北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/07/03 - 2014/07/03

背包族

背包族さん

7月上旬の旅 食材・水調達に真狩方面へ&積丹寄り道青い海

春に買ったバジルが夜盗虫にかじられてしまったので、二株新たに購入。
    なんてったって、激安ですから、買わずにいられない・・・。

真狩村の豆腐の里併設の水汲み場で美味しい水をゲットします。
    力仕事は旦那にお任せ!

まだ時間があるので、積丹に寄り道して帰ることにします。
    ニセコ方面から共和町を通って積丹に向かうつもりが、遠回りな山道を進んでしまったため、えらく遠くて時間がかかりました・・・。

神恵内の道の駅で、生簀からホタテ1個130x5個ゲット。
    殻むき専用のヘラを持っていますが、うまくむけなくて、You-tubeでむき方を復習するも活きが良すぎるのかうまくむけず、結局、身がボロボロに・・・。
    そんなに安くないし、生で食べるわけじゃないので、スーパーで買えばよかった。

ニセコビュープラザでゲットしたのは、
    ナス¥200、カリフラワー¥200、トマトジュース¥100、メロン¥900也。

めんつゆは、留寿都の道の駅で購入。

ゲットしてきた新鮮野菜でピクルスを作りました。
    NHKのきょうの料理のPCサイトに載ってるマロンさんのレシピで、めちゃ美味しいです。