奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、7月になって暑くなってくると、家にひきこもりがちになるのですが、今年は寺社めぐりという、素敵な趣味があるので、歩き回っています♪<br /><br />おかげで、夏バテもせず、体調もすこぶる快調!!!<br /><br />今日は、朝早くから開いてる西大寺を、じっくりお参りしてきました(*^_^*)

1人で歩く夏の奈良☆西大寺☆リボンをつけた弥勒菩薩さま、素敵です(^o^)/

2014/07/31 - 2014/07/31

ガブリエラ

ガブリエラさん

おかげで、夏バテもせず、体調もすこぶる快調!!!

私鉄

近鉄電車奈良線の西大寺駅、南口を出て、徒歩2分ほどで、西大寺が見えてきます。

時刻は、まだ朝9時前なので、美味しいケーキ屋さん「ガトー・ド・ボワ」も閉まっています。

朝ごはん食べたばかりなので、開いてても、今日は食べませんけどね(^O^)

西大寺と道路をへだてた所に、西大寺の鎮守社である、石落神社(しゃくらくじんじゃ)があります。

お参りしていきます。

石落神社 寺・神社・教会

西大寺に行かれる時は、こちらにもお参りしましょう! by ガブリエラさん

石落神社

石落神社 寺・神社・教会

では、東門から、西大寺に入っていきます。

いつもは静かな境内が、なにやら騒がしい・・・と思ったら、8月2日に近くで開かれるお祭の準備のために、境内を貸してるそうです。

伏見中学校の野球部であろう男の子たちが、ユニフォームを着て、なにか手伝っていました♪
    暑いけど、頑張って!!!

こういう賑やかさなら、気になりません(*^_^*)

西大寺境内案内図

清淨院は拝観できませんが、その前に蓮のお花が咲いてました♪

お寺には、蓮の花が本当に似合いますね!

清淨院

法寿院も、拝観はできません。

まずは、右手に見えてきた大きな建物「四王堂」です。

西大寺は、奈良時代764年に、称徳天皇の勅願により建立されました。
    普通、金堂(本堂)を建てて、如来さまを祀るのが最初ですが、西大寺では、最初に四天王さまが祀られたそうです。

現在の四王堂は、1674年に建立されたものだそうです。

四天堂で、「四天堂、愛染堂、本堂の共通券」を買います。

それぞれご朱印があるのですが、丁度書かれる方が席を外してらっしゃったので、拝観して、最後に戻ってくるように言われました。

ご本尊は、とても背の高い立派な十一面観音さまです。(重要文化財)
    この観音さまは、もともと法勝寺十一面堂のご本尊だったそうです。

勿論、四天王さまもいらっしゃいます。(重要文化財)

内陣まで入らせて下さって、足元から十一面観音さまをじっくりと拝見することができました♪

参拝していたのは私だけでしたので、ゆっくり20分ほどかけて、お参りさせていただきました♪

では、最後に戻ってきます!

西大寺共通券

聚宝館は、今は公開されていません。
    共通券は800円で、聚宝館が公開されている時は、1000円になります。

東の東大寺、西の西大寺、と言われるほど、広い境内だったそうです。

玄武の石碑

池もあります。

• 石碑

石碑

聚宝館(今日は、非公開)

以前、開いてる時に来たのに、時間が無かったのが、くやまれます(^_^;)

次は、公開されてる時に来ようっと!!!

石仏さま

護摩堂

不動明王さまがいらっしゃるようです。
    おまいりしていきます。

本堂に到着!

ご本尊は、釈迦如来さまです。(重要文化財)

有名な、文殊菩薩騎獅像さまと、4侍者像も拝見できます。(重要文化財)

私が一番好きなのは、弥勒菩薩さまです。
    不退寺の聖観世音菩薩さまと同じように、リボンをおつけになったとても綺麗な菩薩さまです♪

こちらも、20分ほどかけて、ひとりじめ状態で、ゆっくり拝見しました。

ご朱印は、おまいりする前に頼んでおきます。

東塔跡

振り返って、本堂を♪

大黒堂

大黒さまにも、おまいりしていきます。

こちらのご朱印は、愛染堂で書いていただけます。

愛染堂です。

こちらのご朱印を書いて下さる方が、とても優しくお話し好きで、おそらく30分ほどお話しして下さいました。
    いろんな行事のお写真を見せて下さったり、楽しい時間でした。

そういえば、生駒の宝山寺と、この西大寺と、同じ館長さんが兼任されてるんですって!知らなかった〜(^O^)

愛染堂には、秘仏の愛染明王さまがいらっしゃいます。(重要文化財・鎌倉時代)
    今日は非公開でしたので、厨子の前には御前立の愛染明王さま(江戸時代)を、拝見することができました。

こちらも、内陣まで入らせて下さって、じっくりと拝見させていただきました♪

2014年は、10月25日〜11月15日まで、秘仏公開されるそうです。

• 鐘楼<br /><br />この前あたりで、お祭りの準備がされていました。<br />

鐘楼

この前あたりで、お祭りの準備がされていました。

本堂の前を通って・・・

四王堂に戻る前に、ふと振り返ると、とても綺麗な青空に、白い雲がぽっかりと浮かんでいます♪

お手水

四王堂に戻ると、ご朱印を書かれる方が戻っていらっしゃいましたヽ(^o^)丿

書いていただいてる間、この方もお話し好きで楽しい方で、いろんなお話をして下さいました。

では、駅へ向かいます。

最後に、清淨院の蓮をもう一度♪

近鉄大和西大寺駅には、つい先日「笑神さまは突然に・・・」で、鉄道BIG4が訪れてた「展望デッキ」があるんです♪

駅構内の「タイムズプレイス」の一番奥にあります(^o^)/

誰もいませんでしたので、10分ほど電車をながめました♪

こんな感じです♪

お昼前の、電車の少ない時間だったのが、残念・・・・・。

展望デッキ

あ、特急が来たヽ(^o^)丿

この後、自分が乗る電車が入ってくるのを見て、慌てて乗り込み、帰りました(^_^)v

右:本堂のご朱印

左:愛染堂のご朱印