バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のバリ島ですが今年はコンラッドバリが10周年との事で特典も色々あったので9年ぶりに利用してみました

今年のバリは久しぶりに・・・・・

2014/06/20 - 2014/06/25

ばりっこ

ばりっこさん

2.5
タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

今年より昼間発のガルーダ航空の羽田便にていよいよ一年ぶりのバリ島へ出発です(喜)
    成田空港と比べて羽田空港って食べ物屋さん少ないし
    ショップも少なくてつまらない(泣)
    免税店も以前に比べて増えたけど・・・やっぱり成田空港の方が好きかも
    羽田空港も続々と工事をしているみたいだけど
    フライトまでの時間つぶしになるような施設が欲しいな
    江戸小道?あそこは外国人には喜ばれるかもしれないけど充実していないと思うのは日本人だからかな?

機内ではいつも通り爆睡で約7時間のフライトを乗りきり
    夜にバリ島の新国際空港へ到着!
    めっちゃ綺麗!!
    しかし、想定していたイミグレの前のフリーペーパー(色々なツアーやクーポンの付いたやつ)が全く無い!!
    フリーペーパーを当てにしていたのにヤバイじゃん!
    ホテルであれを見ながら計画を立てていたのに・・・
    荷物の受け取りは以前のようなボッタクリポーターが居なくなった
    コンベアーの前で荷物が流れて来るのを待つが30分程経つが
    あまり流れて来ない??堪りかねた隣のご夫婦の旦那さんが見に行くと
    なんと!コンベアーの最後で一周回ったら全ての荷物を降ろされているとの事、マジか!持ち主が取るまで回しておくのが普通だけど
    この国では通用しない考えだった事に気付きました
    荷物を持ち荷物チェック通過して空港の外へ・・・・
    ツアー会社のガイドが見当たらない・・・・
    現地人の人が○○○ツアーは向こうとお迎えエリアからかけ離れた所を指差し教えてくれた
    相変わらずフリーペーパーは見当たらず(泣)
    初めての新空港なので全く分からないままガイドと共にホテルへ
    最近はヌサドゥアエリアのホテルを利用していた為か久しぶりのコンラッドはショボク感じる

チェックインを済ませて部屋へ案内されたんだけど
    最初はポーターが部屋の電気が点かないと言っていたので
    この国ではよくある事で部屋を変えてもらおうと思っていたら
    いきなり部屋の照明が点灯!!
    なんとベットの上に10周年記念コンラッド君がデコレーションされていました。なるほど!サプライズの演出だったのか(嬉)
    ひと休みしてホテル内を少し散策(懐かしいけど全然変わっていない)
    良いような少し残念なような
    シャワーをあびて爆睡

バリ島二日目
    しばし朝日を見て朝食
    現地通貨のルピアをホテル前の両替所にて両替
    空港よりかなりレートが良いのにビックリ
    空港はレートが悪いのは知っていたがこんなに違うとは思わなかった
    一旦部屋に戻りホテルの近辺を散策
    9年前よりは店が増えているが少ないかも?
    とりあえずコンビニが数店あるので利用価値あり
    コンビニの物価も高くなくマタハリやビンタンマーケットより良心的で
    飲み物や菓子を購入!
    昼間はプールにてのんびり過ごして
    夕方から予約しておいたいつもお世話になるマッサージ屋さんへ
    夜はDFS近辺を散策

バリ島三日目
    今日は少し遅めの朝食です
    少し遅かった為か超混み
    朝食しながら妻と今日の予定をたてるが・・・
    あてにしていたフリーペーパーが無かった為なかなか決まらない
    15回目ともなると今更観光も??
    夜はホテルでのスパが予定に入っているのだが、昼間が決まらない
    とりあえずホテル近辺をジャランジャラン・・・
    妻がマニキュアをしたいとの事で近所の路地へ・・・
    サロンがありました!しかもローカルなのでとびきり安いのです
    当然ながら日本語は通じませんので流暢な?インドネシア語でお願いをして、その間は私は暇なので近くのコンビニでシェイクを購入してシェイクを飲みながら現地のタクシードライバーと暫し談話
    妻は手足の爪を綺麗にデコしてもらいご機嫌でホテルに帰還

ホテルに戻りプールへGO
    今年は場所のせいか風があまり無いように感じるけど・・・
    目の前の海ではジェットバイクが沢山!!疾走しています
    遊泳禁止エリアなのでジェットバイク&パラセール&ジェットバイクで引っ張りまわされるやつが多くエンジン音が結構うるさい
    夜はホテルスパです。
    フロントで不自然に出っ張ったデスクで嫁さんが足を負傷(出血)
    バリ島の照明は全体的に薄暗いので注意をしていないと結構な確立で
    体のどこかを何かしらにぶつけたり、転びそうになる(年齢的なもの?)
    ホテルスパは異常に混雑していた聞いてみると複数のウエディングがある、あった為にお嫁さんや出席者で混雑しているとの事でした。
    ホテルスパの感想は・・・良くもなく悪くもなく!
    就寝前にベランダにて飲み物を飲みながら
    運良くロビー近くの部屋だったのでロビー前(下)で行われていた
    バリ舞踊を鑑賞しました。
    就寝!

