礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回入院してすっかり弱くなってしまった母の快気祝い(ボケ防止)で、またまた台湾に。<br />11歳の娘のパスポートが切れていたので、申請中にピーチのセールが!とりあえず両親と私と長女の分だけ<br />購入するも、セールが真夜中から始まるので、寝ぼけて日にちを間違えて予約、しかも子供一人だけの予約はネットでは取れないことが判明。パスポートをとってから旦那の親も誘い、爺②と次女のチケットも無事購入、そして日程変更もして、やっぱりあまり安くチケット取れませんでした。しかも4月からは飛行機の出発時間が7時10分になって神戸のフェリーでは間に合わない。初めて関空の隣の日航ホテルに前泊しました。<br />参加者♪私、娘①、娘②、爺①、爺②、婆の6人<br />4/2 ホテル日航関西空港<br />ピーチとコラボスペシャル<br />子供達2人で伊丹に着いた祖父母を迎えに行かせ、私は仕事から直接ホテルへ。夕飯はバーガーキング、爺①は何度も朝食メニューを注文。爺①、夜だからそのメニューないよ。…は?<br />その後ホテルのモーニングコールの設定が出来ず、婆、廊下をうろうろ…<br />フロントはどこ?<br />4/3 <br />ホテルのフロントの真横にある第二ターミナル行きのバス停にいくまでの間に爺②が行方不明に。<br />爺①はアロハシャツで登場!台湾はハワイみたいに常夏の国だろう?<br /><br />

かろやか介護 台湾

2014/04/03 - 2014/04/06

mayuiさん

参加者♪私、娘①、娘②、爺①、爺②、婆の6人
4/2 ホテル日航関西空港
ピーチとコラボスペシャル
フロントはどこ?
4/3

ピーチは9時桃園空港到着。預けている荷物がないため、すぐ空港リムジンバス乗り場へ。と爺②行方不明。娘②捜査開始。爺①婆には煙草休憩してもらい、バスチケット購入。無事全員後ろの席に座れる。買ったチケットの漢字を見てたら、娘②の子供用に敬老と書いてある。…、そうだ!爺婆も子供と同じ料金だ!と気付いた。
    まずは腹ごしらえ。台北駅近くの小籠包屋さんと思って點水樓にしたが、かなり歩く。爺①は駅の地下街からどこ行くの?攻撃。葱抓餅を買って口を塞ぐ。だが熱過ぎて婆の口火傷。
    やっと點水樓につくと開店したばかりで、客もまばらなのに、ワンピースのイワンコフ似のオバちゃんに予約はっ?!て、凄まれる。
    な、ないよ。
    じゃ、荷物玄関に置いてね。
    ですぐ席を用意してくれた。

なんで、小籠包の写真がないのだろう?普通のと、確か蟹味噌、ヘチマの3種とチャーハン、豚の角煮、牛肉麺、サンラータン、青菜炒め。

どれもそつなく美味しい。ただサンラータンはお勧めしません。
    ここでは4169元、旅行中1番高かった。

またまた台北駅に戻り、隣のバスステーションに行く。一階のチケット売場の礁渓行のブースだけだれも並んでない。聞くと、三階の乗り場で直接買えとの事。行って驚き!物凄く長い行列。1時半発には乗りたかったが1時の時点でこの行列では4時位になるのでは?と思ったが意外にもバスは10分位の間隔で出ていて、2時発に乗れる事に!烏龍茶購入

台湾の皆さんお年寄りにとても親切で、こんなに混んでいても、必ず両親に席を譲ってくれます。

バスの中はWIFI free!日本に残してきた父にLINEのビデオ通話。台湾の街中を見せながら会話。礁渓まではあっという間、1時間。途中のトンネル、あれ道幅狭過ぎない?

