ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆1日目:トルコ航空利用☆出発からダブリン1日目<br />☆2日目:バスエーランでドロヘダ・ニューグレンジ遺跡へ<br />☆3日目:圧倒のザ・ロック・オブ・キャシェル<br />☆4日目:朝のキャシェルとゴールウェイへの移動<br />☆5日目:心を打ったコネマラの色と虹<br />☆6日目:モハーの断崖とドゥーリンの牛<br />☆7日目:ドゥーリンからゴールウェイへ。<br />☆8日目:三度イニシュモアへ。<br />☆9日目:イニシュモアをひたすら歩く!<br />☆10日目:イニシュモア、バスツアーに参加。<br />☆11日目:ゴールウェイで鳥たちと会う。<br />☆12日目:ジェムソン蒸留所でアイリッシュコーヒー♪<br />☆13日目:フェニックスパーク、ダブリニア、クライストチャーチ<br />★14日目:帰国前に、やっぱりパレスバー<br /><br /><br />・準備段階<br />2日目のニューグレンジツアー、ラリーツアーのコネマラツアーにオンラインブッキング申し込みをするも、返事がない・・・。<br />どうなっているのか不安。<br /><br />【この旅で食したフィッシュアンドチップス】<br />★キングフィッシャーレストラン(ダブリン)1日目・2日目<br />★JOHN J FEE HAN(キャシェル)3日目<br />★kettle of fish(ゴールウェイ)5日目<br />★GUS O&#39;CONNOR&#39;S PUB(ドゥーリン)6日目<br />★Mc&#39;Donagh&#39;s(ゴールウェイ)10日目<br />★FORSTER STREET FISH &amp; CHIPS (ゴールウェイ)11日目<br />★THE OLD STORE HOUSE(ダブリン)13日目<br /><br />JPの好みによる上記の中でのダントツ1位は、THE OLD STORE HOUSEとのことです。次が、ケトルオブフィッシュか、キングフィッシャーか・・・とのこと。<br /><br />【この旅で飲んだアイリッシュコーヒー】<br />★コネマラ ビジターセンター(コネマラ)5日目<br />★GUS O&#39;CONNOR&#39;S PUB(ドゥーリン)6日目<br />★JJ&#39;s Bar(ダブリン)12日目<br />★The Long Hall(ダブリン)13日目<br />★THE PALACE BAR (ダブリン)14日目<br /><br />ロングホールでは砂糖なしのを頼んだため、それをぬかした4か所の中で個人的に1番だったのは、やはりパレスバー。次回はロングホールでも普通の砂糖ありを試してみます。<br />

【14.1.7~.14.1.22】冬のアイルランド14日目:帰国前に、やっぱりパレスバー。

2014/01/21 - 2014/01/22

☆3日目:圧倒のザ・ロック・オブ・キャシェル
☆4日目:朝のキャシェルとゴールウェイへの移動
☆5日目:心を打ったコネマラの色と虹
☆6日目:モハーの断崖とドゥーリンの牛
☆7日目:ドゥーリンからゴールウェイへ。
☆8日目:三度イニシュモアへ。
☆9日目:イニシュモアをひたすら歩く!
☆10日目:イニシュモア、バスツアーに参加。
☆11日目:ゴールウェイで鳥たちと会う。
☆12日目:ジェムソン蒸留所でアイリッシュコーヒー♪
★14日目:帰国前に、やっぱりパレスバー

・準備段階
どうなっているのか不安。

【この旅で食したフィッシュアンドチップス】
★キングフィッシャーレストラン(ダブリン)1日目・2日目
★JOHN J FEE HAN(キャシェル)3日目
★kettle of fish(ゴールウェイ)5日目
★GUS O'CONNOR'S PUB(ドゥーリン)6日目
★Mc'Donagh's(ゴールウェイ)10日目
★FORSTER STREET FISH & CHIPS (ゴールウェイ)11日目

【この旅で飲んだアイリッシュコーヒー】
★コネマラ ビジターセンター(コネマラ)5日目
★GUS O'CONNOR'S PUB(ドゥーリン)6日目
★JJ's Bar(ダブリン)12日目
★The Long Hall(ダブリン)13日目
★THE PALACE BAR (ダブリン)14日目

ターキッシュ エアラインズ

朝食は、昨夜スーパーで買ったパンやフルーツ。

今回の訪問前、クラレンスのグランドフロアーのレストランで、絶対食事しようと思っていたのですが(以前、好きなアーティストが食事していたので・・・ミーハー心で同じ気分を味わってみたいと思ったのです。^^;)、レストラン自体が、別の店になってしまっていました。

ざんねーんX!

