2014/07/31 - 2014/07/31
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,334,482アクセス
例年、7月になって暑くなってくると、家にひきこもりがちになるのですが、今年は寺社めぐりという、素敵な趣味があるので、歩き回っています♪
おかげで、夏バテもせず、体調もすこぶる快調!!!
今日は、朝早くから開いてる西大寺を、じっくりお参りしてきました(*^_^*)
- 私鉄
近鉄電車奈良線の西大寺駅、南口を出て、徒歩2分ほどで、西大寺が見えてきます。
時刻は、まだ朝9時前なので、美味しいケーキ屋さん「ガトー・ド・ボワ」も閉まっています。
朝ごはん食べたばかりなので、開いてても、今日は食べませんけどね(^O^) -
西大寺と道路をへだてた所に、西大寺の鎮守社である、石落神社(しゃくらくじんじゃ)があります。
お参りしていきます。西大寺に行かれる時は、こちらにもお参りしましょう! by ガブリエラさん石落神社 寺・神社・教会
石落神社
では、東門から、西大寺に入っていきます。
いつもは静かな境内が、なにやら騒がしい・・・と思ったら、8月2日に近くで開かれるお祭の準備のために、境内を貸してるそうです。
伏見中学校の野球部であろう男の子たちが、ユニフォームを着て、なにか手伝っていました♪
暑いけど、頑張って!!!
こういう賑やかさなら、気になりません(*^_^*) -
西大寺境内案内図
清淨院は拝観できませんが、その前に蓮のお花が咲いてました♪
お寺には、蓮の花が本当に似合いますね!
清淨院
法寿院も、拝観はできません。
まずは、右手に見えてきた大きな建物「四王堂」です。
西大寺は、奈良時代764年に、称徳天皇の勅願により建立されました。
普通、金堂(本堂)を建てて、如来さまを祀るのが最初ですが、西大寺では、最初に四天王さまが祀られたそうです。
現在の四王堂は、1674年に建立されたものだそうです。 -
四天堂で、「四天堂、愛染堂、本堂の共通券」を買います。
それぞれご朱印があるのですが、丁度書かれる方が席を外してらっしゃったので、拝観して、最後に戻ってくるように言われました。
ご本尊は、とても背の高い立派な十一面観音さまです。(重要文化財)
この観音さまは、もともと法勝寺十一面堂のご本尊だったそうです。
勿論、四天王さまもいらっしゃいます。(重要文化財)
内陣まで入らせて下さって、足元から十一面観音さまをじっくりと拝見することができました♪ -
参拝していたのは私だけでしたので、ゆっくり20分ほどかけて、お参りさせていただきました♪
では、最後に戻ってきます!
西大寺共通券
聚宝館は、今は公開されていません。
共通券は800円で、聚宝館が公開されている時は、1000円になります。 -
東の東大寺、西の西大寺、と言われるほど、広い境内だったそうです。
玄武の石碑 -
池もあります。
石碑
聚宝館(今日は、非公開)
以前、開いてる時に来たのに、時間が無かったのが、くやまれます(^_^;)
次は、公開されてる時に来ようっと!!!
石仏さま
護摩堂
不動明王さまがいらっしゃるようです。
おまいりしていきます。 -
本堂に到着!
ご本尊は、釈迦如来さまです。(重要文化財)
有名な、文殊菩薩騎獅像さまと、4侍者像も拝見できます。(重要文化財)
私が一番好きなのは、弥勒菩薩さまです。
不退寺の聖観世音菩薩さまと同じように、リボンをおつけになったとても綺麗な菩薩さまです♪
こちらも、20分ほどかけて、ひとりじめ状態で、ゆっくり拝見しました。
ご朱印は、おまいりする前に頼んでおきます。 -
東塔跡
振り返って、本堂を♪
大黒堂
大黒さまにも、おまいりしていきます。
こちらのご朱印は、愛染堂で書いていただけます。 -
愛染堂です。
こちらのご朱印を書いて下さる方が、とても優しくお話し好きで、おそらく30分ほどお話しして下さいました。
いろんな行事のお写真を見せて下さったり、楽しい時間でした。
そういえば、生駒の宝山寺と、この西大寺と、同じ館長さんが兼任されてるんですって!知らなかった〜(^O^)
愛染堂には、秘仏の愛染明王さまがいらっしゃいます。(重要文化財・鎌倉時代)
今日は非公開でしたので、厨子の前には御前立の愛染明王さま(江戸時代)を、拝見することができました。
こちらも、内陣まで入らせて下さって、じっくりと拝見させていただきました♪
2014年は、10月25日〜11月15日まで、秘仏公開されるそうです。 -
鐘楼
この前あたりで、お祭りの準備がされていました。 -
本堂の前を通って・・・
四王堂に戻る前に、ふと振り返ると、とても綺麗な青空に、白い雲がぽっかりと浮かんでいます♪
お手水
四王堂に戻ると、ご朱印を書かれる方が戻っていらっしゃいましたヽ(^o^)丿
書いていただいてる間、この方もお話し好きで楽しい方で、いろんなお話をして下さいました。 -
では、駅へ向かいます。
最後に、清淨院の蓮をもう一度♪ -
近鉄大和西大寺駅には、つい先日「笑神さまは突然に・・・」で、鉄道BIG4が訪れてた「展望デッキ」があるんです♪
駅構内の「タイムズプレイス」の一番奥にあります(^o^)/
誰もいませんでしたので、10分ほど電車をながめました♪ -
こんな感じです♪
お昼前の、電車の少ない時間だったのが、残念・・・・・。 -
展望デッキ
あ、特急が来たヽ(^o^)丿
この後、自分が乗る電車が入ってくるのを見て、慌てて乗り込み、帰りました(^_^)v -
右:本堂のご朱印
左:愛染堂のご朱印 -