台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾!!!<br />ずっと行きたかった九份と彩虹眷村にも行けて大満足でした。<br />こんなに台湾が好きになるなんて、住んでもいいってぐらい大好きな国。<br />人も優しいし、毎日毎日おいしいもの食べれて幸せな4日間でした。<br /><br />中国語はニーハオとシェーシェーしかしゃべってないけど、漢字もなんとなくわかるし全然余裕でした。<br /><br />台北は駅でもどこでもwifi使えて、便利。思ってたより都会でした。<br /><br />1日目 迪化街、グランドホテル、士林夜市。

台湾4日間 1日目

2014/04/15 - 2014/04/18

20696位(同エリア30280件中)

my_myy

my_myyさん

初台湾!!!
ずっと行きたかった九份と彩虹眷村にも行けて大満足でした。

1日目 迪化街、グランドホテル、士林夜市。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

成田9:35→台北12:10
    機内でアナと雪の女王の映画やってて、完全にはまった。
    すぐ着いちゃって2回もは見れなかったけど、ずっと見てた。

まずは両替して、国光客運#1819のバスで空港から市内へ。
    往復の切符の方が安いこと知ってたから往復で購入。
    バスの写真撮ってないけど、なんか日本のと違う。ちょい豪華っぽい。
    カーテンがヒラヒラだから?

ずっと外見てたけど、この辺りからもう台湾のこと好きになってた。
    45分ぐらいで台北駅に到着。
    とりあえずバッパーに荷物置いてすぐ出発。

こっから移動はMRTメインになるし、九份までもバスで行く予定だったから台湾のsuica的存在のEASY CARDを購入。
    カードを窓口で買って早速機械でチャージ。

まずは迪化街に。
    MRT初乗車。MRT余裕(笑) 標識もたくさんあるし、普通に日本の電車と全く同じでした。

雙連駅で下車。

とりあえずお腹すいてたし、暑かったから台湾初の食事はカキ氷に決定。

駅からすぐの冰讃というお店。このお店マンゴーの時期しか開いてないらしい。

もちろんマンゴーカキ氷。
    日本語メニューあって、注文も楽勝。注文してからおばちゃんがマンゴーまるまる1個包丁でカットして作ってくれます。
    大きいとは聞いてたけど、やっぱり大きい。一人で食べきれるかなって思ったけど、余裕だった。とにかくおいしくて。

台湾のカキ氷は練乳入りの氷だからふわっふわ。マンゴーってあんま食べたことなかったけど、こんなにおいしかったんだって気づきました。安いし大満足。

歩いて迪化街に。
    ちょっとぷらぷら歩いて終了。

乾物のお店が多い。

十字軒。パイナップルケーキのお店。
    私が生まれて初めて食べたパイナップルケーキがここの。
    前の会社いた時に、台湾旅行行った人がお土産でくれておいしくて感動したから絶対ここで買うって決めてた。

次に、グランドホテル見るために圓山に移動。
    駅からは無料のシャトルバスでホテルに。

すごい迫力。

中もすごい。

門も豪華。

台北101が遠くに見えます。

夕方になったので士林夜市に。
    剣潭駅で下車。

5時ぐらいに来ちゃったから早かったかなとも思ったけど、いい時間。
    お店いっぱいあって、マグネットとかキーホルダーとかお土産もここで買えた。

美食広場に移動。
    人だらけ。

大腸包小腸を食べてみた。大腸が小腸包むって名前が微妙だけど、ホットドッグぽくてまあまあおいしかった。

この旅で何度食べたか(笑) 台湾ソーセージ。
    その場で焼いて、切って袋に入れて、お箸みたいなの刺してくれる。
    ちょい甘いんだけど、食べたことありそうで、今まで食べたことない味ではまった。夜市でも2回も食べた。

大好きなバブルティー。
    私の好きなタロ!!!
    こんなにビッグサイズなのに、30元。パラダイスです。
    もうこのまま住みたい。

夜でも全然危なくなかった。

泊まったのはNihao@Taipeiというバッパー。
    台北駅からすぐで、ビルの11階。

お部屋は各ベッドにカーテンがついててプライバシーが守られてます。
    カーテンがついてるバッパー初めて。
    ベッドも固定されててギシギシしないやつだから快適。
    とにかくキレイ。それにwifiもタダ。
    今まで泊まった中でもここはかなり上位。

あんま部屋の子達と交流なかったけど、私が話したのは香港と台南の子。アジア人が多いみたい。

1日目は盛りだくさんだったので早めに就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る