函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も美瑛・富良野にある花畑を見に北海道まで行ってきました。<br /><br />今回は前半に積丹、余市と小樽へ、最終日は函館へ寄ってきました。<br /><br />その食べてばかりの函館編です。

函館の夜景と新鮮な海の幸

2014/07/28 - 2014/07/29

solty75

solty75さん

その食べてばかりの函館編です。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 徒歩

函館へは12:13札幌発の北斗10号で向かいました。

電車に乗る前にスープカレーを食べたかったので

札幌駅近くのホクレンビルB1階に出来たという

奥芝商店へ行ってきました。札幌でのスープカレーは

発祥地とあって激戦区と聞きますが、こちらのお店も

月曜日のお昼から行列が出来ていました。

野菜カレーを頂いてきましたが、おすすめの海老スープと

よく絡み合って野菜が何倍も美味しくいただけました

11:50分頃お店を出て少し早足で駅へ向かいます。

札幌駅ではドラえもんがお出迎え

札幌から函館までは約3時間半の長旅にでした

ホテルに荷物を置いて暗くなるまで坂と教会を回っていました

元町公園からの眺め

2階のバルコニーからの眺めがよさそうです

海を望む坂の街と洋館の景色はどこか長崎、神戸と少し似ている気がしました

ホテルに置いてあったロープウェイの割引券を使って山頂へ。

ハート見れた??って聞かれたけどずっとハートマークの事だと

思っていて気づきませんでした^^;それにしてもここからの景色は最高です!

景色は最高なのですが、ツアーバスでアジアからの観光客もどっと押し寄せ人多すぎでした^^;

ライトアップされた夜の坂もまた趣がありました

夜の八幡坂

函館山からの夜景等をたっぷり堪能したあとは少し遅めの夕食です

タクシーで朝市まで向かいました

まずは殻付きウニ

まつぶ刺し

無添加のうに丼も頂き

ウニとホタテもバター醤油 美味しかったです。お酒もすすみました

積丹でも食べてきたけど函館ではうにのむらかみでウニを頂いてきました。値段は少しお高いかも

翌朝も朝市へ来てみました。函館山は人であふれていたけどこちらはガラガラでした

きくよ食堂で朝からいくら丼。贅沢です...

朝食後は路面電車で五稜郭まで行ってきました。五稜郭タワーからの眺めは

モワっとしておりこの日の3日前に札幌で出ていたPM2.5の影響が出ているかも!?

中へ入ろうかと思ったけどこの日は暑くてここで引き返しました

続いて十字街まで電車で行きました。坂本龍馬がお出迎えです

赤レンガ倉庫でお土産を見てきました。オルゴールとかは要らなかったけど

函館空港で買うよりはこちらのほうが揃っていますね

札幌の友人におススメされたハセガワストアのやきとり弁当も食べてきました。

鶏ではなく豚肉を使っていましたが出来たてを店内のイートインスペースで

美味しくいただいてきました

このあとレンタカーを借りて大沼公園まで行こうと思っていたのですが

時間がなかったので函館で過ごすことに変更しました

レンタカーだと飲めないけど予定変更でまずは一杯^^

活イカ刺しは足が動いたものが出てきて感動!新鮮でコリコリしており

身も透き通っていました

イカ刺しを食べながら函館市内で次にどこへ行こうかとるるぶを見ていたところ

五稜郭、坂巡りか赤レンガ倉庫以外はこれから行きたいとも思えず

近くにはこだてビールがあると知りそちらへ

出来立てのビールが飲めてこちらでも満足の時間を過ごせました

最後にこちらもおススメされた函館のハンバーガーをいただいてきました。

店内も満席で人気があるお店だと思わされましたが

待つこと数分で出来立てのハンバーガーとチーズたっぷりのポテトが。

ハンバーガは肉の味がしっかり付いて今年NYで食べたシェイクシャックの

ハンバーガーを思い出させてもらいました^^ポテトも美味しかったです

荷物を引き取り函館駅から空港までバスで向かいます

函館空港は思ったよりも小さくてANAラウンジもなくて買い物のあとは

ロビーでぼーっと座っていました。

食べてばかりの函館でしたのであまりお役に立たない旅行記ですが^^;

夜景と新鮮な海の幸、特に活イカは函館訪問の際は外せないと思います。

次回は美瑛・富良野編を書こうと思います

• ひろあきの宿屋支配人さん 2014/08/10 21:02:03
    函館の有名どころを押さえていますね〜
    solty75さん、こんばんは。^^

函館で私が思い出すところを行かれていて、更に知らないところへも行かれて、参考になりました。

ハセガワストアさんのやきとり弁当、ラッキーピエロさんのお食事は、見ていて食べたくなりました。
    ラッキーピエロさんでは、チャイニーズバーガーはいただきましたか?

はこだてビールは、初めて知りました。
    飲んでみたいですね。^^

美瑛、富良野編を楽しみにしています。^^

solty75

solty75さん からの返信 2014/08/18 12:10:23
    RE: 函館の有名どころを押さえていますね〜
    ひろあきの宿屋支配人さん、こんにちは

先月行ったばかりの函館ですが既に懐かしいなっております(^^;;
    2回目の函館で大沼公園も行きたかったのですが
    電車の本数も少なく函館市内で食べてばかりでした(^^;;

やきとり弁当は豚肉が出てきたので驚きましたが種類の豊富で
    なかなか美味しかったです。
    チャイニーズチキンバーガーも人気がある一品で納得のお味でした^o^
    はこだてビールは出来たてで暑い1日に一杯やるのは最高でした(^-^)

富良野編をまとめていますのでまた読んでいただけると幸いです

solty75さんのトラベラーページ