2014/06/23 - 2014/06/27
ANさん
今回、スターアライアンスのマイレージ片道分がたまったので、高倉健さん主演・チャンイーモウ監督の「単騎千里を走る」に魅せられて、念願の雲南省「麗江」へ行ってきました。
古い街並みに、完全に日頃の疲れきった心と体を、癒されて帰ってきました。
〈行程〉
6/23 関西⇒(中国東方航空748便)⇒昆明
6/24 昆明観光(官渡古鎮観光)
昆明⇒(中国東方航空5935便)⇒香格里拉
6/25 香格里拉観光(松賛林寺・大亀山公園観光)
香格里拉⇒(バス)⇒麗江
麗江(麗江古城観光)
6/26 麗江観光(石鼓・白沙観光)
6/27 麗江⇒(中国国際航空4452便)⇒成都⇒(中国国際航空1948便)⇒上海⇒(全日空154便)⇒関西
さて、四日目。
今日は、「単騎千里を走る」のロケ地。
この度一番の目的地に向かいます。
とりあえず、早朝から、ミニバスに揺られること1時間から2時間。
香格里拉から、来た道をもどること、2時間弱。
田舎町の通り沿いで、ミニバスを下ろされて、地図もなく途方にくれて、とりあえず街歩きから始めることに。
石鼓行きのミニバスを、下ろされた大通り(二車線)から、路地を入ったら、商店街。
地図などないから、何処に行けばいいのか皆目見当もつかないので、とりあえず商店街を散策してみる。 -
商店街は、どんどん丘の上へと伸びています。
おぉ〜、なんか、あのおじいさん格好いい。
スパイスかなぁ。
日除けですかねぇ。
生きたまま売られる鳥。
野菜売のお婆ちゃん。
暑すぎて、めまいがしてきた。
なんだか、タイムスリップしたみたいです。
うわぁ、絵になるなぁ。
日陰で休むお婆ちゃん。
麺売のお姉さん。サービス精神おお歳です。
商店街を登りきったところになる食堂。ちなみに、ここの窓際の席から望む「長江第一湾」は、最高ですが、残念ながら、窓際の席は満席でしたので、諦めました。
食堂横から、「長江第一湾」を眺めます。
長江第一湾。
丘を登りきったところに、こんなものを発見。
紅軍の博物館だったみたいです。
金沙紅石鼓渡口だそうです。
金沙紅石鼓渡口にて。
なんだか、微笑ましいですね。 -
金沙紅石鼓渡口にて。
ここからの「長江第一湾」の眺めも素晴らしい。 -
友情ですね。 -
金沙紅石鼓渡口にて。
ここからの街並みの眺めも最高ですね。 -
金沙紅石鼓渡口にて。
古い町並みも素敵です。 -
金沙紅石鼓渡口にて。
あぁーーーー!!ようやく見つけました!!
「単騎千里を走る」のロケ地です^^ -
癒されますなぁ。 -
金沙紅石鼓渡口にて。
ロケ地の吊り橋を目指して、丘から降りることに。
せっかくなので、来た道ではなく、古い町並みを抜けて、坂を下りることに。 -
裏路地。
ロケ地の吊り橋に到着。
「単騎千里を走る」の劇中で、逃げ出した役者リカミンの息子ヤンヤンを追いかけて、一緒に行方不明になった高田扮する高倉健を、村人みんなが松明片手に、探しに行くときに、出てきた村の入口の吊り橋。この吊り橋を、ものすごい数の人々が、走り抜けて行ったんです。
萌ぇ〜〜〜〜〜!! -
彼の演奏は、大したものでした。
折角なんで、紅軍のコスプレをしてみました。
写真を撮ってくれたのは、この二人。
帰りのミニバスで、「長江第一湾」をすごいスピードで横切ったので、一枚。
香格里拉通りと長水路の交差点を、東へ入ってすぐの金凱街に、石鼓行のミニバスが止まっています。
帰りもここまで帰ってきました。 -
目印は、これです。
とりあえず、腹ごしらえです。
中国語のメニューって、なんか食欲そそります。
ちょっと、油っこかったけど。味は、GOODです。
ANさんの関連旅行記