2014/05/29 - 2014/05/31
ジェントル麺さん
- ジェントル麺さんTOP
今回で8回目の訪韓です。次は台湾、カンボジアに行って見たい、と思う今日この頃。
#8はいつもの食レポと広安大橋の夜景撮影と、釜山国際モーターショーの見学が
目的です。
- 鉄道 徒歩
- エアプサン
SFJの福岡⇔釜山の路線が無くなってから、良くお世話になっているAIR BUSANです。
BX141、福岡発[11:40]→金海着[12:35]、離陸したと思ったらもう着陸です。
空港からは無人運転の金海軽電鉄で沙上駅まで、ここからは地下鉄2号線で西面
まで下ります。写真にはありませんが、HOTELはいつものエンジェルホテル。
ちょっと時間は早かったのですがチェックインさせてくれました。荷物をおいて、
少し遅い昼食に出かけます。 -
昼食は西面から地下鉄1号線で下って一駅目の凡内谷駅で降ります。お店の名前は
ナムガンミョノッ、ここでネンミョン(冷麺)を食ます。5月の終わり初夏を
感じさせる気候なので、冷麺が旨い!(6000w) -
海雲台方面移動までは、まだ時間も早いので地下鉄1号線でチャガルチ駅まで
下って市場近辺を散策です。この時期はイチゴが良く出回っていますが、
美味しいのか? -
生から乾物まで、海産物のいろいろ。
港には多くの漁船が係留されてます。赤錆がすごい!
市場の近くにあるハナロスーパーで現地の生活観を垣間見れました。
ぼちぼち広安大橋の夜景撮影のために移動開始です。
地下鉄で西面のホテルまで戻り、お土産を置いて再度、地下鉄2号線で広安駅まで
下ります。 -
夕飯は、木村拓哉主演の映画「HERO」の撮影地として使われた
本家コンナムルヘジャンクッです。ココはコンナムルクッパ
(大豆もやしのクッパ)が食べれるお店です。それほど辛くなく、
もやしのダシが出たシンプルな味。いりこ、昆布、大根でしっかり
煮込まれていています。(5000w) -
今回の目的のひとつ。広安大橋の夜景です。
一時間ほど場所を変え、アングルを変え、ぼちぼちホテルに帰ります。 -
地下鉄に乗って西面駅に戻って来ました。何時でも賑やかな町です。
ホテルに帰って...と思ったのですが、また小腹がすいたので
ちょっとデジクッパ通りに寄り道です。 -
デジクッパ激戦地区にある、キョンジュバッカテジクッパでスユッペッパン
(茹で豚肉定食)を注文します。私はスープにご飯、茹で豚、なんもかもが入ってる
デジクッパは頼まず、別々になってるこの定食をいつも頼みます。(8000w)
まずは、岩塩、アミの塩辛で味付けしてから、葉物に生ニンニク、生タマネギ、
タテギ(ニラの和え物)、自家製味噌、そして茹で豚を巻いてかるくたれに付けて
食べます。これがまたビール、ソジュ(焼酎)に良く合うんです!お腹も一杯に
なったのでホテルに帰ります... -
朝早くに目が覚めました。今日は今回の主目的である釜山国際モーターショーに
行きます。朝食はホテルのバイキングをパスして外食します。
場所は昨晩デジクッパを食べに行ったところにあるカルクグス(日本のうどん似ている)
のお店で、名前はキジャンソンカルグクスです。ココでソンカルグクス(手打ち刀麺)
(3500w)とキンバッ(海苔巻き)(1500w)を注文しました。ココは手打ち麺で人気が
あるようです。もちもち麺にイリコベースの出汁が胃に優しいです。 -
地下鉄2号線で西面駅→センタムシティでに下ります。まずはチケット購入です。
来る前にネットで見ましたがいづれも日本の仲介企業が入っていて
\2500〜\3000もするので諦めました。列に並んで当日チケットを購入
すれば\800です。国内のモーターショーと比較しても安価ですが、
見たり聞いたりした中では韓国のモーターショーは日本ほど人気無いようです。 -
モーターショーも2〜3時間もするとほぼ全域を廻り切ってしまいます。
なにせ日本のモーターショーと違って会場内がさほど混雑してないので
お目当てのブースはすぐ見ることができました。なので、地下鉄にまた乗って
海雲台駅まで行って海岸沿いを散歩することにしました。 -
ちょっと遅い昼食食べに移動します。地下鉄で一駅戻って中洞駅で
降ります。駅から徒歩2〜3分でヨンミルミョンに到着です。
ココで、ビビンミルミョン(辛いたれと和えたミルミョン)とワンマンドゥ
(水餃子)を注文です。(5000wと4000w)
甘辛いソースにからめて食べるビビンミルミョン。食べやすいようにはさみで
切ってから食べます。 -
西面駅に戻ってホテルに戻る前に、今釜山で話題になっている?スィーツ
にチャレンジです。練乳を頼めなくて(どうやっても通じませんでした)
甘さにはやや欠けましたが、かき氷のフワフワ感は初めての食感でした。 -
今日は夕方の便で帰国です。ホテルはチェックアウトして荷物を預かってもらいます。
さて、時間つぶしにブラブラと... -
ブラブラと...
ちょっと遅い朝食は、釜山に一軒しかない、ワンタンのお店、シッパルボンワンダン
に行きます。お店は開業から約60年という老舗中の老舗だそうです。(PUSAN NAVIより)
ワンタンうどん(5500w)旨し! -
夕方の飛行機に間に合うようにもう一軒。ホルモン焼きに行きます。
場所はチャガルチ・ホルモン通りです。ココは一軒一軒のお店ではなく
ひとつの店の中で数件が混在している販売形態のようです。
ビールも数本飲んでほろ酔い気分です...
そろそろホテルに荷物取りに行かなくては...あ〜でも旨し!
この後帰国の飛行機、搭乗手続き締め切りギリギリでした。
これで、麺類大好き、旅大好きなジェントル麺の釜山 #8の旅、終わりです...
釜山(韓国) の旅行記