札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の短い旅行なので、札幌だけを中心に見て回ることにしました。<br />北海道は8回目ですが、よく考えたら札幌を真剣に見て回ったことはありません。<br />そして、たまたまですが、大通り公園のビアガーデンがあったり、花火大会があったりと、<br />いいタイミングでの旅行でした。<br /><br />元々は、信州旅行を計画し、すべて予約もしていたのに、<br />台風で鉄橋が壊れ、特急しなのが運行できなくなったため<br />急きょ北海道に変更しました。<br /><br />なので、あまり綿密な計画も立てられず、ホテルのチョイスもめちゃ適当で、<br />(きっちり計画をたてて、効率的に行動したい性質なのです)<br />大丈夫かなと思ったのですが、案外楽しめました。

ビール大好き! 札幌大好き!

2014/07/24 - 2014/07/26

kamy

kamyさん

いいタイミングでの旅行でした。

元々は、信州旅行を計画し、すべて予約もしていたのに、
台風で鉄橋が壊れ、特急しなのが運行できなくなったため
急きょ北海道に変更しました。

(きっちり計画をたてて、効率的に行動したい性質なのです)
大丈夫かなと思ったのですが、案外楽しめました。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB
  • 北の大地が見えてきました。<br />千歳空港はもうすぐです。<br /><br />伊丹8:10発 千歳10:00着の便です。

北の大地が見えてきました。
    千歳空港はもうすぐです。

伊丹8:10発 千歳10:00着の便です。

今回の旅行は、JTBの「フリースタイル北海道」というプランで
    飛行機の便やホテルを選びました。
    写真は、札幌駅です。

一泊目は中島公園に近い アートホテルズ札幌です。
    連泊したかったのですが、2泊目は花火大会があるので、
    どこのホテルも満室。
    とくにこのホテルは花火大会がある川の近くなので、絶対無理。

でも、花火のないこの日は、部屋をアップグレードしてもらえました。

広い部屋ですが、5階なので、眺望はいまいち。

でもそれ以外は、温泉大浴場もあるし、きれいな良いホテルです。

テレビ塔です。
    ホテルから歩いて15分くらいでした。

大通り公園は、夏の間、ぜ〜んぶビアガーデンになります。
    素敵な札幌。夏の間だけ住みたいわぁ〜。

おつまみメニューも、ビールにぴったりなものが充実しています。

ここはサントリーのエリアです。
    (ビール会社ごとにエリアが決まっています)

昼間はお客さん少ないのかと思いきや・・・

大きな木があって、木陰になった席はいっぱいでした。

ここはアサヒビールのエリアです。

ヨロコビ―ルはキリンのエリア。

キリンの次はサッポロがあって、
    その次は世界のビールがあって、
    その次の一番端にあるのが、このドイツビールのエリア。

ここは、他のところより、ビールは高めですが、
    なにしろ、ドイツですから、美味しいです。
    昼間はハッピーアワーということで、少し安くなります。

1200円のビールが1000円になってました。
    プレッツェルもソーセージも美味しかったです。
    満足満足。

一杯だけ飲んだあとは、サッポロに移動。

なぜかというと・・・

JALがキャンペーンをしていて、

機内でもらったハピリカという冊子と、搭乗券と身分証明書を見せると、
    ビールがタダで飲めたからです。(もちろん一回きり)

ビールは一回きりですが、このハピリカを見せると、
    色んな施設の入場料が割引になるので、
    JALに乗る人は、この冊子をもらっておきましょう。

この後、赤レンガと呼ばれる北海道旧庁舎へ。

大通り公園からすぐです。

昔は古いものを見ても何とも思わなかったけれど、
    人間が古くなってくると、古いものに心惹かれるようになってきました。

各部屋には色々な展示物がありました。

特にここで手に入れた観光パンフレットは役に立ちました。

• 北海道庁からすぐの時計台です。<br /><br />札幌に来たら、とりあえず写真を撮りにきましょう。

北海道庁からすぐの時計台です。

札幌に来たら、とりあえず写真を撮りにきましょう。

観光幌馬車です。

こういうのもあったのね。乗りたかったわ。
    情報収集不足です。

恐るべし北海道。
    大通り公園とは別のところにもビアガーデン。

ホテルに戻り、一風呂浴びてから(早めに行くと空いている)、
    今夜の夕食を予約してあるサッポロビール園に行きました。
    地下鉄で最寄りの駅まで行ったのですが、そこからちょっと迷いました。

ビール博物館の入館は午後6時までだったので入れませんでした。
    お風呂に入らずに来ればよかった。

サッポロビール園は、だだっ広いです。

まずは受付に行きましょう。

こちらが予約してあったトロンメルホールがある建物です。

ここは一番こじんまりしたホールです。

食べ放題、飲み放題のコースもありますが、
    放題負けするので、普通に、野菜付きのジンギスカンを二人前注文しました。

羊肉は、少しクセがありますが、あっさりしてて美味しいです〜。

もちろんビールも飲みました。
    サッポロクラッシク。

• ライトアップされた建物がとてもきれいです。

ライトアップされた建物がとてもきれいです。

• バスで大通り公園まで戻りました。<br />夜のテレビ塔もライトアップされてきれいです。

バスで大通り公園まで戻りました。
    夜のテレビ塔もライトアップされてきれいです。

翌朝。ホテルの朝食会場です。
    洋食、和食、バイキングから選べます。
    それぞれ会場が違います。
    ここは洋食の会場。

今回は、量より雰囲気を重視しました。

森の中で朝食をとっているようで、ゆったりできました。

2日目は、まず地下鉄東西線で円山公園へ。

京都の円山公園をモデルに造られたそうです。
    名前まで一緒。

ところで、札幌の地下鉄は、蒸し暑いです。
    エアコンついてない?

