ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビッグアイランド3日目は、火山噴火が残した自然美が楽しめる「ナパウ トレイル」とぺトログリフを見学できる「プウ ロア トレイル」を歩きます。<br />トレイルの後、ハワイ島の幻のコーヒーと言われているカウ・コーヒーの産地まで足を延ばします。

ビッグアイランド3日目

2014/05/03 - 2014/05/11

歩ing

歩ingさん

レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空

ナパウトレイルのトレイルヘッド
    ハワイ火山国立公園のゲートからクレーターリムドライブを経由し、チェーン・オブ・クレーターズ・ロードに入ります。3.5マイルほど南下すると「マウナ・ウル」の看板が出るので左折。そのまま進むと駐車場です。
    時間:往復2時間、トイレ:あり 水道:なし

• ハワイ州鳥の&quot;ネネ&quot;がトレイルヘッドでお出迎え。<br />絶滅の危機にあると聞いていましたが、こんなにあっさりと出逢えるとは思ってもいませんでした。

ハワイ州鳥の"ネネ"がトレイルヘッドでお出迎え。

地面がパックリと口を開けています。
    ここは、1969年にマグマが大地を割って噴き出したそうです。

ラバ・ツリー
    ビジターセンターで買ったトレイルガイドの説明によると、
    溶岩の行く手に木があった時、その木の周りで溶岩が固まったのが溶岩樹・・・
    だ、そうです。

溶岩原
    はるか向こうまで溶岩の原野が広がっています。
    所々、陥没して大きな割れ目があるので、石を積み上げたケルンと黄色いマーカーを目印に進みます。

今日の目的地”プウフルフル”の入り口
    溶岩原を抜けると、緑がいっぱいの丘に出ます。
    この丘を登っていきます。

プウフルフルの頂上に到着
    ちょうど1時間のハイキングでした。
    これより先は許可証が必要なので、今日はここで折り返します。

プウフルフルの頂上から見たマウナウル
    マウナウルに行くには許可証が必要なので、今回は眺めるだけです。
    実は頂上は木の背が高いので、少し下ったほうが綺麗な姿のマウナウルを見ることができます。

赤い実がかわいい”オヘロ”
    溶岩の大地で最初に根付く植物の1つで、ハワイの固有種です。

ポリゴナム
    トレイル上でよく見かけます。
    ピンク色の小さなボンボンが黒い溶岩に映えます。
    でも、外来種だそうです。

ケアラコモ展望台
    マウナウル駐車場からチェーン・オブ・クレーターズ・ロードを少し下るとある眺めの良い展望台。
    ここでランチタイムです。

正午前の早弁です。
    この弁当は、ハワイ島ローカルのスーパーマーケット"KTA"で買いました。
    おかずは、サバの塩焼き、コロッケ、焼き肉。

もう一つの弁当は親子丼。

プウ ロア トレイル

トレイルの終点は木道になっていて、ペトログリフをぐるり一周見て回ることができます。

人型のペトログリフ

同じ人型ですが、このペトログリフは胴体が塗り潰されています。

これは線画でとてもスリムな人型です。
    あ〜あやかりたい!
    自分似のペトログリフを探してみるのも楽しいかもしれません。

• Ka&#39;u Coffee Mill<br />時間が余ったので少し足を伸ばしハワイ島の幻のコーヒーと言われているカウ・コーヒーを訪れました。<br />ハワイ火山国立公園の入り口から車で約40分。<br />

Ka'u Coffee Mill
    ハワイ火山国立公園の入り口から車で約40分。

コーヒーの焙煎工場にショップが併設されています。
    店内で4種類の豆のコーヒーが試飲できました。
    カウ・コーヒーは、コナ・コヒーよりもフルーティーで女性的な飲み味でした。

Hilo Coffee Mill
    カウからヒロへ戻る途中で"Hilo Coffee Mill"の看板を見つけ、寄ってみることにしました。
    ここには試飲用のコーヒーは置いていなかったので、1杯購入しました。
    良く言うと野性的で、悪く言うと雑味が強かったです。
    豆の特徴なのか、焙煎、たて方の違いなのかと思います。

• 和食レストラン&quot;Miyo&#39;s&quot;<br />Big Island Candiesの道路向かいに引っ越した&quot;Miyo&#39;s&quot;で夕食です。<br />とれたてのマグロの刺身を注文しました。

和食レストラン"Miyo's"
    Big Island Candiesの道路向かいに引っ越した"Miyo's"で夕食です。
    とれたてのマグロの刺身を注文しました。

天ぷら、マグロ刺身、鶏唐揚げ、焼き肉のコンボ
    とてもお腹が空いていたので、一番ボリュームのありそうなメニューを選びました。
    和食に飢えてきた胃袋には、至福の四天王が揃っています。

本当は、同じ敷地内の"Takenoko sushi"に行くつもりでした。
    でも、この日は予約なしでは席が空かないと断られました。
    要予約の店のようです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る