プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアに行ってきました。<br />空港も結構変わっていたので、どんなものか、記録しときます。

プノンペン空港のようす

2014/07/24 - 2014/07/28

yasu

yasuさん

カンボジアに行ってきました。
空港も結構変わっていたので、どんなものか、記録しときます。

飛行機

到着し、少し歩いているとエスカレーターにたどり着きます。
    エスカレーターを降りたところでビザの発給を受け、入国、税関を経て空港の外に出ます。
    今回、うっかりしていてビザの申請書類に添付する写真を忘れました。

係員に「写真持ってないけど、どうしよう?」
    と聞いたら「3ドル持ってるか?」
    と聞かれて、「持ってる」
    と答えると、「じゃあ、3ドルをパスポートに挟んで、ビザ申請窓口にパスポートを出しておくれ」
    と言われました。

実際、パスポートに3ドルはさんで渡して、「写真を忘れた」と言ったら、普通にビザがおりました。
    この3ドルがどういう性質のお金かわかりません。
    よい子は真似しないで、ちゃんと写真を持っていきましょう。

すべての手続きを終え、出口に向かいます。
    出口にはお出迎えの方が多数いらっしゃいます。

帰りです。
    トゥクトゥクなり、タクシーなりに乗ってくると、ここに着きます。

ターミナルをもっと引き気味に撮ると、こんな感じです。
    手前のオレンジ色の看板は、なんと吉野家です。
    こんなところにも!

この吉野家はドアマン!がいるようで、高級感かつ清潔感がにじみでる作りになっており、また、空港の外からもよく認知できるようなデザインの店構えになっています。

どうしようかな、と思いながら、PHO24の方に行ってきました。
    ごめん、吉野家。

結構いいお値段でしたが、おいしかったです・・・。

ベトナム航空のキャンペーンギャルです。

この空港には、随所に像などが各所に飾られています。
    これは出国手続場の手前にあるものです。

出国手続を終えると、直ちに免税店が展開しています。以前よりも拡大しているように思います。

次第に立派になっていますが、もう空きスペースはなく、拡張の余地はなさそうです。今後の拡張に耐えられるでしょうか。

出発ロビーにもアートがほどこされています。上品でいいと思います。

バンコクエアウェイズ等乗客向けのラウンジがありました。アルコールこそないものの、つまむものがあり、便利です。これも前はなかったような気がします・・・。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る