2014/08/01 - 2014/08/02
こーじさん
南紀・熊野古道フリーきっぷ(中辺路コース)を利用して、熊野三山を巡ってきました。
交通手段は、車か鉄道か迷いましたが、今回は一人旅ということもあり、のんびり鉄道旅にしました。自宅の静岡から紀伊勝浦まで、通常のJRで往復すると24,140円(指定席)となりますが、フリーきっぷを使えば名古屋から紀伊勝浦までは9,780円となり、静岡から名古屋までは金券屋で10,700円(自由席)となります。よって、静岡から名古屋までの新幹線とフリーきっぷを合わせ、20,480円となり、通常で買うよりも3,660円割安となります。さらに、「南紀・熊野古道フリーきっぷ(中辺路コース)」の利点は、熊野三山を結ぶ、勝浦〜那智山、新宮〜本宮大社等の路線バスも乗り放題ということで、たいへんお得です。三山を自費で回ろうとすると、三千円強はします。
旅行日程
(1日目)
静岡 −(新幹線ひかり)→ 名古屋 −(南紀1号)→ 紀伊勝浦 −(路線バス)→ 那智山[那智大社、青岸渡寺、那智大滝、大門坂]大門坂駐車場前 −(路線バス)→ 勝浦 −(路線バス)→ 新宮(泊)
(2日目)
新宮 −(路線バス)→ 本宮大社前[本宮大社、大斎原] −(路線バス)→ 権現前[速玉大社、神倉神社]−
新宮 −(南紀8号)→ 名古屋 − (新幹線こだま)→ 静岡
今回の旅行では、帰りの南紀8号に乗車中、四日市付近にて運行トラブルがあり、ひょっとしたら最終の新幹線に間に合わないかも!というトラブルに会いましたが、何とかギリギリの最終新幹線に間に合いました。(名古屋20:48着予定が22:05頃着となってしまいました)
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
南紀1号に乗車します。紀伊勝浦までおよそ4時間弱の「鉄旅」です。
南紀1号が入線してきました。キハ85系気動車です。
通常は、4両編成ですが今回は団体客の影響か6両編成でした。 -
紀伊勝浦駅に到着です。
到着早々、お昼ですので昼食タイム。駅前の食事処に入りました。
さすが、勝浦。まぐろ料理がいっぱいです。
マグロフライ定食を食べました。おいしかったです。 -
那智大社に到着です。長い参道を上がって行きます。
山崩れがあちこちで起こっています。
那智大社です。
青岸渡寺です。
西国三十三所第一番札所です。 -
三重塔と那智の滝です。
三重塔です。有料ですが上がってみました。
飛瀧神社へ向かいます。
飛瀧神社です。
有料ですが、更に滝に近づくことができます。
迫力満点です。
帰りは大門坂を歩いてみます。
熊野古道の中でも最も美しい道とされています。
風情ある道です。 -
夫婦杉です。
熊野三山といえば、熊野の神の使い「八咫烏(ヤタガラス)」です。
サッカー日本代表チームのシンボルマークとしても有名です。
大門坂駐車場にはモニュメントがあります。 -
バスで勝浦駅まで戻り、新宮まで路線バスにて移動しました。
新宮ではホテルニューパレスに泊まりました。大浴場もあって快適でした。
2日目のスタートです。 -
新宮駅から路線バスで本宮大社前まで移動しました。約1時間20分のバス旅です。
参道を上がって行きます。
本宮大社です。
大斎原(おおゆのはら)です。元々は、ここに本宮大社が鎮座しておりました。明治22年の大洪水にて流失してしまい、今のとこに移されました。
路線バスにて新宮市内へ戻り、速玉大社にお参りです。
速玉大社です。
御神木です。
弁慶像です。
徒歩で20分程度移動して、神倉神社にお参りです。
ここから、きつい階段が続きます。
巨岩が御神体です。
新宮駅に戻り時間があったので、駅周辺を散策です。
徐福公園です。徐福伝説は日本各地にあるようですが・・ -
徐福像です。
阿須賀神社にも参拝しました。
最後に今回の旅での御朱印帳と御朱印です。
まずは、那智大社で購入した御朱印帳です。 -
那智大社の御朱印です。
飛瀧神社の御朱印です。
本宮大社で購入した御朱印帳です。
本宮大社の御朱印です。
本宮大社の御朱印です。
速玉大社の御朱印です。
神倉神社の御朱印です。