香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事のついでに立ち寄った香港も2日目。<br />この日は、半島をお散歩しました。<br />前日の香港島(特にセントラル周辺)の近代的な雰囲気とは打って変わって、ローカル感漂う街並みをお散歩です。

2014.03-04香港:仕事のついでに香港プチトリップ~その2.半島散歩

2014/03/31 - 2014/04/01

11783位(同エリア20664件中)

てつ

てつさん

仕事のついでに立ち寄った香港も2日目。
この日は、半島をお散歩しました。

ネイザンロードを北上。
    だんだん人通り、車通りも減って、落ち着いた雰囲気になってきました。
    「中華書局」の看板を見つけて、大興奮!
    ですが、まだオープンしていませんでした。残念。

本日のメイン目的地、天后廟です。

天后廟の獅子は子獅子サイズでかわいい。

さっそく中に入ってみましょう。

こちらも文武廟と同様、渦巻き線香がたくさん吊されています。

天后は媽祖とも呼ばれる道教の女神。
    漁業や航行の神様として、中国を中心に沿海地域に多く祀られています。

天后の左側に祀られているのが、中国ではとっても有名な北宋の政治家包拯(包青天)。

天后の右側に祀られているのは観音様。

天后廟の並びにある観音楼社壇。
    社壇とは、土地神様を祀る場所なんだそう。

中央に「社稷之神」(土地神)が祀られていました。

「社稷之神」の奥に祀られているのは、観音様。

壁には、未使用の線香がずらっと吊されています。

天后廟を出て、廟街の北側を眺めると、キリスト教の教会の看板を発見。
    「イエスは廟街にいる」そうです。

天后廟のそばにある美都餐室でお茶しようと思っていたのに、行ってみたらなんとお休み!

油麻地の警察署。
    すてきな建物です。

リクラメーション・ストリートへ。
    ここは青空市場なので、朝早くから大賑わいです。

果物屋。
    どれも美味しそう。

ドリアン発見!
    さすがに買って食べる勇気はない。

リクラメーション・ストリートから上海街へ。

上海街は、古い建物に張り出した看板と、まさに香港!な風景。

こちらは廟街。
    午後には男人街として賑わうけど、朝は閑散としてます。

渋い外観の床屋。
    外にも椅子が並んでいますが、外でも髪を切るのでしょうか?

お肉屋さん。
    部位ごとに切り分けられた肉が、所狭しと並べられています。

こちらは、こんがりローストされた豚さん。

中国でもよく見た様式のマンション(?)

薬局。
    涼茶も売られていて、飲んでみたかったけど、
    味が不安だったので、やめときました。

道ばたに机を出して、お供えをしていました。
    台湾でも、こんな光景を見たな〜。

薬局やらゲストハウスやら書画陶器を扱う店やらが入った、カオスなビル。

営業が停止している店の入口にびっしりと貼られた広告。

尖沙咀まで南下してきました。
    疲れたし、お腹も少し空いてきたので、ここらで休憩を取りたいと思います。
    入ったのは澳門茶餐廳。

まずは大好きな港式奶茶(香港式ミルクティー)をいただきます。
    香港のミルクティーは紅茶が濃いめで味がしっかりしています。

ティーカップがポップでかわいい。

こちらは「脆嘩奶油猪」。
    カリカリに焼いたバタートーストにコンデンスミルクをかけたパンです。
    甘いけど美味しい!

九龍公園を抜けて、ホテルに戻ることにしました。

あちこちに華が咲いています。

花の種類には疎いのですが、なんとなく南国系の花が多いような気がします。

公園から、西九龍にあるスカイ100が見えました。
    天気があまり良くないので、てっぺんは雲に隠れてよく見えません。

以上で、香港の旅は終了。
    正味一日のショートトリップでしたが、結構あちこち回れて、十分楽しめました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る