円山公園に隣接して北海道神宮があります。

そこに行ってみることにしました。

途中でリス発見! 北海道ですね〜。

ここってリスがいっぱいいるのかしら?
    後ろを振り向いたら、エサをねだるリスだらけ・・・。

・・・なことはなく、(奈良の鹿とはちょと違う)

見つけたのはこの一匹だけでした。

観光客のほとんどは外国人でした。
    ツアーのコースになっているのかしら?

次に大倉山ジャンプ競技場へ行きました。

ここへは、夏の期間だけ、JR北海道バスの「ぶらりサッポロ観光バス」というのが
    毎日運行しています。

円山公園駅前から乗りました。

共通1Ddayカード(バス地下鉄一日乗り放題\1000)を持っていたのですが、
    このバスには使えませんでした;;;ショック!

ぶらりサッポロ観光バスだけにしか乗れない一日乗り放題券¥500もありますが、
    本数が少ないので、あまり便利な気がしません。

ロープウェイでジャンプ台の上までのぼれます。

スキージャンプって、思っているより高いところから急な角度で滑るんですね。

晴れていたら、札幌市内が一望できたのですが・・・

バスでまた大通り公園のビアガーデンまで戻ってきました。
    お昼をここで食べるためです。

木陰が涼しいアサヒビアガーデンで食べることにしました。

「カラスが食べ物を奪いに来るので注意してください」とか、
    「鳩に食べ物をやらないでください」などのアナウンスがありました。
    自然の中で食べてるんだなぁ〜。

次は、市電に乗って、ロープウェイ入口という停留所まで行き、
    そこからこの無料シャトルバスでもいわ山のふもとまで行きます。
    このバスは15分おきに来ていました。

気温に注目! 山の上は涼しいよ〜

中腹まではロープウェイで行き、
    中腹からはモーリスカーというケーブルカーに乗り換えます。

ハピリカを見せると、両方往復で1700円が1500円になりました。

景色がもやっています。
    これは曇りのせいだけでなく、この日シベリアで山火事があり、その煙がここまで流れてきてたせいだと、あとでニュースで知りました。

頂上から、中腹までは、またモーリスカーに乗ってもいいけれど、
    軽く歩ける散歩道があったので、こちらを歩くことにしました。

道は整備されているので、楽々歩けました。
    下りなので、全然疲れない。

乗っているときには、よくわからなかった
    モーリスカーです。こんな形をしてたのね。

2泊目のホテルにチェックインしました。

大通り公園に面した ホテルリソルトリニティの部屋から写しました。
    部屋は8Fでした。
    ビアガーデンが見えます。

この日の夜は花火大会があるので、早めに食事をとることに。

ネットで探した「開陽亭」という居酒屋を事前に予約しておいたので、
    そこまで歩いていきました。

イカの踊り造り。新鮮です。甘くておいしい!
    ゲソはあとで好きなように調理してもらえます。
    (天ぷらにしてもらいました)

お造り盛り合わせ。どれもこれも美味しかったです。
    京都のスーパーではこんな新鮮なお造り買えないです〜。

カニは好きですが、むくのが嫌いです。めんどくさい。
    無口になるし。。。

そんな人のためにむき身のメニューがありました。
    かにみそもついてて、理想的です。

少しは野菜も食べないとね。。。
    北海道のアスパラは、大きくて美味しいです。

ブドウ海老と大ボタン海老の食べ比べセット。

トマトと酢牡蠣。

これが噂のうにぎり〜

うに大好き!

今までの経験からすると、食事処は、事前にネットで探しておいた方が賢明です。
    現地で行き当たりばったりでいいところを見つけるのは難しいです。

さて、花火大会です。

豊平川で行われます。

どの辺から見たらいいのかよくわからなかったのですが、
    中島公園あたりから人の流れについて歩いていたら、
    いっぱい人が集まっている河川敷まで来ました。

これだけ人が集まると、蒸し暑そうなイメージですが、
    全然暑くないです。さすが北海道。

7時半から約1時間、4000発の花火を楽しみました。

3日目の朝、朝食はホテルの1Fのイタリアンレストランで。
    狭いのでかなり混みます。

9時前に行ったら、2席ほど空いてましたが、狭苦しく蒸し暑いので、
    外の席で食べました。外は涼しくて気持ちよかったです。

朝食後ホテルから近い北海道大学植物園に行きかけましたが、
    雨が降ってきたので、やめて、早めに空港に行きました。

自分のお土産に空港で買った昆布焼酎。
    焼酎は数々あれど、昆布焼酎というのは初めてです。
    確かに昆布の味がしました。
    美味しかったです。
    また飲みたいですが、この近くには売ってないので、
    麦焼酎に昆布をつけて、この味を再現してみようかと思っています。(笑)