そして礁渓のバス停から歩いてホテルへ、といきたいが、逆方向を暫く歩く。道端のカフェでコーヒー飲んでたお姉ちゃんに道聞いてやっと着いたが、今思うと何故あんな簡単な道を間違えたのか?
    エバーグリーンリゾート礁渓
    見た目はビジネスホテルっぽいです。

部屋は女4人はフュージョンルーム、男は同じフロアのレギュラーツイン。フュージョンはアフタヌーンティーと夜食付きだって。

畳のリビングに布団をしきにきてくれます。

リビングの隣がベッドルーム、そしてベッドルームからみた、お風呂!で、でかい!お湯ちゃんとでるの?見た目よりも短時間で溜まります。後で気付いたのが、風呂の側面の丸い金属ボタン、押すとおそらくナノ酸素水になるのでは?!そんな泡が出てきます。確認はしてません。

早速アフタヌーンティとやらをいただきましょう。と一階のレストランで部屋のカード見せるも、全く日本語も英語も通じず理解が得られないまま

取り敢えずカプチーノやらミルクティー、ビール?!など頼んだもの以外は出て来ず。最後はフロントのお兄さんが来て、厨房にちゃんと話が伝わってなかったので今から作るけど時間がかかるから部屋に持っていくとなりました。アフタヌーンティなのに材料がなくなったのか、他の人と違うクラブサンドがで〜んっと登場!

子供はお腹一杯。その後露天風呂に入った後、大人はお外へ。露天風呂では、受付でもらったタオルをどこに置いたのかわからなくなった爺①が、真っ裸で、「おかあさーん、タオルどこ~?」と外にでたとか!爺②が「待って~!」ってさけびながら追っかけて阻止したらしい。

ここはホテルのコンシェルジェお勧め?!コンビニの隣の熱炒。同じような屋台が並んでいる中の1番端っこの店。道路を挟んだ向かいはシティスィーツホテル。ホテルのシャトルバスに乗ろうとしたら、爺②行方不明。探したら日本の野球見てた。仕方なく、歩く事に。お勧めの店まで10分位。だが、全く展示されてる海産物が新鮮に見えない!やばい、失敗か?でも赤い魚とエビ、イカ、その他言われるままに注文すると、客かと思ってた兄ちゃんがおもむろに立ち上がり、ガスコンロで調理しだした。ものすごい短時間で料理が運ばれてきた。しかも美味しいっ!

この人が爺①、店の人に煙草の灰皿くださいと言ったら床に落とせと言われた。

調理方法も適当、だって、英語も日本語も通じないから。それでも美味しいって凄い!

私はチャーハンが一番気に入りました。どれもコショウが効いてます。爺①は2001年宇宙の旅の映画話を永遠にしています。何故今更この映画?!

食事代は750元。その後、散歩しながらトマトジュースを買ったり、礁渓駅の中のぞいたりしながらホテルに帰る。夜遅いけど土産屋さんなど空いてるし、沢山のレストランも握わっていて楽しかった。ただ、エバーグリーンホテルの周りは空き地と建設中の建物があったりとさびれてます。爺②が野良犬と戯れて又行方不明に!

アヒルは温度計。風呂の湯は凄い勢いですぐ入れる量にたまります。私達が夕飯食べてる間に娘達はちゃんとお風呂に入ったらしい。お部屋の飲み物はただで、お布団しきにきたおねえさんが補充してくれたんだって。布団4つも敷いてくれたの?今回男部屋いらなかったんとちゃう?

エバーグリーンリゾートホテルジアオシー ホテル

夜景も綺麗でしたが、流暢な台湾語を喋るちびまる子ちゃんに釘付け。テレビは風呂場、寝室、リビングと三台もありました。ホテルには卓球やWiiやチェスその他ヨガ教室がありました。

お腹いっぱいだったけど、夜食もある。お粥は美味しかったけど、焼き芋は?でした。

エバーグリーンリゾートホテルジアオシー ホテル

日本の旅館のような風景です。朝食の後、ホテル主催のトマト狩りに爺①と婆、長女が参加するため、一階で時間厳守でお願いの電話を爺②にした。

エバーグリーンリゾートホテルジアオシー ホテル

だが、来ない。結局娘と婆2人でマイクロバスに乗り込んで行ってしまった。ホテルの朝食はどれも美味しいです。サラダの中に初めての野菜があり、無茶苦茶美味しくてビックリ!茎に沢山の水滴が着いていて、後で調べるとウォータープラントと言う名前らしいです

