高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった旅も最終日になってしまいました。<br /><br />高鐵(台湾新幹線)で左営へ出て、蓮池潭を観光してから高雄空港に向かいます。<br />

蓮池潭を観てから帰国-2014夏、同窓生3人旅④

2014/07/26 - 2014/07/29

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

楽しかった旅も最終日になってしまいました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

今朝は、ガンダムのような巨大模型がある
    三越デパート前を通って、南側の道を東へ歩きます。

南側の樹林街をてくてく。

しばらく歩くと、右手に
    何でもパンフレットが揃う台南市観光協会。

でも、場所が観光客にはちと不便。

• 碑林<br />

碑林

各地にあった石碑がここに
    まとめて立ててあります。

なかなか見応えがあります。

左折して南門路へ

府城南門公園

大南門

清代に築かれた街を取り巻く城壁の南側入口。

老榕樹(ガジュマル)

旧台南放送局

新設されたトイレは立派。

公園の手前あたりから、ずっとワンちゃんが
    つかず離れず前を歩いて行きます。

少し距離ができると、立ち止まって待っているのです。

まるで、わたしたちを案内してくれているようでした。

首輪はしていませんが、手入れしてもらっている
    きれいな体つき。

ありがとうね。

ロビーでは何かのイベント準備中。

着替えて朝食。

レストランはかなりリニューアルされていました。

コックさんが作ってくれるコーナーをほぼ一ヶ所に集中。

虱目魚(サバヒ)粥はお薦め。

鹸豆槳

ワッフルも焼きたてを提供

フレッシュジュースが嬉しい

しっかり食べて、急いで荷物をまとめてチェックアウト

08:15発の無料シャトルバスで高鐵台南駅へ。

台湾おにぎり(餅米)の屋台。

う〜っ、食べたい

その内、見に来たい
    台南空軍基地(兼空港)の航空機展示場。

09:33発で左営駅へ。

28日前に65折(35%値引)で95元/人のチケットをゲット。

左営のコインロッカーは
    高鐵駅と台鐵駅の中間に。

大サイズ3時間で50元もしますが、今日はまだ新光三越が開店して
    いませんのでやむおえません。

この暗証番号票を無くすと
    開けられなくなりますので
    写真に撮っておきましょう。

11:00になれば、台鐵新左営駅の
    新しいショッピングセンターが開き
    そちらのインフォーメーションでも
    預かってもらえるらしいです(未確認)。

Wi-Fiアクセスポイントがこの辺りにあるようです。

バス停は外へ出て1階へ

紅51路バスがちょうど来ました。
    少々回り道になりますが304路より
    バス停が龍虎塔に近く便利です。
    「iPASS」利用で無料。

やっと、龍虎塔に着きました。

旅遊服務中心でしばし休憩。

さあ、くぐるぞ!登るぞ!

矢印と反対側に進むと
    厄払いどころか
    災いを呼び込むことに
    なってしまいます。

龍側の五重塔へ

魔物は直進しかできないので
    ジグザグ橋上でさっとかわせる
    ようにこんな形状に。

良い天気

ボート不要の水上スキー場。

無事、厄払いできました。

向かいの慈齋宮には
    医療の神様、保生大帝が
    祀られています。

無病息災祈願

紅51路で戻ります。

旧城門

高雄捷運左営駅にもコインロッカーが設置されていました。
    日本と同じ鍵式なので、暗証番号式に不慣れな方はこちらの方が便利かも。

ただし上のビル内にある「彩虹市集」の営業時間中は、インフォーメーションで無料で預かってもらえます。

高雄空港に到着。

このタクシー、乗客が5人乗れるタイプでした。

Peachチェックインはエバー航空の請け負い。

関空第2ターミナルに比べると持込手荷物重量チェックは緩やか。

3人纏めてスーツケース3個で30kg以内。
    無事OKでした。

15年ぶりの高雄空港。
    あまりの変貌にちとビックリ。

美濃の傘ですね。

29番ゲート右手に屋外休憩区。
    はっきり記載されていませんが
    要は喫煙所。

関空からの便が少し遅れました。

どうも機内での荷物(土産品)収容に時間がかかったためのようでした。

1/3ぐらい空席がありました。

ファーレンちゃんも座席に。

10分遅れで関空到着。

涼しく優雅なホテル生活とお別れ。暑いだろうな、今夜からは。

どういうわけか、大阪より最高気温の低い台南でした。

• レーさんさん 2014/08/15 16:41:49
    御無沙汰してます
    予定通り、7月末、高雄行かれたんですね!

旗津で海鮮・・・・・・・僕も全く同じ行動パターンでした。(o^。^o)
    カニ一匹とシャコ三匹とその他諸々で4500円。
    やっぱ、そのぐらいのお値段かかるんですね。
    2年前に食べましたが、僕も同じくらいの相場でした。
    たぶん、どこの店に入っても同じ値段設定なのかもしれませんね。

愛文郷冰島の芒果冰、凄まじすぎます!
    お腹こわさなかったですか??
    僕なら小で十分です(笑)

蓮池潭、今年は自転車で、
    昨年はkyon2 and ku-さんと左営駅から同じく51番のバスで行きました。
    kyon2 and ku-のように当たり前に行ったわけではなく、
    ガイド片手に、なんとか51番に乗って辿り着くことができました。(笑)

ほー、「慈齋宮」という名前が付いてたんですね。
    それも医療の神様が祀られてるんですね!
    僕は、「やたらでかい神宮だなー、とりあえず写真撮っておっけー」
    という感じで、そそくさと退散しました。

久々に高雄周囲を見せていただき、また行きたくなりました。(*^_^*)

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2014/08/19 17:56:28
    RE: こちらこそ「お久しぶりねぇ♪」となりました
    Peachの関空〜高雄便、南部の旅にはとても便利でした。

先日実施されたバーゲンで、片道だけですが基本4,980円
    で取れましたので(もう片道は基本7,980円)、台風がたぶん
    心配ないと思われる10月下旬にまた南部を旅してくる
    ことにしました。

こんどこそ、夏に行きそびれた霧台へ!と思っているのですが
    クルマを出してくれる知人の都合もありますので、さて
    どうなることやら。

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る