パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイクショッピングモール横通路のART.STREET<br /><br />タイの薬<br /><br />バービア<br /><br />パタヤの景色<br /><br />他

パタヤ生活2014年8月(上)

2014/08/01 - 2014/08/15

一休

一休さん

マイクショッピングモール横通路のART.STREET

タイの薬

バービア

パタヤの景色

8月1日(金) 7時
    久しぶりに早朝散歩しました、数日前からビーチロードでイサーンの人たちがお国自慢の商品を販売していましたが、テント持参の方もいれば乗ってきた車で一夜を明かす人たちもいるようです。

お客が来る前に砂浜のゴミや木の葉を片付けビーチパラソルの設置など朝早くから結構大変そうです。

客待ちスピードボート

ビーチロード、マイクショッピング前の一角では以前お住まいの方と違う方が寝ておられました。

ART STREET  マイクショッピングの横壁を利用して建てられたバラック小屋とでも言いますか一区画が12?ぐらい

早朝なので店は閉まっています。

後日、お店が開いてる時に何店舗あるか数えてみます。

センタンデパート6階のレストラン街に行列が出来ています。約50名

SHABUSI(シヤブシ)
    以前からセンタンのレストランでは1番流行っていた店ですが、半額とは思い切りましたね、でも2時間〜4時間待ちでは遠慮します。

お隣のOISHI RAMENも半額で、こちらは並んでいたのは10名ほど。

映画館も土曜日で待ち客が大勢いました、そして館内ははポップコーンの甘い香りが漂っています。

G階ではモーターショーが行われています。

これはヤマハの三輪オートバイ 前にタイヤが二つ??? ハンドルさばきはどうなんでしょうね。

8月3日(日) 18時13分

お約束の ART STREETを再度オープン時にカメラに収めました。
    ダラダラと全てのお店を撮り載せましたので見てください。

パタヤの有名なソイ(小路)には必ずと言っていいほどタトゥーの店があります。

この通りにはタトゥーのアートの店と写真のような絵画のアートの店が同居しています。

タイ語では サーッ 発音は非常に難しく一休が何度聞いても分かりません。語尾がッでなくて小さいクの方が正しいようです。

写真を撮っていたら叱られるかと思いきやニヤリと笑いOKのようです。

客はファラン(欧米人)が多いようです。

タトゥーの店が23店

絵画アートの店が14店

あまりお客さんは入っていませんが生活は大丈夫でしょうか。

これだけの店があると迷いますね、ましてや外人さんが多いので言葉の障害で違ったものを彫ったりして............やり直しがききませんので慎重にしてください。

タイの薬は安い 日本の薬は高い
    一休18歳に寮生活で水虫をうつされてしまいました、今日まで完治せず今も薬を塗っていますが、爪の中の水虫は頑固ですね親指だけですが爪が短くなっています。女房も同じ爪水虫だったのですが病院での飲み薬で治りましたが一休は飲み薬の副作用を嫌って塗り薬のみ。
    写真の水虫の薬65B≒200円 日本で買うと1000円以上
    水虫を持っている方はタイに来たら毎回シャワー後タップリと塗り治しましょう (一休は墓場まで持っていきますが)

この薬は切り傷等の感染症を防ぐ薬のようで昨日センタンデパートの薬店で買いました。 73B≒230円

上記と同じ品物がネットで調べてみると日本では2920円

一流病院は高いが薬は安いタイですね、お土産にいかがでしょうか。

8月5日(火)午後4時15分パタヤは急に海から強風が吹いてきた。

黒雲がパタヤを覆いかぶさる。

強風で建築中の高層ビルから異常なほど砂埃?が舞う。

バービアの屋根で いつもこの鳥は仲が良い(オスは浮気はしないのだろうか)鳩の親戚? 野生鳩?鳩より一回り小さい、タイ語ではノック.カオ 男性器も同ですが発音が少し違うかも、一休には区別がつきません。