朝食後に爺達を探したらなんと二階のレストランで食べていました。

爺②には朝風呂に女部屋の風呂を解放。私と爺①、次女はプールに行った。

若干寒いが、プールで泳いだ後、ドクターフィッシュに挑戦。気付くと爺①行方不明に。探したらサウナにいた。その後の水風呂で台湾の人にお前の着ている短パンは水着では無いと注意されたが私がドヤ顔で日本の最先端の水着なんだと言うと納得していた

エバーグリーンリゾートホテルジアオシー ホテル

食べられない量のトマトと共に長女と婆が帰ってきた。トマトは有料だったが台湾語が喋れない為、No moneyと言ったらくれたらしい。皆で荷造りした時、婆に預けたカメラが見当たらない。私激怒!無くされたの2回目だよっ!

街の散策。自転車をホテルで借りて子供と私はぶらぶらと回った。葱油餅の店、凄い行列で並ぶ気なくした。美味しいのかなぁ。爺①いきなり土産物屋でパイナップルケーキをダース買、大きな段ボールを持って出てきた!これどうするの?

礁渓温泉 温泉

礁溪八寶冬粉というお店で。結構な人気で席を確保するのが大変でした。欲望のままに注文してたらすごい量になってしまった。爺②の頑張りで完食。味は私には薄口で単調と感じました。ビールや飲み物は斜め向かいのファミリーマートで買ってこい!と言われた。

礁渓温泉 温泉

3時半の台北行きのバスに乗って帰る。カラマンバスは老人と子供は半額、大人は往復割引があります。そこで、トイレ休憩の時開けた私のバッグの中に無くされたカメラ発見!黙って婆のスーツケースに戻した。それから後婆にはかなり優しく接した。ごめんね

台北駅でEasyカードを購入、次のホテルへ地下鉄で移動。ここでも老人子供割引大活躍。パスポート見せればオッケーです。次のホテルは台北パークホテル、大安駅にあります。荷物を置いた後そのまま西門アニメイトにショッピング。駅前でのパフォーマンス。

西門で阿宗麺線を食べた後、寧夏観光夜市へ。疲れてあまり写真がないのですが、はまぐりスープや蚵仔煎(オアジェン)を食べたり唐揚げを買ったり

フルーツもあり、しかし、昼間の暴食がたたったか?いつもはフルーツに目がない爺②の調子がおかしい。食べたくないらしい!大丈夫かな?人の心配しつつ、私はしっかり爺②の分まで食べ、しかも腐豆腐の揚げ物に初チャレンジ!最初はあかん、思ったが結構いける。完食。又食べてもいいなあ

いちごは日本が1番おいしいと思います。帰りはタクシー二台に分かれてホテルへ戻りました

パークホテルでは3部屋用意しました。そのうちtwinの2部屋は101ビューの部屋でした。ダブルは私と次女

パーク タイペイ ホテル ホテル

このホテルでは2泊したが終始、爺①が部屋を間違え、徘徊。

次の日の朝は爺②の体調考えて遅い朝食にすることにしました。しかし10時に迎えに行くと既にコンビニで食パンを買っていた

2回目の訪問です。6人だったから円卓がよかったんだけど日本の雑誌の撮影で円卓使用中。でも予約なしでもすぐ席を作ってくれた。

濟南鮮湯包

この羽根つき餃子も最高

もちろん小籠包も熱々で美味しかったです

食事の後、九イ分・金瓜石行バスに乗り瑞芳まで行き、平渓線に乗り換え、十分へ。瑞芳のカフェで一休み。バスはひどく荒い運転で老人の体にはきつかったようだ

待ち時間に駅前のスーパーで買い物。

電車は遅れに遅れ50分近く待たされ、やっと電車がきたが、爺②が又行方不明、長女捜索開始!見つけたら十分で必ず降りる様に言い聞かせ、超満員の観光電車に揺られながら十分へ。無事皆集合!

