和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南紀・熊野古道フリーきっぷ(中辺路コース)を利用して、熊野三山を巡ってきました。<br />交通手段は、車か鉄道か迷いましたが、今回は一人旅ということもあり、のんびり鉄道旅にしました。自宅の静岡から紀伊勝浦まで、通常のJRで往復すると24,140円(指定席)となりますが、フリーきっぷを使えば名古屋から紀伊勝浦までは9,780円となり、静岡から名古屋までは金券屋で10,700円(自由席)となります。よって、静岡から名古屋までの新幹線とフリーきっぷを合わせ、20,480円となり、通常で買うよりも3,660円割安となります。さらに、「南紀・熊野古道フリーきっぷ(中辺路コース)」の利点は、熊野三山を結ぶ、勝浦〜那智山、新宮〜本宮大社等の路線バスも乗り放題ということで、たいへんお得です。三山を自費で回ろうとすると、三千円強はします。<br /><br />旅行日程<br />(1日目)<br />静岡 −(新幹線ひかり)→ 名古屋 −(南紀1号)→ 紀伊勝浦 −(路線バス)→ 那智山[那智大社、青岸渡寺、那智大滝、大門坂]大門坂駐車場前 −(路線バス)→ 勝浦 −(路線バス)→ 新宮(泊)<br />(2日目)<br />新宮 −(路線バス)→ 本宮大社前[本宮大社、大斎原] −(路線バス)→ 権現前[速玉大社、神倉神社]−<br />新宮 −(南紀8号)→ 名古屋 − (新幹線こだま)→ 静岡<br /><br />今回の旅行では、帰りの南紀8号に乗車中、四日市付近にて運行トラブルがあり、ひょっとしたら最終の新幹線に間に合わないかも!というトラブルに会いましたが、何とかギリギリの最終新幹線に間に合いました。(名古屋20:48着予定が22:05頃着となってしまいました)

熊野三山を巡る旅

2014/08/01 - 2014/08/02

1952位(同エリア5906件中)

こーじ

こーじさん

旅行日程
(1日目)
(2日目)

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

南紀1号に乗車します。紀伊勝浦までおよそ4時間弱の「鉄旅」です。

南紀1号が入線してきました。キハ85系気動車です。
    通常は、4両編成ですが今回は団体客の影響か6両編成でした。

紀伊勝浦駅に到着です。

到着早々、お昼ですので昼食タイム。駅前の食事処に入りました。

さすが、勝浦。まぐろ料理がいっぱいです。
    マグロフライ定食を食べました。おいしかったです。

那智大社に到着です。長い参道を上がって行きます。

山崩れがあちこちで起こっています。

那智大社です。

青岸渡寺です。
    西国三十三所第一番札所です。

三重塔と那智の滝です。

三重塔です。有料ですが上がってみました。

飛瀧神社へ向かいます。

飛瀧神社です。

有料ですが、更に滝に近づくことができます。

迫力満点です。

帰りは大門坂を歩いてみます。

熊野古道の中でも最も美しい道とされています。
    風情ある道です。

夫婦杉です。

熊野三山といえば、熊野の神の使い「八咫烏(ヤタガラス)」です。
    サッカー日本代表チームのシンボルマークとしても有名です。
    大門坂駐車場にはモニュメントがあります。

バスで勝浦駅まで戻り、新宮まで路線バスにて移動しました。

新宮ではホテルニューパレスに泊まりました。大浴場もあって快適でした。
    2日目のスタートです。

新宮駅から路線バスで本宮大社前まで移動しました。約1時間20分のバス旅です。

参道を上がって行きます。

本宮大社です。

大斎原(おおゆのはら)です。元々は、ここに本宮大社が鎮座しておりました。明治22年の大洪水にて流失してしまい、今のとこに移されました。

路線バスにて新宮市内へ戻り、速玉大社にお参りです。

速玉大社です。

御神木です。

弁慶像です。

徒歩で20分程度移動して、神倉神社にお参りです。

ここから、きつい階段が続きます。

巨岩が御神体です。

新宮駅に戻り時間があったので、駅周辺を散策です。
    徐福公園です。徐福伝説は日本各地にあるようですが・・

徐福像です。

阿須賀神社にも参拝しました。

最後に今回の旅での御朱印帳と御朱印です。

まずは、那智大社で購入した御朱印帳です。

那智大社の御朱印です。

飛瀧神社の御朱印です。

本宮大社で購入した御朱印帳です。

本宮大社の御朱印です。

本宮大社の御朱印です。

速玉大社の御朱印です。

神倉神社の御朱印です。

こーじさんの関連旅行記

こーじさんの旅行記一覧