川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は広大です。今回は、北海道の自然を求めて、9日ー羊が丘展望台、10日ー釧路湿原・屈斜路湖(昼食)・摩周湖・硫黄山・川湯温泉(泊)・11日ー釧路市内(かって丼の和商市場ーここで昼食・幣舞橋・港文館等)、12日ー札幌市内で、13日ー旭岳ハイキング・旭岳温泉(泊)・14日ー青い池・不動の滝・白ひげの滝・美瑛・富良野を巡り、15日ー帰路と1週間の旅をしました。

北海道の自然1(弟子屈・釧路)

2014/07/09 - 2014/07/15

またたび

またたびさん

9日最初の訪問地「羊が丘展望台」・・・千歳空港よりバスを乗り継いで約90分で到着。公園内の小さなカフェで軽く昼食、「ピザとコーヒー」おいしかった。

クラーク博士像に並んで、石原裕次郎「恋の街札幌」の歌碑

公園の先には札幌ドームが見える

公園内のラベンダー畑

札幌市街を望む

10日ー札幌駅7時02分発の「おおぞら」で釧路へ。台風9号の影響で、時折雨模様です。

特急スーパーおおぞら1号

釧路湿原のろっこ号ー釧路駅から塘路駅まで

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

釧路湿原の水門

「釧路湿原駅」展望台めざし多くの人が下車。雨が降っていました。

湿原を流れる川

塘路駅ー周辺の名所案内板。雨

釧網線塘路駅の表示板

のろっこ号終点ー塘路(とうろ)駅の風景。

此処からは、ツインクルバスに乗り継いで、屈斜路湖・摩周湖・硫黄山・川湯温泉ーここで下車ーバスは知床ウトロ温泉までの行程。雨。

バス車窓からの湿原風景(1) 台風9号の影響で雨と同行の旅となりました

バス車窓からの湿原風景(2)

バス車窓からの湿原風景(3)このあと、屈斜路湖までの広大な畑では「鶴」を見かけることが再三ありました。道を横切る「シカ」もいました。屈斜路湖畔のホテルで昼食。

雨の中「摩周湖」到着

「摩周湖」や中の島が見えていたが間もなく、霧の摩周湖に変身。

「硫黄山」雨は降ったり止んだり。
    「噴気」で作られ露店で売られていた「ゆで卵」は、無くなっていました。

噴気と硫黄

噴気と硫黄

川湯温泉ーここは横綱大鵬の出身地。夕食までの時間つぶしに雨の中宿より歩いて大鵬相撲記念館へ。見る価値大いにありです。20時頃、列車運休の情報。

• 銅像

銅像

記念館

11日朝。ホテルの前は日差しも見える。それでも列車の運休情報に変化なし。とにかく釧路駅までとタクシーに乗る。約1時間30分の移動途中からは雨模様。

タクシー車窓の風景鶴が小さすぎて見えない

タクシー車窓の風景鶴が小さすぎて見えない

釧路駅に到着。雨は降ったり止んだり。釧路駅に着いた頃は雨。特急指定席のキャンセル手続後、食事に「和商市場」へ、「かって丼」で昼食とお土産品調達。札幌行きの高速バス予約・出発時間までの市内散策・「特急おおぞら」運転再開の情報・バス予約解除・特急券購入と慌ただしい時間を経験しましたが、今日のうちに札幌に帰着できそう。

雨の中、釧路市内散策に。鶴をデザインした街路灯

路上の絵による名所案内

幣舞橋(ぬさまい橋)

幣舞橋欄干に立つ、等身大のブロンズ像(春)

幣舞橋欄干に立つ、等身大のブロンズ像(夏)

幣舞橋欄干に立つ、等身大のブロンズ像(秋)

幣舞橋欄干に立つ、等身大のブロンズ像(冬)

幣舞橋正面の大きな花時計

石川啄木ゆかりの地へ。啄木の歌碑より、「さいはての駅に下り立ち 雪あかり さびしき町にあゆみ入りにき」
    当時(明治終わり時期)の釧路は、此の辺りから町が形成されていたのかな?。

啄木像

港文館入口 此処のカフェにて一服する。釧路地方は以上で、札幌へ。