バリ島四日目
    早朝ホテルの敷地内の散歩
    朝晩は曇り空が多いバリ島らしくドンヨリって感じ
    ホテルのチャペルで結婚式の準備をしていました
    さすがに教会に入るのは断られましたが10人程で装飾していました。
    日本人のカップルの式だそうで、教会の反対側のガーデンにはパーティーの準備もされていましたが結構な数の席がセッティングされていたのでビックリしました。去年はドサクサに紛れて元王族の方の結婚式に勝手に出席してきた事を思い出しました(笑)
    朝食を済ませてクタ地区へ移動
    ウィンドショッピング&バリウォークでの昼食
    昼食は店選びで失敗して不味かったのでスタバでパンを購入し、
    以前より欲しかった某メーカーのサングラスをディスカウントで購入してホテルへ戻りました。小腹が空いたので購入してきたパンを食べる事に!
    ところが、パンが縞模様になっているではありませんか!?
    確かにチョコレートがトッピングされたパンなのですが、明らかに様子が変!?よく見ると蟻の大群がパンに群がっていたのです(怖)
    この国ではよくある事なので、妻は拒否していましたが
    私は美味しく大量の蟻さん諸共美味しくいただきました
    口の周りに多少の蟻さんはウロウロしていましたが大丈夫!!
    腹が満たされたところでホテル近くのマッサージ屋さんにて施術してもらい夕方ホテルに戻り、夜は予約していた海辺でのホテルディナーです。
    フレンチのスペシャルディナーとの事なので楽しみでしたが
    フレンチを食べた事のある人が作ったとは思えない感じで残念賞
    一応は何処かのフレンチ料理の料理長と言うフランス人ぽい人が作ると写真付きでうたっていたのですが????疑問
    今日は食に関しては運の無い一日でした。

バリ島最終日
    いつもより少し遅めの朝食(混雑)
    毎朝食べていた朝食&濃いコーヒーとも今日でお別れです。
    チェックアウトが21時なので結構のんびりできると思いきや
    お土産を買わなくてはなりません
    毎年の事なので大量には購入しないので近所のコンビニ&スーパーマーケットへ出掛けました。
    DFSやガイドブックに掲載されているような店に行くよりも同じ物があれば半値程で購入できてしまいます。
    あと、ローカル製品(日用雑貨)が案外喜ばれるのです。
    昼食などの買い物も済ませてホテルへ戻り
    バリ島の景色を目に焼き付けるためビーチ散歩
    旅行記に書ききれない色々な事などを思い出しつつ黄昏てました
    夕方から荷造り開始!余裕で収納完了
    夜チェックアウトを済ませて空港へ
    新空港は綺麗だけど右も左も分からない(汗)
    空港で夕飯を食べるつもりで旧空港で利用していた日本料理店を探すが
    見つからないので職員に尋ねると無いと判明!
    結局、レストランらしき店が無くホットドックみたいなもので済ませました。
    以前の空港は小さな店が沢山ありましたが排除されているみたいで全く無くなっていました。綺麗になりさっぱりしているのですが
    あの小さな店がゴチャゴチャしているところも好きだったのに残念です。
    お土産の物価も異常に高いので驚き(以前からだったかな?)
    夜中の機内に乗り込み一路日本へ

朝方目覚めて窓の外を見ると富士山が見えました
    もうすぐ現実に戻ってしまうのかと思うと悲しくなる
    また来年の事を想像して乗り切っていこーっと

四日目にクタ地区へ移動する際に今回の旅行で利用するホテルの候補にもなっていたムリアリゾートに立ち寄りました(写真撮影のみ)すばらしく綺麗で高級リゾートって感じでしたが、立地的に高台の人気の無い場所に作った感があり、町ブラができないので残念です。
    ホテルの外は何も無いのでローカル感は味わえないですし
    各繁華街へ行くのにはチョット残念な立地です。

ホテル内で十分過ごせるとは思うのですが・・・物価が高そうでお金に余裕のある方は良いと思います。
    撮影してきた写真を数枚のせておきます。

同日に有料ではありますが開通したばかりの海上道路も利用してみました
    海の上に道路があるので不思議な感じで海側から島側を一望できます。(私は昼間利用なので夜間は?)ただし、日本の道路とは違い工事があまいのか道路継ぎ目のガタガタ振動がすごいです。路肩の縁石もクネクネしています。興味のある方はお試しください

ムリアのロビーです。

ムリアの入り口で、ここから大渋滞するセキュリティーチェックがあり
    長い通路を車で走り(3、400m位?)高台にあるロビーへ続きます

こんな素敵な場所もあります。

入り口からロビーへ向かう車中で撮影したので手前の植え込みが邪魔でホテル全体を写したつもりだったのですが残念な写真になってしまいました
    ドライバーに無理を言ってムリアの撮影をしていたので少ししか撮影できませんでしたが、本当はホテル内部も撮影したかったなぁ(涙)

自分的にはホテルとしては利用してみたいが
    ホテル近辺が何もないので町ブラで地元民と話をしたり買い物で値切り交渉したりできないのが実際利用を考えるとNGかな?
    アヤナも人里から離れていてその都度タクシーを利用しなければならなかったが、ムリアも同じで交通条件もNG

ホテル内の物価も想像以上に高そうで不安
    外部で買出ししてきて持ち込む分には問題は無さそうだが、あまりにも綺麗なホテル内をスーパーの袋をぶら下げてウロウロは出来無そうな雰囲気(考えすぎかな?)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る