谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の下町、谷中~上野と歩いてきました。<br />私にとっては、ほとんど未踏?の地・谷中、念願だった《朝倉彫塑館》、そして知らないところが多いと気づかされた上野公園、<br />桜舞い散るこの季節に、心浮き立つ散策となりました。。。

谷中~上野めぐり

2008/04/15 - 2008/04/15

かにちゃんさん

東京の下町、谷中~上野と歩いてきました。
桜舞い散るこの季節に、心浮き立つ散策となりました。。。

JR日暮里駅に集合!
    メンバーは、「山手西洋館めぐり」記の時と同じ、コクリコさん(4トラ・トラベラー)、マダムIさん、そしておなじみOさんと私、4人です(^_^)v

北口改札・西出口から御殿坂へ

目指すは、《朝倉彫塑館》(あさくらちょうそかん)

でも、右手に《本行寺》が見えると、迷わず、行ってみることに・・・

別名《月見寺》
    お月見の名所だったそう、そして春はしだれ桜が素晴らしい、、、とか

詳しくは、コクリコ・ページへ!

まだ残っていました!
    きれいきれい〜

こんなものも・・・(これ何?)

小林一茶も、よく逗留したとか、、、

さあ、次に行きましょう♪

少し進むと、佃煮やさん♪「中野屋」
       美味しそう〜

通りの向かいには「谷中せんべい」
    それぞれ有名らしい、、、

も少し先へ行くと、

ここわかりますか?
     ただの階段?いえいえ、

「夕やけだんだん」という、テレビ等の撮影で使われる有名な階段ですって・・・
     夕暮れ時に、この階段を下りて谷中銀座へ行く時、夕やけがきれいだそうです

Oさんは、ここで、「だんだんしたかった」んだって、、、ん?

少し戻って「初音のみち」へ

コクリコさんのナビが完璧〜!

そして、見えてきました・・

台東区立朝倉彫塑館です

彫刻家・朝倉文夫の設計による自宅兼アトリエを記念館にしたところです

鉄筋コンクリート造のアトリエのみ見学できます

そうか〜、どれどれ、、、

「墓守」「時の流れ」それに「大隈重信像」は見れるのね、たくさんの猫などの動物像も、あるある〜(^_^)v

でも奥の木造数奇屋造りのほうは、当分、見学できないそうです

でもこうやって、

座って眺めることは、できる!

なるほど〜

気持ちの良いながめ・・・

朝倉自身は、自己反省の場として設計したもので
    儒教の教えを象徴した石が5つ、配されています

多分、あれがお茶室かな

今度は屋上に上がってみます

誰かなー、朝倉文夫かしら〜?

目を下にやっても

見上げても

(この白い桜が、旅行記の表紙です)

植物いっぱいの屋上庭園でした〜

こんな作品もあったよ(^・^)
     朝倉のサインは見えてるけれど、、、

朝倉彫塑館をでて、
    次に、目に入ってきたのは、これ
     「築地塀」(ついじべい)・・・観音寺を少し入ったところ、

コクリコさんに教わっても、「え?何?どういう字?」と全然わかってなかったワタクシです
     ちなみに、築地塀とは土と瓦を交互に積んだ塀
     寺町・谷中らしいですねー

器のお店だったっけ?

途中のお寺で

ハナミズキ♪〜うーすべにいろの〜♪ではないけれど、これも、ハナミズキだって!みんなよく知ってるなー、(って私が知らないだけ?)

象牙のような光沢のある白い、少し厚みのある花びら、と〜っても気に入って、プロフィール写真にしてみました!!

「谷中詩仙香房」 お香がいい香り〜

お昼を食べに行きます
    向こうを走っているのは、、、カワイイバス「めぐりん」(横浜にもあったなー、赤い靴だっけ?)

• waterlilyさん 2008/04/19 20:28:53
    風情がありますね。
    かにちゃんさん、こんにちは〜!
    コクリコさんナビ付きの仲良し4人マダムのいつもの散策、本当に楽しそうですね(^^)
    谷中は以前友人が「ギャラリー猫町」という所で展示会を開いた時に一度だけ訪れたことがあるのですが、江戸の風情の残る味わい深い街なのですね〜。その時初めて訪れたのですが、可愛い下駄屋さんがあったりして、こういう所がまだ残っているのだとしみじみ嬉しくなってしまいました。そして、近くにあった谷中小学校の江戸時代のような佇まいにも驚き感動しました。
    朝倉彫塑館はここにあったのですね。今更ながら知りました。これまた谷中の街によく似合う素敵な佇まいなのですね。
    めぐりんバスも可愛い〜☆
    こういうバスが走っていることも知らなかったのですが、今度谷中方面に行くことがあったら是非とも乗ってみたいです(^_^)/

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/04/20 12:02:04
    RE: 風情がありますね。
       waterlilyさん

いつもありがとうございます!
     このあたりは、本当に、下町の趣きあふれるところですねー♪
     あとは、谷中銀座、谷中霊園、などが有名らしいです。

コクリコさんのナビがないと、
     地理的にも、歴史的背景も、わからずに歩いていたかも、、、です^^;
  • コクリコさん 2008/04/18 17:17:23
    一番のりかな。
    かにちゃんさん、早速見に来ました。

はやーい。

私のナビは完璧・・・ということはなく、もろずみさんや、けーしちょーさん、義臣さん、旅猫さんたちは目をつぶっても歩ける道ですよん(^^)
    でも、褒めていただきありがとうございます。
    なんだか楽しい谷中散歩でしたね。

ハナミズキがとても綺麗に撮れていますね!
    寂しげな白ではなくて、明るい白さがアメリカから贈られた花という感じで、なーるほどと思いました。
    我が家の近くのみすぼらしい商店街でも、今、白と赤のハナミズキが歩道沿いにずーっと咲いています。
    かにちゃんの家の近く、マンションの広場でも咲いていると思いますよ。
    気をつけて見てみて〜お気に入りの花のひとつになった?

Iさんと私の後姿が写ってますね。後姿で遠くからだと若く見えて嬉しいわ。

第2部も作成中なのね。今日は雨、お部屋で旅行記作成していたのね。
    私もマネして奈良の旅行記の続きをがんばろ。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/04/18 17:44:01
    RE: 一番のりかな→きゃ、そのとおりです!
      コクリコさま〜

早速見に来てくれて、ありがとう!!できたてホヤホヤ〜
     たった今、ペンを置いて、じゃなくマウス置いて、
     「終わった〜!」って思ったら、
     コクリコさんのカキコのお知らせが・・・。

おっしゃるとおりです、雨の1日、どこにも出ず、
     ず〜っとパソコンの前に居ました。
     あー、指が痛い、手が痛い、、、ご飯の支度できないわ^^;

で、お花やお寺の名前、まちがってたら、と自信なく、
     URLも勝手に貼らせてもらったので、
     メールしようと思ってたところ。
     合ってる?
     後半のお寺も、ひとつわかんない・・・。
     よろしくーm(__)m

かにちゃんさんのトラベラーページ