ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロヴァキアの旅も終え、再び戻ってきたブダペスト。<br /><br />明日はいよいよ帰国。でも、勝手知りたる、の筈なのに、どうしてまた迷うかな?<br /><br />*1Ft(ハンガリーフォリント)=約0.5円<br />*ブダペストーアムステルダムー福岡(19h10m)

ハンガリーの旅最終日 戻ってきたブダペスト そして、帰国

2014/06/21 - 2014/06/21

karasukko

karasukkoさん

スロヴァキアの旅も終え、再び戻ってきたブダペスト。

*1Ft(ハンガリーフォリント)=約0.5円
*ブダペストーアムステルダムー福岡(19h10m)

徒歩

ちょっと笑ってしまった、(ホステルの)トイレの中の注意書き。

楽しんでいただければ・・・。

朝、まだほとんど誰も起きていない頃、最後のチェック。近くに地下道があるって聞いたから。

写真は、ホステル内から外を見た様子。

それでも、もう外はそこそこに日差しを受けてる。

写真は、ホステルのすぐ近くにあった大統領官邸

なるほど、あった。勿論、時間が早いのでお店は開いてなかったけれど。通行だけならOK。綺麗だった。

* 前日の経験では、特に地下道を使わなくても、地上の道で渡ることはそう難しそうではなかった。

納得したところで、チェックアウトし駅に向かう。

これから、ハンガリーのブダペストへ。ブラティスラヴァーブダペスト
                           7:53      10:35

国際列車だからか、食堂車もあった。

私は、とっくに済ませてるし・・。

チェックが入るはずの列車に、どうしてあのような老人が入ってこれたのか不思議だったが_

一見、浮浪者風のおじいさんが、もうあと少しでブダペストだと思ったころ一人寛ぐコンパートメントに入ってきた。

はっきりって、不快(失礼)。だって、臭うんだもの。

で、少なくともほおっていてほしいのに、何やらぶつぶつ話しかけてくる。
    言葉はわからないし、話したくもないので、そのままにしていると_

やはり、永遠と(?)ぶつぶつ言ってる。

あ〜、私のこの幸せなひと時を奪わないでくれー。そう願うが、通じない。

で、持ち合わせのクッキーを2袋あげた。

そんなこんなで_

列車は、懐かしの(?)ブダペスト東駅(地図2)に到着。結局、西駅にも南駅にも縁がなかった私。

ブダペスト市街地図。

勝手知りたるはずなのに・・・

なぜに、私はすんなり行けない!アンダンテホステル(地図1)にたどり着くのに、また通りを2,3周する。あー、いい運動!

で、帰ってきたよ。とご挨拶。

そこには、まだ<沈没中>のタクちゃんがいて、焼き飯を昼間からワインと共に食しようとしているところだった。

昼食後、最後の街歩きに出る。手持ちのハンガリーフォリントを使い切るという目的もあった。

ハンガリーはユーロ圏なのに、どうして通貨はユーロにしないんだろう??イギリスもだけど・・・。

途中で、このマッサージ店を見つけて、ここで帰りに使うことにしよう、と決める。

とりあえず、歩みを進めて、ここはシナゴーグ(地図7)。中に入ると入場料でマッサージが受けられなくなるので、止めにし、外からの観覧のみにする。

シナゴーグ 寺院・教会

いかにもシナゴーグっぽい。

シナゴーグの写真をさらにいくつか_

もちろん、外観だけ。

この旅の見納めとして_

無駄撮りだったような・・(?)

近くの通りを、こんなビール漕ぎ車が通り過ぎていく。ブダペストにもあるんだー。

ご苦労様。いくら労働の後のビールがおいしいからって、必死に漕ぐっていうのは...遠慮したい。

その後は、通りをぐるぐる、ぐるぐる・・・

地図を持ち、方位磁石も持ち、けれど、スマホなく・・やはり、道に迷ってどこがどこだか・・

カメラのバッテリーも切れ_あとで検証もできない!_行く途中で見つけたマッサージ店にも帰りつけず、無駄な時間で終わってしまった。

写真は、とあるお店で見かけた、面白いと思ったパプリカ。

通りの名前は、聞かないで(迷ってる最中の一枚だもの)。

でもこれが、私の記憶にあるブダペストの通りの印象。

これは確か、インドの物を扱っているお店で見かけたバナナ。大っきい。

生食用?