線路の上を歩きながらに天燈(ランタン)上げに。線路のそこらかしこで営業しているのですぐわかります。

電車が来るとみんな避けます

2つのグループに分けてそれぞれ1つずつ天燈に願い事を書いていきます

みんなで空高く上げましょう

台北に行く前に見たテレビの再放送の番組で、この天燈がうまく上がらずに電柱にひっかかって燃えてたのを見た

みんな上を見るときは口をポカーンと開けてしまうね

天燈の赤は健康、紫は学業とそれぞれ願い事が違う。

行きがあまりにしんどかったので帰りはタクシーを使いたかったのだがタクシー乗り場がどこにもなく結局電車で帰ることに。

十分の駅周りはお土産屋さんやら屋台やらあって面白い

なんだかんだで夕方になってきました

出店のソーセージ(これがもの凄くおいしかった)や鶏手羽おにぎり?!みたいなのをたべながら待つこと30分、やっと電車はきたが殺人的な混み具合であった

そのまま台北に帰ろうかと思ったが母親曰く九分にも行きたい。そこで瑞芳からまたバスにのり九分へ。

石鹸の店で爺②と父への土産ではげ石鹸購入

爺①行方不明に。爺②が捜索開始!結局2人は何も見れず、爺①は猫と戯れていた

見晴らしの良い所で写真を撮ったが真っ暗

だーれもいません

有名なお茶屋さんで写真を撮ってそのまま帰りました

台北のホテルに戻ったのが10時、何も食べず。最後の夜なので残る力を振り絞って食事に行く。タクシーで熱炒へ。写真は焼きそば

タケノコの炒めもの

カエルの唐揚げ

そしてメインはいけすで泳いでいた不気味な青い魚を調理してもらった。骨が多すぎてあまり美味しくなかった

タクシーの運転手のオススメのお店。どこだかわかりません

最終日の朝です。爺①②と私の3人で朝食を買いに阜杭豆漿[フーハン・ドゥジャン]へ。長蛇の列を辛抱強く待ちつつ1時間半、やっと購入!待ちきれず豆漿だけ食べて、残りはタクシーでホテルへ持って帰った。豆漿は熱々!しかも時間が経つと豆腐になってた!

阜杭豆漿 地元の料理

チェックアウトまで爺①のダンボールを皆でそれぞれのスーツケースに分散してパッキング。やっと片付け終わった途端、それを黙って見ていた爺①、「着替えようかなー」殺すぞ!
    その後3時までの間、爺①②を置いて私達は永康街、爺達は台北101へ別行動。かき氷を4人でシェア

お約束の鼎泰豊。遅い朝食のせいで小籠包とトリュフ小籠包の二つしか頼まないのに店員さんはとっても親切。

最後は又空港行きのバスに乗った。終始交通費が老人と子供に優しい台湾だった。

• レイジーガーデナーさん 2014/08/12 09:37:04
    こんにちは♪
    あしあとから参りました。
    爆笑! 面白すぎます。

一見、シビアな表現のようでご家族への
    愛情がたっぷり感じられます。

良い旅行でしたね!(^_-)-☆

mayui

mayuiさん からの返信 2014/08/18 08:32:31
    書き込み有難うございました
    長い看護日記だったのに読んでいただいて有難うございました!
    3世代の旅行は滅多に実現しないので、楽しかったです。
    先日、家族で鹿児島までドライブしてきました。ブルーパピーさんの旅行記がいろいろ役立ちました。

mayui

mayuiさん からの返信 2014/08/19 08:27:16
    RE: 書き込み有難うございました
    レイジーガーデナーさん、長い看護日記だったのに読んでいただいて有難うございました!
    3世代の旅行は滅多に実現しないので、楽しかったです。
    名前間違えました。すみません

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2014/08/19 09:05:52
    いえいえ(^^)
    訂正までお気遣いいただき恐縮です。

私もうっかりもので掲示板2度押しとか
    やっちゃってる前科持ちです(笑)。

お気になさらず。ではでは♪

mayuiさんのトラベラーページ