バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのブルネイは1泊のみ。しかも午後着・午前発ということで、夕食と朝食しか食べていませんが、まあ覚書として。<br />食事の傾向は、少なくとも外食に関しては、おおむねマレーシアと似たり寄ったりな印象。<br />東南アジア系レストランでよく出てくる揚げたえびせんべいは「これはブルネイ産!」とローカルが胸を張る物で、スーパーで売っている揚げる前の物はお土産にいいかも。ちょっと重いけど。<br /><br />なお、この時期ラマダン中でしたが、ブルネイは2014年から段階的にイスラム刑法の導入を進めており、非イスラム教徒であっても、ラマダン期間の夜明けから日没までの間、公共の場(ホテルやレストラン等も含む。客室内は別)での飲食・喫煙は、この刑法により罰せられることになりました。<br />http://www.bn.emb-japan.go.jp/ja/news/syariah.html<br />当然、暑くても昼間外で水を飲むなどもできませんので、今後旅行を計画する場合は、十分ご注意ください。<br />朝食については後述。<br /><br />表紙は首都中心部の朝市。<br />人ごみというものをほとんど見ることのないブルネイで、一番活気があるかもしれない場所。

ブルネイの味

2014/07/26 - 2014/07/27

telescopio

telescopioさん

朝食については後述。

表紙は首都中心部の朝市。

@ショッピングセンターのフードコート

午後着で日没までは飲食できなかったので、夕食が最初の食事。
    フードコートのメニューは豊富で、マレー料理をベースに中華っぽい店、インドっぽい店、シーフードメインの店などいろいろ。
    私が選んだのは、クチン・ラクサとライムジュース。
    このライム・ジュース、見た目通り、すんごいケミカルな味で厳しかった。

• 同上<br /><br />さてラクサ。<br />ラクサはマレーシアの代表的な麺料理で、日本のラーメンのように地方色が強く、土地によって味が違う、と聞く。<br />クチンとは、同じボルネオ島ながらマレーシアの都市名。ブルネイ・ラクサってないのかな?<br />味はピリ辛で、フィッシュボールが入っているのが特徴といえば特徴?<br />KLで食べたのとそう違わないような気もするけど、美味しいのでなんでもいい(笑)。

さてラクサ。

@スーパー

見づらいですが、スーパーの棚。
    マレーシアの国民的飲料、テ・タレ(ミルクティー)。ブルネイでもよく飲むようで、なんとリプトンからインスタントが!
    3in 1とは、紅茶とミルクと砂糖ということ。粉末にお湯を注ぐだけ。
    むむ。

@スーパー

レジ近くでワッフルを焼いていたのでおやつに。
    挟むものをチョコクリームかココナツクリームか選べ、私はココナツを。
    丸いワッフルメーカーで焼き、半分にクリームを塗って二つに折り、ビニール袋に入れてから、袋の上から包丁で四つに切る。
    びっくりしたけど、ビニール袋は上から押すだけだと切れない。

• 同上<br /><br />切り口を見るとなぜか緑色。でも味は普通にココナツというか、カヤ・ジャムの味。ふんわりと香りも良く、甘すぎずとても美味しい。

@ホテルの朝食

最初に書いたように、ラマダン中だったため、日中はホテル内でも公共の場での飲食は禁止。
    私が泊まったホテルでは、スフール(断食に入る前の食事)を予約して部屋に運んでもらうの基本で、一応断食していない人用に、普段のレストランとは別室での朝食提供もあり(レストランが入口とレセプションの間のオープンスペースのため)というスタンスだった。
    私は出発時間の都合上、スフールを頼んだのだけど、選択肢が5種類くらいあり、中でよく判らないけど「ローカルの朝食」と説明されたものをオーダー。
    来てみると、サンバル(チリソース)を添えたフライドチキン。
    クリスピーで美味しかったけど、朝4時ですよ。
    他の選択肢もグリーンカレーとか力一杯な感じで、あと少しで水も飲めなくなるというときにそんなもの食べて喉が渇かないのか、他人事ながら心配になった。

ザ ブルネイ ホテル ホテル

地の利が良く、安心感のあるホテル by telescopioさん
  • 同上<br /><br />こちらはデザート的なもの?<br />リンゴ、一口サイズのケーキ2切れと、ラマダンにつきもの(?)のデーツ4つ。<br />スプーンとフォークしかなかったので、リンゴの扱いに困った(笑)。<br /><br />なお、このときブルネイの日の出は6:15頃。<br />よく断食は「日の出から日没まで」と言うけど、断食に入るのは日の出より1時間以上前の、夜明け(地平線が白み始める時間)のアザーンから。このときで4:45頃だった。<br />ここを「断食は日の出から」と勘違いして、日の出直前の6時頃に外で水を飲んだりすると(そんな人はいないと思うが)理屈上は罰せされることになるので、要注意!

同上

こちらはデザート的なもの?

なお、このときブルネイの日の出は6:15頃。

• Matt Yさん 2014/08/04 23:34:10
    ガイジンにも適用は厳しいですね
    ガイジンにも断食適用は厳しいですね。食べ物はともかく飲み物は・・・トイレでこっそりとかなら良いんでしょうか。
    私も近いうちにブルネイ行ってみたいです。

telescopio

telescopioさん からの返信 2014/08/05 00:51:02
    RE: ガイジンにも適用は厳しいですね
    こんばんは。
    近年、UAEもラマダン中は公共の場での飲食を全面的に禁止し、西洋人旅行者がドバイで飲み物を飲んで逮捕されてましたね。
    禁止はあくまで公共の場・公衆の面前だけなので、自宅内やホテルの客室内は大丈夫です。ベランダだったらダメかな?通りに面した窓際でカーテンを開けて、とかもやめた方が無難かも、、、というより、ラマダン中は避けた方が良さそうですね。

ブルネイ、面白いかといえば微妙ですが、のんびりはできますね。
    ネイチャー派だったら、見所も豊富かと思います。

telescopioさんのトラベラーページ