お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事が2つほどあって、お台場に行きました。<br /><br />用事の間に時間が空くし、足がなかなか向かないお台場ということもあり。<br />まったくいじる暇が取れずに放置してしまっている、デジイチの練習にもってこいじゃない!<br /><br />来月のブダペストでは夜景も撮りたいし、良い機会だわ♪と浮かれるのは甘かったです。。。

暑~い2014年夏、お台場の夕景~夜景でデジイチ練習

2014/08/02 - 2014/08/02

397位(同エリア1925件中)

susanaさん

用事が2つほどあって、お台場に行きました。

りんかい線の東京テレポートで電車を降りて。

改札階から、ガラスの天井ごしの空。

りんかい線 乗り物

近くにれ後の施設が有るようです。

地上に出たら、大観覧車が目に飛び込んできました。

ゴンドラがカラフルですね!

フジテレビ本社を、裏側から。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

アナベルをぱちっとな。

このゴールドは、なんぞや?

突き当たりまで湾岸道路を歩ききったら、

眼下に首都高湾岸線。

右折して歩いていると、サルスベリが咲いていました。

緑をバックに。

空と雲をバックに。

むずかしや〜

潮風公園にやって来ました。

ジョギングイベントみたいなのをやっていて、ちゃんと道のはじっこを歩いているのに「ランナーに気を付けてください」と大声で言われる。

てか、おかしくない?
    占有しているわけでもないのに、こっちが悪いみたいな言い方。
    注意するのは、ランナーのほうじゃない?

文句言いたいのはやまやまだったが、昼間よりましになったとはいえ暑くてへとへと。
    言うだけの気力がわかなかった。

潮風公園 公園・植物園

品川のシーサイドを一望 by susanaさん

海の傍までやって来ました。

クレーンが、キリンに見える気がした。

軽くズームする位置や、

ホワイトバランスや、露出補正を変えながら何枚も同じような写真が増えてゆく。

海上保安庁の船が停まっていました。

さて、お台場海浜公園に突入するあたりから撮ったこのお写真。

2つのタワーが写っているのですが、わかりますか?

お台場海浜公園 公園・植物園

レインボーブリッジが目の前に by susanaさん

東京タワーに、

スカイツリー。

スカイツリーですら。ここから見るとあまり目立たない。

小さいお花があったので、レインボーブリッジにフォーカスしたものと、

お花にフォーカスしたもの。

お花が小さすぎて、草にしか見えない(苦笑)

このあたり、魚が突然水面からジャンプするんですよ!

何匹も見ましたが、なかなか撮れず。
    いちばんわかりやすかった1枚がこちら。

お魚のジャンプを待って観察するのも、楽しいですよ。

何だか空がドラマチックだわ。

夕立が降るかも・・・と天気予報で見ていたので、一応傘を持参しましたが。
    結局降りませんでした。

砂浜の上に、何やらオブジェが・・・と思ったら。

ぶっとい鎖の先には、いかり。
    本物?

雲もなんだかドラマチックよ〜

夕方から雨が降るかもという予報でしたが、結局降らず。
    (個人的には助かりました)

ここにも、いかりが。

ふりかえると、フジテレビのビルの横に

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

自由の女神像(後ろ姿)

