美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の旅は雨模様でも美しい「丘のまち美瑛」を訪れます。<br /><br />そして、珍しい鉄道車両の ノロッコ号、フラノラベンターエクスプレス、北海道初の電車711系、軌道試験車Easti-Dが登場します。<br />

ワインぶどうのまち富良野と丘のまち美瑛を訪ねて(北海道)

2014/07/27 - 2014/07/28

かっちんさん

今日の旅は雨模様でも美しい「丘のまち美瑛」を訪れます。

観光バス JRローカル

• 美瑛駅に到着

美瑛駅に到着

美瑛駅

美瑛軟石を使った石造りの駅舎は、ふるさとの駅100選に選ばれています。

美瑛軟石は大雪山の噴火により堆積した流紋岩質凝灰岩で、昭和44年まで採掘されていました。

美瑛町は「日本で最も美しい村」のひとつ

美しい村に認定されたところで、北海道では他に赤井川村、標津町、鶴居村、京極町、黒松内町などがあります。

これからJR北海道バスのツインクルバス美瑛号の丘コースに乗ります。
    料金が500円で55分のコースなので、手軽に利用できます。

ケンとメリーの木

昭和47年日産自動車の「愛のスカイライン」のCMで登場したポプラの木です。

セブンスターの木

昭和51年にたばこ「セブンスター」のパッケージに掲載された丘の上に1本だけ立つ「かしわの木」です。

傘が飛ばされるくらいの豪雨になっています。

親子の木

ガイドさんの説明では、3本の「かしわの木」で、両側の親、真ん中に子が立っているとのこと。

ですが、車窓から見えるかすかな景色は、かっちんと同じ5人家族(親2本子3本)でした。

パッチワークの丘

美瑛の丘は区画ごとに別々の農作物が栽培されているので、パッチワークのように見えます。

おっと、トラックとぶつかりそう!

ボンネット型のトラックが北西の丘にいました。

北西の丘からの景観

北海道らしい広〜い農場です。

• 北欧にいる感じです!

北欧にいる感じです!

そば畑です

この後、美瑛駅に戻ります。

道の駅「丘のくら」

美瑛駅の近くにあり、大正初期に建てられた美瑛軟石の石造り倉庫を改装しています。

美瑛カレーうどん

2005年にデビューしたご当地グルメです。

美瑛産の小麦粉を使ったうどんをカレーのつけ麺スタイルにし、美瑛産豚のしゃぶしゃぶ肉と美瑛産の野菜を盛り合わせ、びえい牛乳をつけて1000円以下にする というこだわりがあります。

お昼に食べたのですが、辛口のカレーのお皿に、うどん、しゃぶしゃぶ肉、カボチャ、ピーマンを放り込んで食べると、幸せな気分になります。

最近、美瑛カレーうどん(焼き麺)も登場し、地産地消の食に力を入れている美瑛です。

ノロッコ号

今日は北海道を豪雨が通過中で、先ほど旭川〜滝川間が運転見合わせになりました。

午後は拓真館へ行く予定でしたが、各駅停車の切符で札幌まで行けないと困るので、ノロッコ号で富良野を経由して迂回することにしました。

ノロッコ号のカメさん

ノロッコ号は美瑛と富良野の間を何回も往復しています。

自由席があるので、気軽に乗れます。

トロッコ車両

今日は雨が降っているので、窓を閉めています。

トロッコ車内

車体の枠組みだけの飾り気のない車両です。

ここに写っている皆さんは中国の方です。

あれっ、前にディーゼル機関車がいない??

トロッコ車両の前方にある運転席から、ディーゼル機関車を遠隔操縦しているんです。

車窓からパッチワークの丘が見えます

ノロノロ走るので、ゆっくりと眺められます。

サイロの風景もあります

小さなお子さんが仲良く座って景色を眺めています

そうそう、かっちん家族にもこんな時代がありました。

ややっ 石炭のダルマストーブ

冬に使うのですね。スルメを焼く網も付いています。

富良野に到着

リゾート型の特急がいました。

ホームにへそ踊りの人形

富良野は北海道の中心部、つまりへその位置にあります。

階段にもへそ踊りの絵

• モジャくんがお出迎え<br /><br />JR北海道のマスコットキャラクターです。<br /><br />札幌駅がリニューアルされた昭和63年(1988)頃に登場しています。<br />

モジャくんがお出迎え

JR北海道のマスコットキャラクターです。

しかめっつらのモジャくん

こんな時もあるのですね。

北海へそおどり人形

駅前にもいます。

目が可愛いので、女の子かな。

へそ力とへそ娘

駅構内のお蕎麦屋さんの横にいます。

こりゃ、夫婦だな。

ユニークなへそおどり人形

子供のへそおどりです。

へそおどりは明日7/28にやるそうです。
    へそおどりに出演できる体形になっているのですが、時間がないもので・・・(笑)

