ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚40年を記念して、念願のイタリア旅行に出掛けました。<br />歴史好きの私にとって、イタリアのローマに行く事が昔からの夢でした。<br />今回の旅は、ローマ市内観光をゆっくり楽しみ、食の国イタリアの料理を楽しむ、私達夫婦にとって願っても無い旅となりました。<br /><br />旅程<br />4月2日 羽田 から ミュンヘン経由 ミラノへ<br />4月3日 ミラノ市内観光と「最後の晩餐」観賞<br />     昼食後ヴェネチアへ<br />4月4日 ヴェネチア市内観光 ドゥカーレ宮殿 サン・マルコ寺院<br />     ホテルアッランジェロ泊<br />4月5日 フィレンチェへ<br />     フィレンチェ市内観光 大聖堂、ウフィッツィ美術館<br />     ベッキオ宮殿、ミケランジェロ広場<br />     夕食 サバティーニにて<br />4月6日 ピサ観光 大聖堂、斜塔(中には入りませんでした)<br />     シエナ観光 大聖堂、カンポ広場<br />     フィレンチェ泊<br />4月7日 サン・ジミニャーノへ 世界遺産の市街地散策<br />     ローマへ<br />     ホテルメディテラオネ泊<br />4月8日 ヴァチカン博物館 「最後の審判」観賞<br />     サンピエトロ寺院、コロッセオ(入場)<br />     フォロロマーノ散策<br />     トレビの泉、スペイン階段<br />4月9日 真実の口、パオラの泉、パンテオン<br />     ローマ から ミュンヘン経由 羽田へ

イタリア美食紀行 その19 ピサでニョッキをいただく

2014/04/02 - 2014/04/09

五黄の寅

五黄の寅さん

結婚40年を記念して、念願のイタリア旅行に出掛けました。

旅程
4月5日 フィレンチェへ
     フィレンチェ市内観光 大聖堂、ウフィッツィ美術館
     ベッキオ宮殿、ミケランジェロ広場
     夕食 サバティーニにて
4月6日 ピサ観光 大聖堂、斜塔(中には入りませんでした)
     シエナ観光 大聖堂、カンポ広場
     フィレンチェ泊
4月7日 サン・ジミニャーノへ 世界遺産の市街地散策
     ローマへ
     ホテルメディテラオネ泊
4月8日 ヴァチカン博物館 「最後の審判」観賞
     サンピエトロ寺院、コロッセオ(入場)
     フォロロマーノ散策
     トレビの泉、スペイン階段
4月9日 真実の口、パオラの泉、パンテオン
     ローマ から ミュンヘン経由 羽田へ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

旅行記19では、ピサで頂いた昼食の様子をご紹介しましょう。
    レストランは、ピサの斜塔からほど近い場所にありました。

間口はご覧の様に狭いのですが、意外にも奥行きが有り、部屋は広々としていました。

内装も綺麗で感じのいい店です。
    明るい色合いの店内は爽やかで可愛らしい感じがしました。

ツートンの壁の組み合わせがイタリアらしいでしょうか。

テーブルとテーブル敷きの色合いも落ち着いた感じの色で、ゆっくり食事が出来ました。

着席して、早速ワイを頼む事にしました。

旅行の時位でしょうか、昼間から飲める、至福の時ですねー。

只今12:45、遅めの昼食です。

午後1時半まで、ゆっくりと食事が出来ました。

いつもの様に、乾杯で食事を始めます。

ニョッキ
    ニョッキは古代ローマの時代から作られてきた古い料理。
    団子状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理です。

次の皿にはエビが

もう1種類、手の長い海老が出て来ました。

魚が2種類、カジキと鯛。

サラダが付いて来ます。

バルサミコソース、オリーブオイル、好きな方で頂きます。

ピサのティラミス。

少々飲み疲れた方は、こちらで体調管理です。

元気なエビが飛び跳ねてます。

食事も終わり、駐車場に戻ります。

午後1時半過ぎにバスに乗車し、これからシエナに向かいます。

途中の街で葬送の列に遭遇。重々しさが印象的だったので、記録させて頂きました。

車窓を、トスカーナの風景が通り過ぎます。

丘の上の都市は日本では見られない風景を作っています。

中世の都市がそのまま現在につながっている?と感じられる、そんな風景です。

高速からの眺め。

世界遺産シエナまで、あと30分程の所を走っています。

丘の上の城壁と言いたくなる様な建造物。

眺めていて飽きません。

塔の先端が見えてますので、やはり城壁でしょうか。

ブドウ畑?など飽きずに車窓を眺めている内に、程なくシエナに到着です。

世界遺産の都市シエナの様子を、旅行記20シエナ でご紹介しましょう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る