その日の夜は、翌日の早出に備え、とっとと寝る。

これは、やはりスロヴァキアを回ってきた二人と、最後のうまかっちゃんをトレードして得た、マレーシア産(?)インスタントラーメン。その日の夕食。

翌早朝3時過ぎ、ホステルの外。

待たせると、すぐに次に行ってしまう、と聞いていた私。15分以上前から暗い中、門の外で待つ。

そう、空港までのミニシャトルバスを予約しておいてもらったから。

アンダンテ ホステル & アパートメント ホテル

約束の20分になろうというのに、まだ来ない。まさか、何かの手違いで来ないってないよね??

と、少しばかり不安になった時、現れた、きっかり。ほっ!

私が最初の客。まだ暗い町の中を、ドライバーは次の客を拾いに宿を回る。

次に向かったホステルは、マルコポーロ。

あれほど時間厳守と言われていたのに、待てど暮らせど(に感じた)、出てこない。2〜3分だったと思うけれど、ついに運転手がしびれを切らして、中に入って催促。

飛行機の時間がかかってんだからね!というより、時間にルーズな態度が許せない。

こいつ(汚い言葉でごめんなさい)が、その張本人。

謝りもせず、乗り込んですぐスマホで話し始めて、延々と空港近くなるまで続けた。じゃまー。うるさい。

あと二組の乗客たちは、時間もきっちり、車内でもつつましやかにしてたのに・・・。

で、私もそれなりに。

KLMの私が先に降りるので、彼の前をえいっと、荷物ぶつけて出てやった。
    「あら、ごめんっ。」と。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

料金は、先に言われていた通り、Ft3,200。明瞭会計。空港のカウンターで支払った、チップを求められることもなく。

ブダペスト空港内。2Fより。

何だろう、愉快な画面。荷物チェックの列に並んでた時に見た、アニメ仕様の警告版(?)

ブダペスト空港内ショップ。

マッサージが受けられなくて余ったフォリント、ここで使い切る作戦。でも、割引は嬉しい。

これもね。

帰りは行きと反対に、ブダペストーアムステルダム経由―福岡

自然のなせる業だから逆らえないけれど_

やはり帰りは地球を追いかけて追いかけて・・・あー、旅の疲れ+長フライトの疲れで、ダブルパンチ!!

ブダペストーアムステルダム ボーイング737(2h05m)
     6:10    8:15

狭い機内、よかった〜、こんな幅広の人の隣でなくて、と思いつつぱしゃ。

軽食の、サンドウィッチが朝食、は行きと同じ。

今度は赤ワインと共に。でも、なぜか、南アフリカ産とあった。

スキポール空港では時間があった(約6時間半待ち)ので、仮眠をとって、空港内を散策。

抱き枕ならぬ、デカクッションがあった。試そうにも満杯。

これは何かというと_

椅子にペダルがついている、ということは・・・

運動不足解消のマシン?

ではなくて_

スマホ(携帯)充電器。エコな自家発電。

そうこうしている間に、搭乗ゲートが何度も変わる。4,5回。なんで?そのたびに、荷物検査を受ける。

スキポール空港は広いんだから、頼むよ〜。

アムステルダム―福岡(10h35m)
      14:45   08:20+1

KLM。食事はまあまあだったけれど_

今回の印象は、あんまりよくなかった。まず、乗り込む前のボディチェックの係官の横柄さ。そして、100mlを超えてしまった化粧水を没収するときのやはり係官の態度。さらには、飛行機内での、FAの不遜な態度などなど。

詳しくは、口コミに。

白ワインを頼んだら、チリ産だった。

まだ着かないなぁ・・・

と、いい加減嫌気のさしてくる機内だった。

う〜ん。全てが上手くいきすぎるより、少しだけ不満の残ったくらいの方がいいのかも、なんて自分をなだめながら

旅への思いは、これからも続いていくんだろうなぁ・・・。