直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、犬島と豊島に行ってみることに。<br />これもまた、前回行けなかった場所で行ってみたかった場所です。<br /><br />この島だけではないけども、瀬戸内の島へはアート見に来る体なのか、男女問わず1人で来てる人たちが、けっこう多かったような。まぁ自分もそうなんですが。

2014年7月 真夏の瀬戸内海島散策~犬島・豊島

2014/07/18 - 2014/07/20

pi_note

pi_noteさん

2日目は、犬島と豊島に行ってみることに。

高速・路線バス JR特急

夜…実は眠れず。昨晩、電車で熟睡してないはずで、今日一日歩いたんだから眠れて当然と思っていたのに、なにか興奮しとります。ちょっとカーテンを全開にして開放感味わったり。

さすがに全開だと、うっかり外散歩してる人に見つかると嫌なので、やっぱり半分閉めて。

で、眠くなったころに夜明けです。東向きのお部屋だったので、日の出なんか期待してみたのですが、起きると雨でした。雨降りのオーバル棟。

モノレールに乗ってミュージアム棟へ。朝にミュージアム棟の美術作品を鑑賞しに行きました。

のんびりと今日の予定をたててたら、ちょっと慌ただしくバスの時間が迫ってまして。バスの時間がぎりぎりなのに、ホテルの方に無理言って、パーク棟のショップまで車で連れていってもらいました。

ちゃんとおみやげも買えたし、パーク棟の中も見られたし、バスにも間に合ったし、ありがとうございました。

さて、本日の予定としては、宮浦港から犬島に行って、豊島に行くというもの。まずは、船で犬島へ。船内アナウンスしていたおにーさんがなんか感じ良かったです。

犬島到着〜。まずはチケットセンターへ。

荷物を預けて観光です。いい天気になってきた。

とりあえず、精錬所へ行ってみました。ずっと来てみたかったんです。

実際、期待以上の良さ。ここ好きかも。

古くなって崩れたレンガとか。

廃墟マニアにはたまらないかもしれません。(私は、特段そういうわけではないのですが)

写真とれなかったけど、精錬所の中の美術館も格好よかった。合わせ鏡、精錬所と右よりの思想と、ま、あまり思想面に踏み入れたくはないですが、自然と廃墟感と、一部の近代的部分と独特の感がでているというか。

精錬所の観光を一通り終えて、家プロジェクトめぐりへ。

• F邸

F邸

石職人の家跡

• S邸

S邸

ここは、コンタクトレンズがモチーフとか

A邸 お花。はなやかっ

地元のおじさんが鯉を見せてくれました。

休憩所(中の谷東屋)

C邸 映像作品が中で見られます…よくわからなかったんですが。野球がモチーフ?

I邸 あとワイルドフラワー的なお庭が印象的

しかし、今日はいい天気になりました。つか、暑い!

ま、そんなこんなで散策を終えるとお昼ぐらいで、食事をいただきます。途中のお店にも興味はあったんですが、チケットセンターでごはんにします。

たこめしセット。飲み物は犬島ジンジャーで。

フェリーで豊島へ。自転車を借りるという選択肢もあったのですが、アップダウンに耐えられないと考えたので、バスで豊島美術館へ向かいます。

豊島の他の目的地の情報収集不足で、荷物もあるし豊島美術館に行ければいいやーと思っていたところだったので。バスは確かに坂道を走る、走る、今の私には無理かもしれない。よかった、バスで。

そして美術館前というバス停で下車。

棚田が見えますが、美術館は?どこ?

一緒にバスを降りた方たちと行ったり来たりしながら、発見。

自転車もたくさん停まっていますが、見事に電動自転車ばかり。坂道だもんね。

入り口で荷物をコインロッカーに預けて、いざ海を眺めながら散策コースへ。

豊島美術館がどんなものだか実はよくわかっていなかったわけで。すこしびっくりしました。確かに雨の日がいいというのもわかる気がする。これもどういう風に感じればいいのか、なんというか人により好き嫌いはありそうな。自由に感じてほしいというわりには、監視の目が厳しい気もしなくもないような。(もちろん、作品を守ろうという一心なのでしょうが)

豊島美術館の鑑賞を終え、バスの時間はまだ1時間後、手元のちらしには、港まで歩けると書いてあったので、歩いてみることに。

確かに歩けました、が、歩けたからといって、船は定刻にしかなく、船の時間までまだ1時間以上あるわけで。だったら、豊島美術館でもう少しのんびりすべきだったか。唐櫃港周辺にはほぼ何もなく。心臓音のアーカイブまで徒歩15分とのことなので、行ってみることに。

歩いてると、どんどん寂しい感じになってくるので少し不安になる。看板をたどって、心臓音のアーカイブ到着。せっかく来たから入ってみる。いろんな方の心臓の音が聞こえる。生きてる証の記録? 登録もできるらしいです。

海がきれーだー。

帰り道にふと見つけた。ドラえもん?

フェリーで小豆島到着。

今日は小豆島で宿泊です。