国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的のひとつ、山でトレッキング<br /><br />昨年、札幌で市内の山をなんちゃって山ガール(ガール?(笑) <br />となって一緒に登ってたTちゃんが<br />計画してくれました。<br /><br />比地大滝キャンプ場<br />

比地大滝キャンプ場でトレッキング♪

2014/07/23 - 2014/07/26

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん

今回の旅の目的のひとつ、山でトレッキング

昨年、札幌で市内の山をなんちゃって山ガール(ガール?(笑)
となって一緒に登ってたTちゃんが
計画してくれました。

比地大滝キャンプ場

おはようございます。

朝食前にTちゃんのご主人が家の近所の
    お散歩に連れて行ってくれました。

周りは畑だったり、観葉植物やマンゴーのビニールハウスが
    あったり・・・大きな建物はないけれど
    北海道では見られない珍しい植物がたくさん

北海道では見かけないね〜

これドラセナ?

可憐なお花も

これ、なんだったかな〜?
    説明してもらったんだけど・・・

って思ってたら後日写真が\(^o^)/

これはドラゴンフルーツ

その後の様子を送ってくれたの♪

サボテンに似てる〜

その先に小さな実が・・・

大きくなってきました。

間もなく食べごろ(^◇^)

Tちゃんが用意してくれた朝食をいただきます♪
    カットされたドラゴンフルーツが写ってるね!

パイナップルが甘い!

食後車でやってきました。
    国頭村の比地大滝キャンプ場

管理棟で料金を
    大人 500円

運が良ければヤンバルクイナが見れるって(^◇^)

きれいな川が流れています、子どもが小さかったら
    連れてきて水遊びさせたいって思いました。

高校生になった息子はもはや私の旅に着いてこず・・・

Tちゃん、高校生の時に友人達とここでキャンプしてこの川で
    手長エビを捕って油で揚げて食べたんだって〜(≧▽≦)

エビ絶滅したんじゃない?
    大丈夫だって(笑)

人懐っこい小鳥さん

道案内に現れます。

顎が黒いアカヒゲって鳥もいたけど
    これはすばしっこくて写真を撮らせてくれないの〜(~o~)

このつり橋が中間点かな?

大滝までは徒歩40分くらいだけど、ゆっくり散策してるからね〜

リュウキュウハグロトンボ

しり取りで「リ」につまったら
    沖縄の生物を思い出そう!

南国の昆虫は華やか

もう間もなく?

到着!
    朝早く来たので誰にも会わずに
    滝に一番乗りだ〜(≧▽≦)

帰り道に会ったのは

キノボリトカゲ

同じくキノボリトカゲのメス
    さて、どこにいるでしょ?

トカゲの名前に詳しいって?
    だってTちゃん高校生時、生物部だったんだよ〜

だから札幌でトレッキングの時もよく植物の名前を
    教えてもらってたの。

ヘビ!

ヘビも驚いて逃げるΣ(゚Д゚)

尻尾が派手なトカゲ

おや!

リュウキュウリクガメが私たちを待ち伏せ?(笑)

私に捕まる〜(笑)

あんまり可愛くってチューしようとしたら
    口を開けて威嚇された\(◎o◎)/!

逃がしたら慌てて逃げて行きました。
    食べられると思ったか?

北の先端

辺戸岬
    北側にヨロン島が見えました。

南側の後ろがヤンバルクイナ展望台ですが
    そっちに行かずに

辺戸岬 自然・景勝地

茅打バンダへ

お昼はココ

有名は食堂だって

人気の牛肉ソバ

みんな頼んでた。

麺とスープにたどり着くのに
    牛肉とモヤシ炒めが邪魔をする〜(笑)

でも、そのモヤシの炒めも美味しいの(^◇^)

帰宅後はビーチだ!

前田食堂 グルメ・レストラン