礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 息子が修学旅行へ行くので<br />私も温泉旅行へ!<br />朝、行ってらっしゃい〜の見送り後、仕事へ。夜に羽田→早朝ピーチ航空で→台北へ。<br />礁渓温泉でまった〜りと台北ぐるぐるの旅。

2泊3日台湾へ 礁渓温泉と台北ぐるぐる その1

2017/11/15 - 2017/11/17

jugcem

jugcemさん

息子が修学旅行へ行くので
私も温泉旅行へ!
礁渓温泉でまった〜りと台北ぐるぐるの旅。

お風呂に入って寝れれば良い!と思ったのでビジネスクラスにしました。
    狭い?私は別に構わない。スーツケースがある人は部屋の前に置いていた。通行の邪魔?大丈夫!ならない位の通り幅はあります。ベッドサイドの棚に鍵がかかります。貴重品はここへ。
    各部屋にテレビがあって、ヘッドホンを貸してくれます。

部屋での飲食は禁止らしい。ラウンジを使って下さいって。
    ロビー脇のラウンジ以外にも女性エリアにラウンジがあって便利。アルコールの自販機もあります。マッサージチェアもあります(もちろん有料だけど)チェックインが早かったからかな?シャワーブースも大浴場も清潔で良かった。洗面所も広くて良かった。ドライヤーはあってもコテまであるとは!深夜便ではロイヤルパークのリフレッシュルームだけど、早朝便利用ではここがいい。

遅れての出発になりました。
    これから台北へ行きます。

職場から帰宅し→バスで空港へ向かい→4時間位の時間潰しでも良かったけど…台北着後の行動も考えて、第一ターミナルのファーストキャビン羽田空港に前泊にした。

入国審査が長〜くて順番がきません。今春、フィリピンからの入国時のほうがスムーズだった…
    飛行機ではひたすら寝る計画だったので、入国カードはオンラインで済ませておきました。これは大正解!
    空港でシムを購入後MRTで台北駅へ→中山で主人と待ち合わせ
    MRTにはサンタさんが乗っていた。

中山の新光三越へ。丁度デパートの開店時間なので、待たずに食事。皆さんのテーブルには蒸籠が重ねられていますが、私たち2人にはこれで十分。小籠包5個・ゴマアン饅頭2個・青菜・スープ

ディンタイフォンで、ゴマ餡饅頭は初めて食べた。美味しかったです。あれもこれも食べたかったけど、この後高速バスに乗るので軽めに済ませました。

台北バスターミナルです。地下に食事するお店やパン屋などもあり便利です。礁渓へはカマランバスで向かいます。当日チケットを1階で購入します。1階ですよ〜乗り場の4階ではチケットは購入出来ません!間違える人が多いいらし…

礁渓温泉への出発です。それにしてもなに?この雑なチケットの切り方…バスはきれいで椅子も悪くなく快適でした。約1時間で礁渓に到着です。電車で行くより快適かも

今回はここリビングウォターホテルに宿泊です。チェックインまで時間があるから荷物を預けて温泉街フラフラと思ったら、
    お部屋の準備が出来ているのでどうぞって…やったーでは部屋の温泉に入ろう〜

カーテン閉めないと丸見えです。泉質がよいと思います。お湯たーっぷり。それにしても浴槽がひろーい。シャワーブースは別にあります。

ホテルの外観です。この辺りは温泉宿が林立しています。泡湯(パオタン)って温泉の事らしいです。宿によっては1時間いくらかでお風呂休憩が出来る宿もあり。台北からの日帰りの人にはいいかも。まぁ裸湯の公衆浴場もありますが…

ホテルの外観その2。
    LW Hotelって上部に書いてあるのがちょっと離れた所からも見えるので迷子にならずホテルに戻ることができた。温泉公園に近く便利なホテル。

夜の温泉公園
    無料の足湯や温泉魚がある

パン屋なのでパンもありますが観光客がお土産大量に買っていた。確かにロールケーキ美味しい!お土産のお菓子は他のお店の方が安いけど…

大にぎわいのパン屋さん
    ロールケーキが有名らしいです。試食がばんばん出てくる。
    セルフのお茶もあるよ

夜の礁渓駅前。温泉の湯気がモクモクしていた

無料の足湯コーナー
    夕方以降はどこからともなくぞろぞろと人が集まり出す

羅東の夜市へ行こうと思ったけど雨がザァーとなり礁渓駅前からタクシーで有名な鶏料理のお店へ。初乗り料金120ぴったりで行けました。台北に比べて初乗り料金お高いですね。

お店はすごく混んでいた。大型の観光バスでお客さんがくるのかな?

こだわりの焼き窯
    店内の大画面テレビでお店の紹介ビデオが流れています。

本当は軍手の上にビニール手袋をするらしかった…壁に取り付けてある箱に手套って書いてありました。気付くのが遅かったゴメンなさい。飲み物は自分で取り出してテーブルで会計です。

三星葱が有名ですね。本当に美味しい!筍スープはお店のサービスです。

食べきれないので持ち帰りました。

まっーすぐの道を進めば帰れるので食後の運動で歩いて帰りました。途中、森林公園の足湯に立ち寄りです。

あー気持ち良い

ファミリーマートへ寄ってドリンク購入。ジュンスイホの濃厚 系ミルクティーとヤクルト。

思い出したかのように立ち寄った。三星葱をタップリ使った葱油餠。夕方以降に行けば並んでいないラッキー〜玉子入りか無しかのメニューは2つのみ。漢字のメニューの下に英語表示がありますが…With eggなんて言っても??通じなかったです。主人が中国語で言ってくれたおかげで買えました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る