       ここなら、大きな買い物も、何かの覚悟も平気でできそうだな(^_-)

これが清水観音堂(きよみずかんのうどう)です

ホントに、上野には、東照宮から清水寺から、なんでもあるのね〜

外国からの観光客もとても多かったです

手も心もきれいに・・・ね

ちょっと順番が逆でしたが・・・
     ふつうは、ここでお清めして、お参りして、「舞台」でしょうか・・・

それから、上野駅へと向かいました

谷中のほうから歩いてきたので、目にするものが全て、新鮮!な上野でした
    そういえば、西洋美術館、文化会館、動物園、くらいしか知らなかったなー、と実感

しかも、コクリコさんのガイド付きツアーというぜいたくなもので・・・
    ありがとう!です(^・^)

• もろずみさん 2008/04/18 23:13:26
    芸術通り
    かにちゃん、こんにちは。

本当に上野には東照宮も清水寺も何でもありますねぇ。
    外国人観光客が好んで訪れる町ですから、超一級の観光地です。
    上手にまとめられましたので、とても新鮮な気分で見せてもらいました。

昔は芸術通りとは呼ばなかったので最近でしょうね。パリみたい。
    ぺぺ・ル・モコは花村の隣のお店なんですね。
    今度ランチに寄ってみよう。

谷中も上野も奥が深いのでいつも新発見があって面白いです。
    コクリコさんのナビも完璧です!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/04/19 10:41:54
    RE: 芸術通り
    かにちゃん、先に横レス失礼します。

「芸術通り」って私も知らず、かにちゃんにペペ・ル・モコの場所聞かれた時「芸術通りってどこだろう」と一瞬思いました。

>コクリコさんのナビも完璧です!

師匠にこう言っていただくと、身の縮む思いです(^^;)
    私の都合で、もろずみさんお薦めの、「谷中銀座」と「よみせ通り」を歩く時間がなかったのです。
    でも、まっ、またのお楽しみということでとっておきましょう。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/04/20 11:49:01
    RE: 芸術通り
      もろずみさん

ようこそ、ようこそ、おいでくださいました〜(^_^)v
     初めての谷中でしたので、
     ほめていただいて、うれしいです!!!

上野に、東照宮も清水寺もあることを、
     私は、コクリコさんの旅行記で、初めて知りました。
     今回、そこへ、廻ることが出来て、
     コクリコさんのブログもよーく、わかった感じがします。(自己満足?)

4トラの旅行記って、読む楽しさも、
     そこを追体験する面白さも、ありますね。

私は、こんどは、「花村」のほうに行ってみますね!

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/04/20 11:54:54
    RE: RE: 芸術通り
       コクリコさん

横レス、全然OKでーす!
     どんどん、してね!
  • morino296さん 2008/04/18 21:02:17
    仲良し4人組
    かにちゃんさん

こんばんは。
    谷中〜上野、仲良し4人組でお楽しみでしたね。
    この辺りは、コクリコさんの庭のような場所ではないですか。

ゆうやけだんだん、本当に夕日が綺麗に見えるようですね。
    私も、随分前に、うろつきました。

東京の下町の風情があり、楽しめますね。

そんな中、フレンチのランチとは、凄いですね。
    皆さんの楽しい語らいが聞こえてくるようで、
    隣の席で楽しませていただいた感じです。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/04/20 11:41:54
    RE: 仲良し4人組
       morino296さん

こんにちは!
     いつもありがとうございます(^_^)v

谷中は、初めてでした。
     朝倉彫塑館に行けて、私はホント、うれしかったです。
     それに、美味しいものも、楽しいおしゃべりも、お散歩も付いて!
     いい1日でした〜♪

上野は、まさにコクリコさんの庭!
     すらすらと、なんでも教えてくれました〜。
     帰ってから、ガイドブック見ても、私は、全然把握できてなかったです。

• ralphinさん 2008/04/18 18:32:15
    谷中&上野
    こんにちは、かにちゃんさん。

谷中〜上野へお散歩ですか〜。
    この辺りはお散歩したら気持ちよさそうですね。
    都民のアオシスや〜(彦麻呂風に)
    昔ながらのお店や景色が残っていて良いですね。
    夕焼けだんだんから夕日を眺めてみたい・・・

ランチで行ったお店、美味しそうですね!←また食べ物の話ばっかり(笑)
    昼からフレンチかぁ。羨ましい。
    もう何年もフレンチ食べてな〜い;
    鴨は脂が乗ってて美味しいんだろうな。

ralphin

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/04/20 11:32:44
    RE: 谷中&上野
    ralphinさん

こんにちは!
     ご訪問ありがとうございました〜♪

谷中は、初めてだったのですが、気持ちのいいお天気の1日、
     朝倉彫塑館、ランチ、下町あたりの散策、上野公園、と
     そぞろ歩きを楽しめました〜(^_^)v

〔夕やけだんだん〕は、私は知らなかったのですが・・・
      まあ、ふつうの階段なのです・・・
     でも、夕やけの時間はきれいなんでしょうね、
     その下の谷中商店街も、きっとおもしろいのかも・・・。

ところで、ralphinさんは、ハワイで挙式されたんですかー?
     で、旅行記アップされてるの?
     今度、見に行きます!
        ☆古くて、写真も少なくて、恐縮ですが、、、
        ホノルルマラソン、アップしてみました。
        今だったら、もっともっとカメラ向けたのになー(残念!)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/04/20 12:19:46
    RE: 谷中&上野
    ralphinさん

ごめんなさーい!
     今、拝見したら勘違いでした(>_<)
      (私、前に投票もしていたみたい・・・)m(__)m m(__)m
     グアムで挙式されたんですね〜♪
     しかも、まだ新婚さんだった!!

とってもとってもお綺麗なウエディング姿(*^_^*)
     実際は、もっと素敵って?

かにちゃんさんのトラベラーページ