一旦浜辺を離れて、

女神さまの正面を拝みましょうか。

雲も一緒に。

いくら露出補正を変えたりピンとをずらしたりしても、どうしてもお顔が暗くなっちゃうんだよね。。。

日が傾くと、空の色が一気に変わります。

さっきとまるでイメージが違う。

海に浮かぶ屋形船も、

ライトが灯り始めます。

もうすっかり夜景だね。

手持ちだからか、ズームしたからか、飲み始めたからか。
    ぶれてる。

このブレ方は、私のツボに。

まともに撮れたほう。

東京タワーはなんとなくわかる。

東京タワー 名所・史跡

スカイツリーは、周囲のビルに埋もれちゃってるかも。

東京スカイツリー 名所・史跡

東京タワーとスカイツリーの両方が、ちっちゃく入るの図。

用事も終わったので。

最後にもう一度、観覧車を撮って。

おやすみなさい。

• たらよろさん 2014/08/17 22:46:29
    入れ違ってるな
    こんばんは、susanaちゃん、

わぁー私がお台場に居たのが、31-2にちまで。。。
    2日の夕方にチェックアウトして出ているので入れ違いだね。
    あと1日susanaちゃんが早かったら
    私もりんかい線のテレポート駅でウロウロしてたわ。
    自由の女神を見ながらお台場を楽しんで居たよ。

ブダベストは夜景シーンがいろいろあるのかな?
    お台場を良い練習場になった?
    本番で素敵な写真をいっぱい撮って来てね♪
    楽しみにして居ます。

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2014/08/17 23:12:37
    RE: 入れ違ってるな
    たらよろさん、こちらにもコメントありがとうございます!

> わぁー私がお台場に居たのが、31-2にちまで。。。
    > 2日の夕方にチェックアウトして出ているので入れ違いだね。
    > あと1日susanaちゃんが早かったら
    > 私もりんかい線のテレポート駅でウロウロしてたわ。
    > 自由の女神を見ながらお台場を楽しんで居たよ。

東京にいらしていたんですね!
    3日間もお台場とは、びっくりです〜
    自由の女神の前でバッタリしていたら・・・なんちゃって。
    次にいらっしゃる際にはぜひお声がけくださいね〜

> ブダベストは夜景シーンがいろいろあるのかな?
    > お台場を良い練習場になった?
    > 本番で素敵な写真をいっぱい撮って来てね♪
    > 楽しみにして居ます。

最後のブダペスト2泊は、夜景重視にしてみました。
    周囲の治安を気にしないでカメラいじれるようにf^_^;
  • るなさん 2014/08/17 19:50:29
    練習練習♪
    はぁ〜い!!スーちゃん♪
    こっちもあっつ(-。-;

練習しとるね(笑)慣れた?
    ユーザーメニュー設定してる?

余計なお世話だけど、一つお薦め!
    私はこれを基本にあとはISOでいじってるの。

空の広い感じがいいねぇ〜

退院するまで息子の借りるか。
    デスクトップのまで壊れよった!!!うぅ。

今度、集合前にどっか行く?

るな

susana

susanaさん からの返信 2014/08/17 21:04:51
    RE: 練習練習♪
    るなさん、こんばんわ★

> こっちもあっつ(-。-;

帰って来られたばかりのところ、コメントまでいただきましてありがとうございます!

> 練習しとるね(笑)慣れた?
    > ユーザーメニュー設定してる?

北海道から帰ってきてからしまいっぱなしだったので、慌てました。
    ユーザメニューは全くです。。。

> 余計なお世話だけど、一つお薦め!
    > 夕暮れとかやや明るい間接照明の電気の色を綺麗に出すのに、F5 ISO1600 シャッタースピード1/160秒 マイナス1.3って設定でちょっと撮ってみて。
    > 私はこれを基本にあとはISOでいじってるの。
    > もっと暗い室内とかはまた別の設定してるけど、この感じはなかなかいいぞ(-_^)

ISO1600まで!!
    ISOはNikonの先生の教え通り、昼間は100とか200、夜景でもせいぜい800でした。
    レンズが違うのでイコールではないですが、今度試してみますね!

> 空の広い感じがいいねぇ〜

港区でもこんなに空が広く見えるところがあるんだ!と、感動しちゃいました。

> あぁ、写真整理どうしよ。PC入院しちゃったしな(-。-;あかーーん。
    > 退院するまで息子の借りるか。
    > デスクトップのまで壊れよった!!!うぅ。

ノートもデスクトップも故障とは・・・私なら、旅行記作る気が失せちゃいますわ。

susanaさんのトラベラーページ