台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の夏、初の台湾旅行へ!<br />その時は家族とパッケージツアーで台北を廻っただけなのですが、<br />帰国後にいつか島内一周してみたいとの思いが湧き上がり、2年後<br />にやっと実現!!<br /><br />島内をアチコチ廻ったので、その時の事を思い出しながら書きました♪<br />台湾映画のロケ地や珍しい冷泉にも行く事が出来ました。<br /><br /><br />合計11日間の旅。今回は1、2日目を書きました。<br /><br /><br /><br />1日目:成田国際空港から桃園国際空港へ <br />    <br />    DL275便 18:50発  21:15着    <br /><br /><br />                             【台北泊】<br /><br /><br />2日目:台北市内観光<br />    <br />    MRTにて台北站→新北投站(千禧湯にて台湾の温泉初体験)<br />    <br />    →雙連站(冰讃にてマンゴーかき氷)<br /><br />    →台電大樓站(師大夜市で夕食)  <br /><br /><br />                             【台北泊】<br /><br /><br /><br /><br /><br />    <br /><br /><br />

“初”台湾一人旅~美麗島を台鉄でぐるっと一周してみました~【Part1】

2011/09/19 - 2011/09/29

moppuchan

moppuchanさん

2009年の夏、初の台湾旅行へ!
にやっと実現!!

台湾映画のロケ地や珍しい冷泉にも行く事が出来ました。

合計11日間の旅。今回は1、2日目を書きました。

1日目:成田国際空港から桃園国際空港へ

DL275便 18:50発  21:15着

【台北泊】

2日目:台北市内観光

MRTにて台北站→新北投站(千禧湯にて台湾の温泉初体験)

→雙連站(冰讃にてマンゴーかき氷)

→台電大樓站(師大夜市で夕食)

【台北泊】

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
デルタ航空

行きの機内食〜もちろんビールも付けて♪

2日目、台北駅近くのゲストハウス
    (Taipei Main Station Hostel)だったので、
    こちらを起点に観光へ出発!!

台北駅

• 二二八和平紀念公園にて朝ごはん(台湾で初めての食事&#9825;)<br /><br />紙コップのなんちゃって日本語がカワイイ。

二二八和平紀念公園にて朝ごはん(台湾で初めての食事♡)

紙コップのなんちゃって日本語がカワイイ。

二二八和平公園 広場・公園

ベンチに座ってサンドイッチを食べていたら、
    目の前に野生のリスが♡♡♡
    人間を恐れないのね〜!

二二八和平公園 広場・公園

MRTに乗り込み、お目当ての新北投温泉へ!

車内には、お風呂の形(日本風?)をしたモニターが(笑)

地熱谷入り口

地熱谷 滝・河川・湖

まずは駅からブラブラ歩いて、地熱谷へ。
    湯気が出ております!南国の温泉ってどんな感じだろう?

地熱谷 滝・河川・湖

こちらも道中見かけた“加賀屋”

もちろん本店にも行った事はありませんが、良い所なんだろうな・・・

ラジウム カガヤ インターナショナル ホテル ホテル

地熱谷に向かう途中にあった“瀧乃湯”
    レトロな雰囲気がgoodです。

瀧乃湯 温泉

“防空壕迷宮”と書かれた怪しい入り口。
    恐る恐る入ってみましたが、特に何もありませんでした・・・。

“千禧湯”入り口
    シニア割引があるらしく、おじいちゃん、おばあちゃんで
    いっぱいでした・・・

施設の中は撮影NGだったので、外観をパチリ。

こちらの“千禧湯”(屋外の公衆浴場 ※混浴・水着着用)にて
    台湾の温泉を初体験♪

客層はほとんど地元のおじいちゃんおばあちゃん。
    おじいさんに流暢な日本語で話かけられました。

私「日本語お上手ですね」おじいさん「日本人だからね〜ハハハ」
    私「・・・」返答に困ったので、スマイル。

あつ湯、ぬる湯とあって、地元の方はあつ湯に平気で入ってるし!!
    私は外気温が高いせいか、のぼせ気味・・・

おじいちゃん同士の会話が日本の大相撲の話だったので、
    台湾に居ながら、日本のスーパー銭湯にいる気分になりました〜(笑)

新北投に“熱海”のホテル(笑)

アタミ ホテル タイペイ オンセン (北投熱海〓泉大飯店) ホテル

雙連駅で下車し“冰讃”にてマンゴーかき氷をいただく♪
    ボリュームいっぱいで、90元!!

あぁ、幸せ〜♡♡♡

冰讃 スイーツ

今度は台電大樓駅に移動して、師大夜市へ。

大学が近いせいか、客層が若い!通りに並ぶショップも
    竹下通りっぽい。

夕食は豪華?に牛ステーキ!!150元也。

師大夜市 市場

師大夜市をブラブラしていると“泰式料理”の文字が!

台湾で食べるタイ料理ってどんなだろう〜と思いましたが
    結局入店せず・・・。

師大夜市 市場

店の前に行列が出来ていたので、地元客に混じりとりあえず並んでみました〜(笑)

皆さんのお目当ては“メロンパン”(30元)

このお店のメロンパンは焼き立ての温かいメロンパンに
    冷たいクリームが挟んであって、とても美味しい!

日本に出店したらヒットすること間違いなし!!

好好味(師大店) スイーツ

朝、台北駅の窓口で周遊チケット(5日間有効・2500元)
    も買ったし、明日はいよいよ島内一周に出発!!

“初”台湾一人旅〜美麗島を台鉄でぐるっと一周してみました〜【Part2】
    へ続く http://4travel.jp/travelogue/10913532