「北の国から」資料館

富良野の駅ちかくにあり、農業協同組合のレンガ造り倉庫だったところです。

時間が無いのでパスします。

屋根に潜望鏡らしきもの

換気用だと思います。

シナノキ

もう実になっていました。

実が熟すと葉のような苞(ほう)がプロペラとなり、実と一緒に遠くに落ちるんです。
    素晴らしい機能を持っています。

ワインの泉

富良野はワインぶとうの産地です。

ディーゼル特急「フラノラベンダーエクスプレス」兄弟

リゾート列車に使われてるキハ183系のノースレインボーエクスプレス(左)と、ニセコエクスプレスの車両です。

• ワインぶどう畑を走るリゾート特急<br />

ワインぶどう畑を走るリゾート特急

• 出発を待つひととき<br /><br />これから迂回して滝川へ向かいます。

出発を待つひととき

これから迂回して滝川へ向かいます。

珍しい朱色の国鉄色ディーゼルカー

富良野から乗った列車です。

旧住友赤平炭鉱立坑跡

赤平駅付近で見えます。

昭和13年から平成6年まで稼動していました。

北炭赤間炭鉱原炭ポケット

採掘された石炭を一時保管するところです。

日本の近代化を支えてきた石炭産業が実感できます。

滝川駅「のりほ」

滝川に到着。
    「のりほ」は乗車人員報告を略した鉄道用語です。

車掌さんが車内の乗車人数を調べた記録を、駅のホームに設置された「のりほ」の箱に入れます。

ちょうど特急が停車し、車掌さんが何やら紙を入れていました。

これから岩見沢まで乗る各駅停車の電車

昭和42年(1967)に北海道内で初めて開発された耐寒耐雪の交流専用電車711系です。

写真は昭和55年に製造された量産型で、2014年度末に営業終了予定です。
    偶然会えて嬉しかったです。

側面に雪切り室のルーバーが見えます

モータ冷却用に外気を取り込むのですが、雪が付着しないように雪切り室にて雪を分離させます。

雪国ならではの知恵ですね。

札幌で旅の締めくくり

普通はサッポロビール園でしょうが、今回は中島公園のキリンビール園へ行ってみました。

ジンギスカン

生ビールとジンギスカンでお腹いっぱいになりました!

北海道・東日本パスを使っているので、帰りも夜行急行はまなす、青森から東京まで各駅停車に乗ります。

青森で見かけた珍しい車両

Easti-D(イーストアイダッシュ・ディ)と呼ばれ、JR東日本の気動車型の電気・軌道総合試験車です。

側面には目玉がいっぱい

走り出すと眩しいくらい点灯していました。

さて、どうやって使うのやら???

屋根にはカメラ

パンタグラフと架線の接触状態をモニターします。

7/22〜28 7日間の北海道旅行はこれで終わりです。
    各駅停車の旅が順調にできたかと思いましたが、東京へ帰る最終行程で東北本線内の列車が遅れ、自宅に着いたのは終電間近でした。

• 豚のしっぽさん 2014/08/07 11:27:02
    理想な旅
    かっちんさん こんにちは!

各駅停車の旅♪
    懐かしくもあり・・・
    羨ましくもあります

もう全ての行程、出会いが、直球でやられました

なかでも、タウシュベツ橋
    今年は凄かったんですね
    こんな景色見たことないです
    シッポもアヒル軍団に参加したいと思いましたが・・・
    自然相手、来年に同じ出会いがあるかどうか??

学生時代、試験が終わると周遊券を握りしめ急行きたぐにに飛び乗ったこと
    数えきれません

特に冬季は学割と冬割がつかえたので、かなりありがたかったです

周遊券交換しながら、、、
    1か月滞在
    私にとっては35年前にさかのぼるかな?
    歳がばれちゃいますが
    学生時代4年間通いました。北の大地

かっちんさんの旅行記に何故か魅かれちゃうのは。。。
    きっと同じ青春を過ごしたからなんでしょうね

2014、かっちんさんの夏 最高でした!

しっぽ

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/08/07 18:10:09
    RE: 理想な旅
    しっぽさん こんにちは

感想をいたただき、ありがとうございます。
    同じような旅をなさっていたのですね。
    懐かしさがこみあげてきたのだろうと推察しています。

きたぐにで北海道へ行かれのであれば、青函連絡船の思い出もいっぱいあることでしょう。

時間にゆとりがあるところは、学生時代
    のころを真似できます。

しっぽさんの旅行記、楽しんで読んでいます。これからもよろしくお願いします。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