手の届くところまで人間に近づいてきます。

雀と山鳩

おかずに困ったときはソイボァカーオの市場で焼き魚や鳥の空揚げを買います、今日は魚、プラー.ニン はらわたを出し、そこに薬草を入れて臭みを消します、表面にはこれでもかと思うぐらい塩が塗ってあります。
    (濁った川か池での養殖魚なので抗生物質タップでは?お勧めは出来ませんが)
    値段は小が100B〜大140B、そして下の写真の野菜と茹で麺が付きます。
    最初は少し臭いので食べれませんでしたが他に選択が少ないので今では食べ習いました。

魚を買うと無料で付いてくる野菜と茹で麺。

※茹で麺も時々古いのがありますので匂っていたら捨ててください(腹痛100パーセント)  野菜も一度水洗いをした方が安全です。

8月7日 午後4時過ぎも三日連続同じく急に黒雲が現れる。

近頃ニュースでイサーンの方で水害の被害が出てきているようですのでパタヤもそのうち大雨も、洪水に備えなければいけません。

ソイLKメトロ

上記のソイLKメトロの入口の向かいにあるピザ店で初めて買って帰りましたが味の方は並でした、値段が210Bと少し安かったので仕方がないかもしれませんね、次回は他店で試みてみます。

ビザだけでは酒のつまみがないので焼き鳥を買って帰りました1串5Bは昔の値段で安い。○

時々行くソイ.ニュープラザのバービアに新人さんが二人はいりました、その一人、気は優しそうだが.......

この人はここで2か月程働いているがいつも居るようです。なぜ 聞かないでください(すべてが太い)

ここはソイ.7から少し入ったバービア 念のために女性です。

NUMBERONE.BAR ここと同じ名前のバービアが違うソイにあるのですがOKなのでしょうね。

同じく女性です。推定歳 32 ? 生まれはウドンタニ

ここのバービアから遠くに一休の部屋が見えるのです。

パタヤカントリークラブの新クラブハウスも少し前進してるようですが約束の11月オープン厳しそうです。

8月8日 8時36分 近頃中国人が戻ってきています。(日本人として複雑な気持ちです)

9日 ゴルフ仲間を誘ってキノコたっぷりの鍋をしました。

10日夕方のビーチではタイの三連休で久しぶりに人出が多い。

ビーチから ヒルトンホテルとビュタレーコンドー6

10日の夕焼け。

11日6時8分 朝焼け

よく見ると鳥が8羽飛んでいます、撮るときは気付きませんでした。

11日午後7時少し前 ビーチではタイ人家族連れが多い。

18時 54分

タイ人普通、子供も大人も水着はもちません。(買いません、買えません)

セカンドロードから小さなソイにあるレストラン兼バービアでビール75B

古い汚れたギターが置いてあったので弾いてみた、弦を変えると音は良さそうだ。

日本は盆休みに入ったところも多いのだろう、3日前から日本人に多く出会うパタヤ繁華街。

11日(月) 23時11分

一休の部屋から

14日20時 パタヤ.ヒルトンホテル

約7000B ≒ 22000円 毎日ほぼ満室状態 一休はタイ地方の旅行では500B〜800Bまでの範囲ですのでヒルトンの値段を出すなら10日は泊まれます。
    ※ある友人は300B〜500Bの方もおられます。

8月15日 5時59分 東の空が怪しげな朝焼け 今日は友人4人でいつものパタヤカントリーへ行きます。 アウトコース難しいです、特に1番 2番ボギーだとホッとします。一休確実にゴルフもギターも下手になりました、 歳です、体も固い、指も固い でもあそこは柔らかい........そろそろお迎えか......でももう少し未練があるので居らせてください。

• オートレースさん 2015/02/27 09:33:19
    おはようございます。
    一休様

私の個人情報掲載してしまい
    知らなかったといえ迷惑をおかけしました。
    お詫び申し上げます。
    次回お会いできるのを楽しみにしております。

宍戸

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る