阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年長と小6の子供を連れて、子供たちが喜ぶこといっぱいの旅行をしてきました。<br />美しい山々、澄んだ水、きれいな空気、美味しい食べ物!!<br />大人も十分に楽しめました。

子供喜ぶ昼神温泉周辺満喫の旅

2014/07/28 - 2014/07/29

mmtmamaさん

美しい山々、澄んだ水、きれいな空気、美味しい食べ物!!
大人も十分に楽しめました。

猛暑の名古屋から逃げるように昼神に向けてGO!
    途中恵那SAで休憩し、園原ICへ。
    そこから10分くらい走り、釣り堀をしに青木屋へ行きました。
    10時半ごろ到着したのでまだ、お客さんは私たちだけ。
    あまご・いわな池で釣りスタート。
    入れ食いでもなければ、釣れない訳でもなく、ちょうど子どもが飽きない程度に釣れました。
    釣果・・・イワナ1匹・アマゴ5匹

もちろん釣った魚は塩焼きにしてもらいます。(有料)
    ついでに五平餅も注文しました。
    魚も五平餅も自分たちで焼くスタイル。五平餅はクルミ・山椒・ネギ味噌の中から好きなたれを塗ります。
    あまり魚好きではない子どもたちもパクパク食べました。

釣りの後は道の駅下條(下條村睦沢4331-5)まで向かいます。
    小さな産直でミニトマトを買いみんなでパクリ。
    施設内にあるみるく工房で美味しいソフトクリームも食べました。
    お店の人に近くに良い場所がないか聞くと、すぐ近くに長い滑り台のある公園があるとのこと。

滑り台やターザンロープのある公園でしばし子どもたちを解放!!
    景色もきれいで、芝も気持ちよく、トンボもたくさんとんでいて自然を満喫。
    その後元善光寺までいきお参りをして、いざ昼神温泉へ!

昼神温泉の入り口にあるおやき工房えんまんへ。
    たくさんある種類の中から、野沢菜・サツマイモみるく・あんこ・みょうがを選ぶ。その場で炭火で焼いて温めてくれる。美味しかった。

宿泊はひるがみの森。
    プールにスライダーもあり子どもは大喜び。ここのプールの良いところはプールの更衣室と温泉の脱衣所が一緒のところ。冷えた体でそのまま水着を脱いで温泉へ入れるからとても便利なのです。

温泉はトロッとしたお湯で本当に気落ち良かった。

夜ご飯はこんな感じ!!
    馬刺しがあったり、鯉の煮つけ、牛肉のほう葉焼もあった。
    まあまあかな。

今回このホテルはファミリーパックで予約したのでいろいろな特典がついていた。
    そのひとつが花火プレゼント。
    小さな花火セットがもらえて、夜にホテルの前で遊びました(バケツ・着火マンはホテルが貸してくれました)

空を見上げれば満点の星空。名古屋ではなかなか見られないから感動!!

二日目の朝は6時半ごろから朝市へ。
    新鮮な野菜や漬物などたくさん売っていました。お店のおばあちゃんとの会話も楽しい。

朝ごはんは和食。
    蕎麦粥がおいしかった。

10時にホテルをチェックアウト。
    すぐ近くで魚のつかみ取りをやっていたので参加。
    アマゴを何匹つかまえる(最初の一匹500円、二匹目以降300円)
    とった魚は自分でお腹を開いて内臓をだし、串を打って炭火で焼くシステム。子どもに命の尊さを教えるには良い機会。美味しく頂きました。

つかみ取りの後は前の川で川遊び。水は透き通っていて本当にきれい。魚やオタマジャクシもたくさんいました。

ファミリーパックについていた流しそめんを食べに再びホテルに戻ります。初流しそうめんに子どもたちは大はしゃぎ。
    先ほどの塩焼きとそうめんで少しお腹も満たされたので、最後にもう一度プールと温泉を堪能。

昼も過ぎたので名古屋へぼちぼち戻ります。
    行きは中央道で来ましたが、帰りは153号線で寄り道をしながら帰ります。
    まずは、治部坂高原のリフトに乗りました。
    ひんやりとした風は気持ちよくて景色も最高。コスモス畑はまだ少し早く花はチラホラ。
    子どもってリフトとかの乗り物喜ぶんですよね。
    上りはリフト、下りは歩きでしたが、良い運動になりました。

信州平谷の道の駅で再び休憩。
    なんとそこで乗馬体験ができました。ポニーとミニチュアホース?に乗せてもらい駐車場を一周しました。(500円でした。お得!)
    最後はひき馬ではなく、係の人が紐をはずしてひとりで馬に乗っていました。よくしつけられた馬です(笑)
    思いがけず楽しい体験ができました。

その後は、道の駅どんぐりの湯の産直市場へ行き新鮮な野菜を買って、名古屋へ帰りました。

今回の旅行は子どもが喜ぶ顔が見たくて子ども中心の旅を計画しましたが、思いの外、大人も十分に楽しむことができました。
    猛暑の名古屋を抜け出して、信州の清々しい空気と美しい山々に癒されました。