シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンから4時間近く車に乗って、シアヌークビルまでやってきました。<br />「何もしない」をするためです。

シアヌークビルに「何もしない」をしに行く。

2014/07/24 - 2014/07/27

yasu

yasuさん

「何もしない」をするためです。

2.5
高速・路線バス バイク

空港からシアヌークビルへ直接行こうとして、空港で「セントラルマーケットの横のバスターミナルに行ってくれ」と言うと、「どこへ行くのか?」と聞かれました。「シアヌークビルに行く」と言うと、「じゃあ、近くにバス停があるから、そこでバスに乗れ」と言ってきます。素直に言うことを聞くと、「バス代15ドルだから」と言われます。なんか、思っているよりも高い気がして、???な感じです。
    「もうバス来てるから」と言われて慌てて乗り込みます。

ハイウェーです。
    途中、料金所もありましたので、立派なハイウェーなはずです。
    たとえ、沿線で鶏を放し飼いしていても、途中、牛が道を横切っていても、ハイウェーです。

バスは4時間ぐらいかけてシアヌークビルに着きました。よくわからないところで止まりました。
    止まったところにはバイクタクシーなどがたくさん待機していました。
    その中の一台のトゥクトゥクと5ドルでビーチのホテルに連れて行ってもらうことになりました。
    連れて行ってもらったホテルは「ホテルクーラバ」です。途中迷いましたが、何とか到着。費用対効果で考えると全くケチのつけようがない、立派なホテルでした。

シアヌークビルの情報は、日本ではあまり手に入りませんが、ホテルやレストランに行くと、情報誌がちゃんとあり、いろいろな情報が入手できます。
    英語で書かれているのが大丈夫であれば、これを手にすると世界が広がります。
    これによるとバスターミナルからビーチまでトゥクトゥクで6ドルが相場と書いてあり、うれしく思った反面、プノンペンからシアヌークビルまで10ドルしないのが相場と書いてあり、凹みました。

ホテルからセレンディピティビーチに行く道すがらです。軽く坂になっており、飲食店が鈴なりになっています。24時間営業のミニスーパーなどもあり、夜でも治安はあまり悪くないようです。

ビーチの入り口に着きました。桟橋があり、ここから出るボートで、近隣の島に行くことができます。今回は疲れるようなことはしないコンセプトなので、ツアーには乗りませんでした。より綺麗な海を求めたければ、島に行くのもいいと思います。情報誌に広告がたくさん出ています。

ビーチの入り口です。

水は特別綺麗だとは思いませんでしたが、全体的にいい感じです。

ビーチには、海の家がずらっと並んでいます。
    ほとんどの海の家ではWifiが使えます。

海の家はビーチサイドにいすを並べており、注文をすれば、いつまでも居座れます。多くの店で生ビールが1ドルで、それで粘っても何の文句も言われません。
    文句は言われませんが、「シャコを買って」と言われます。
    押しに負けて、「火は通っているはず・・」と自分に言い訳して、人生で初めてシャコを食べました。おいしかったです・・・。

「ドリアンも買って」と言われます。
    本当かどうかは別として、ドリアンとアルコールは食べ合わせが悪いと言われているので、あえてビールのあとにドリアンに挑むことはしていません。
    ここの物売りの方はあまりしつこくないので、断るのもそんなにストレスにはなりません。

基本暑いですが、木陰にある椅子を見つけると、かなり快適です。

「マッサージしませんか」ともいろんなところから声がかかります。
    至福のひとときです。
    そんなに高くありません。

ずいぶん大きく出たな、という感じがします・・・。

町のようすです。観光客向け飲食店はたくさんありました。
    ただ、夜10時を過ぎて食事をしようとすると、選択肢は結構狭くなるみたいです。

ゴールデンライオンがロータリーの真ん中に鎮座しておられます。

ライオンのまわりで日本食レストランを発見しました。

ホテルその2 CLOUD9というホテルに泊まりました。セレンディピティビーチの奥まったところにあります。

バンガローに泊まってみたくて、一泊だけここを入れました。

ベランダのハンモックがとても快適でした。

ここは、うるさいという評判でしたが、確かに、セレンディピティビーチに一軒、大きい音で音楽を遅くまでかける店があり、その音がビーチ全体に響き渡っています。うるさいなと思いましたが、私は眠れないほどうるさいとまでは思いませんでした。この辺は人それぞれでしょうが。ただ、その店も売りに出ているようで、経営が変われば静かになるかもしれません。

また、ホテルの海側には、小さい虫がめいっぱい飛んでおり、そっちのほうが気になって仕方ありませんでした。読んでいる本と目の間を飛び回るぐらいなので、大変でした。ハンモックのあるところには虫はあまり来ませんでした(だからハンモックは快適だったのです)。

あと、バンガローはゆがんでおり、ドアの立て付けが悪く、開閉しにくいなどの問題がありました。「自然の中で泊まるというのはこういうことなのね。」と実感できる宿でした。

帰りのミニバンです。約10人乗り、Wifi、ミネラルウォーター付でプノンペン市内まで12ドルでした。
    シアヌークビルでは気兼ねなくのんびり過ごすことができ、正直気に入りました。
    こんなミニバンがプノンペン空港から出てたら迷わずリピートするのになぁ。

• 大地さん 2014/09/28 07:21:33
    シアヌークビルバスターミナルからは。
    バイタクなら1ドル。バス会社によっては、無料の送迎ミニバスを運行しているところもありますよ。外国人観光客は、知らずにツクツクなどの勧誘に捕まりますが。地元の乗客などに聞けば教えてくれますし、地元民の動きを観察してると大抵気付きます。

yasu

yasuさん からの返信 2014/10/08 21:52:14
    RE: シアヌークビルバスターミナルからは。
    コメントありがとうございます!

スーツケースを持っていたので、バイタクというわけにはいかなかったところもありまして・・・。程度の差こそあれ、外国人観光客相手に最初からふっかけないほうが珍しいですよね。次からはもっと賢くいきたいと思います。

yasuさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る