2014/06/23 - 2014/06/27
ANさん
今回、スターアライアンスのマイレージ片道分がたまったので、高倉健さん主演・チャンイーモウ監督の「単騎千里を走る」に魅せられて、念願の雲南省「麗江」へ行ってきました。
古い街並みに、完全に日頃の疲れきった心と体を、癒されて帰ってきました。
〈行程〉
6/23 関西⇒(中国東方航空748便)⇒昆明
6/24 昆明観光(官渡古鎮観光)
昆明⇒(中国東方航空5935便)⇒香格里拉
6/25 香格里拉観光(松賛林寺・大亀山公園観光)
香格里拉⇒(バス)⇒麗江
麗江(麗江古城観光)
6/26 麗江観光(石鼓・白沙観光)
6/27 麗江⇒(中国国際航空4452便)⇒成都⇒(中国国際航空1948便)⇒上海⇒(全日空154便)⇒関西
さて、三日目。
続いて、麗江の街を築いた豪族木氏の本拠地で、政治と文化の中心「白沙」へ。
ここも、古い町並みが残っていて、ナシ族の人たちが生活をしているというので、古い街マニアの私としては、これは行かなきゃということで、目的地に選びました。
麗江からは、路線バス⑥で行くのですが、白沙行のバスをなかなか見つけられず、街中右往左往。
いろいろな人に聞きまわるも、全然見つからない。
諦めかけて、もう最後に頼れるのは勘しかないと、とりあえず北を目指すことに。
香格里拉大道というバス停にたどり着き、ここじゃなかったら帰ろうと思ってたら、最後の最後で、ようやく見つけました。
香格里拉バス停で、ようやく⑥番バスを発見。
麗江の街を抜けると、ひたすら平原の中を走り抜けていきます。
けっこう走りましたが、なかなか街らしきものに、たどり着きません。
30分くらいで「白沙」に到着。
白沙のバス停。
骨董品のお土産屋さん。
けっこう、ここで降りる人多かったんで、有名な観光地なんですね。
白沙の門です。
この変色具合が、たまりませんね。
石鼓とは、また違う雰囲気ですね。
日陰で、休む人々。
やっぱり古い建物っていいですねぇ。
お土産屋さんやカフェが並ぶ通りを歩いてみます。
英語の看板も出ていて、なんか観光地感が溢れます。
犬がいっぱいいます。
犬が多いんですね。
うわぁ〜、いいなぁ。
お土産さんの並ぶ通りにて。
せっかくなので、裏路地を散策。
なんだか、吸い込まれそうですね。
お土産屋さんにて。
すんごく優しい女店主さんと、一枚。
雲南は、コーヒーが有名だそうで、せっかくなんでいっぱい飲もうと思い、喫茶店へ。
お店の中はこんな感じ。
折角なんで、外で飲むことに。
雲南コーヒー。
苦味より酸味の強いコーヒーでした。 -
店主さん。すんごく優しい人でした。
ナシ族のお婆ちゃんと一枚。
ナシ族かな?行列と遭遇。
なんだか演奏しながら歩いていました。
⑥番バスに乗って、麗江に帰ります。
車窓。
車窓。
⑥番バスからの車窓にて。
何やら、来た道と逆方向行きのバスだったようで、ここが⑥番バスの終点のようで、ここでしっかりもう一回バス賃を取られちゃいました。 -
⑥番バスからの車窓にて。
再び来た道を戻り、「白沙」を通り越して、麗江へ。途中バスが急に停車し、何かなと外を見たら、この風景が。
帰りは、ここでバスを降りました。
香格里拉大通よりさらに北にあるバス停。
ANさんの関連旅行記