ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/28 ユナイテッド夜便でバンコクへ <br />8/29 バンコクからマハーチャイ線乗り鉄の旅 <br />8/30 空路でウドンターニへ、ノーンカイ散策 <br />8/31 バンコク市内散策 <br />9/1 バンコクから北線乗り鉄の旅 <br />9/2 早朝便で帰国

ノーンカイとウドンターニー

8/31 バンコク市内散策
9/1 バンコクから北線乗り鉄の旅
9/2 早朝便で帰国

高速・路線バス 飛行機

8月30日(火) 朝、近くのRatchaprarop駅からエアポートレールに乗りスワンナプーム空港に行きタイ航空10時5分発ウドンターニ行きに搭乗する。ほとんど満席、自分の席は真ん中の席でがっかり、1時間くらいだからいいいか?
    こんな短いフライトでも軽い朝食の機内食があった。1時間後ウドンターニ空港に無事到着。

空港のリムジンバスカウンターで「ノーンカイ=レールウェイステーション」というが「バスステーション?」と聞き返される。「レールウェイステーション、train!」と言い返すと変な奴だ見たいな顔されて200バーツ渡しチケットをもらう。ここからノーンカイ駅に行く人などよほどいないのかもしれない(笑)。
    リムジンバスとは言ってもワゴン車で7人ほどの客を乗せてエアコンも効いていて快適だった。

約50分後タイ国鉄最北端の駅、ノーンカイ駅に到着。
    14時45分発のラオス側の駅THANALENG行きに乗るつもりだったが、ラオス入国には即時発行のビザが取れるはずだったが、それには写真が必要で
    写真を忘れたことに初めて気が付く。日本のようにスピード写真がどこでもあるわけではない。あーもうだめだ。なんてこった!!

もう行けないものは行けない、しょうがない。
    記念に切符だけでも買って行こう。
    たった20バーツだ

発車を待つ国際列車

駅前の様子

ノーンカイの街

メコンの流れを眺めながら16年前行ったラオスに思いをめぐらす。

メコン川沿いは遊歩道になっていてよく整備されていていた。

もう1つの陸路での出国の場所のフレンドシップブリッジでは多くの人が出国手続きしていた。

バスターミナルからウドンターニ行きバスに乗る。ボロバスだけどエアコン効いてて快適、地元の客も多く乗ってきた。

ウドンターニ駅

この駅はタイにして珍しく駅付近が繁華街になっていて多くの人が行き交う。

駅付近をぶらついたら、もう6時半だ。
    7時55分発なのでそろそろ空港に行かなくてはならない。駅前で客待ちしているトゥクトゥクに空港までいくらかと聞くとここも100バーツという。
    ここもボッタくりに乗ってやって空港まで行く。
    たった15分ほどだった。

空港の待合室には僧侶専用席があり、搭乗開始の時も職員が膝をついて合掌して一番最初に機内に乗せた。てっきりビジネスクラスかと思ったらエコノミー席の一番先にいた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る