今日は最終日。
    時はAM10:30.
    パレスバーの開店時間ぴったりに入って、アイルランドの旅をほろ酔い気分で〆るぞ〜♪

前方に、ギネストラックがみえるよ。

ビールの樽! ビールいっぱいある!

何してるんだろう。

おぉ!パブの地下に通じる扉があって、そこでビールを受け取ってる〜。
    一緒にもぐりこみたいっ!

などと思っていると、係の人がこちらをみてニコリ(^^)

心を読まれたかなと思いつつ、こちらもニコリ。(^^;)

パレスバーの前に来ましたが、まだ開店していない様子。
    もしかして、冬のオープン時間は、もう少し後なのかも。

せっかくなので、ちょっと歩いて、本屋さんを見に行きました。
    入口近くには、アイルランドの歴史本や、アート本、写真集など、観光客が欲しがるものがいっぱい。
    日本では手に入れにくいから、何か欲しいなぁ。

本屋さんで15分ほど過ごし、パレスバーに行くと、もう3名ほどお客さんが。

う〜、一番乗り使用と思ったのにな。

今日は、このパレスバーウイスキーにしました。

ストレートでもらって、別にグラスに水を入れてもらいました。

この暖かみのある、落ち着いた店内、大好き。

グラスはTEELINGのものですが、中身はパレスバーオリジナルウイスキーです♪

右のは、透明無色なギネス・・・だったらいいな!(^^)

見てみて〜!!
    JPが頼んだパレスバーのアイリッシュコーヒーです。
    全てが程良くて、おいしかったなぁ!

私ももう一つアイリッシュコーヒー頼みたかったけど・・・、これから飛行機乗らなくちゃいけなかったので、また次回来る時のお楽しみにしました。

次回は、LONG HALLのアイリッシュコーヒーと比べてみよう!

この絵、水木しげるさんの絵に見えちゃいました♪

通っていた作家さんや芸術家の絵かなぁ。

天井から明るい日の光が洩れてきます。

大好きなパレスバーで、おいしいお酒を飲む時間。
    何時間でも休んでいたい、素敵な時。

さあ、そろそろ時間です。
    また次回、楽しみにしているからね、パレスバー。

一度ホテルに戻ります。

今回の旅では、近くで羊を見ることを楽しみにしていたけど、不思議と2週間の間、羊を近くで見ることはできませんでした。

これって、「次回は羊たちと対面できるからそれまでのお楽しみ」ってことだと思って、今からもう、次回の旅のことを考えています。

クラレンスを出て右手の道をいくと左側にすてきなお店を見つけました。
    バスまで少し時間があるので、JPには先に歩いててもらって、私だけ店をのぞかせてもらいました。

• Tamp&amp;Stichというお店。<br />お店の方と話すと、いろんなアーティストさんのものを集めて売っているそう。<br />

Tamp&Stichというお店。

私は、このシャツのアーティストさん作の、ポケットにウサギが入っている絵があるパーカーを購入。

年甲斐もなく、可愛いものに惹かれてしまう・・・・。

空港へ。

窓からダブリンの街の景色を楽しみます。
    大好きなダブリン、次回の旅のときも宜しくね!

空港では、免税店のバトラーズチョコレートを覗きました。

結構、路面店や免税店でないものが普通のお土産屋さん(CAROLという大きなお土産屋さん)に売っていたり、免税店のほうが高かったりもするので、これ欲しい!って思ったものは、その場で買うことをお勧めします。

買ったものが少々安くほかの店で売っていても、欲しいものが手に入っているほうが幸せです♪

その代わり、どうしても・・・でもないものは免税店でもよいかと思います。
    免税店は、特にサービスが親切で(路面店もとても感じが良かったですよ!)、お土産用のホットチョコをレジに持っていくと、好きなチョコレートトリュフをくれて、続けてその場で飲むホットチョコを頼むと、またチョコレートトリュフをくれました!

ちなみに、お土産用のホットチョコ、ものすごーくおいしいです!!
    ビターチョコオレンジ風味を買って帰ったのですが、もっと大量に買えばよかったと思っています。

おいしそうなホットチョコの香りに思わず注文。

搭乗口前の可愛い遊具。

ホットチョコだけでは足りず、まだアイルランドのものに未練が残り、海モノをパクパク。

ちなみに、ホットチョコも海モノも、私だけが食べていました・・・。
    これからカロリー解消できない機内に入るというのに。

ダブリン〜イスタンブール間の飛行機。

おそらくイスタンブール上空くらいでぐるぐる回っていたような。
    時間になってもなかなか到着せず。

隣の席に座っていたオーストラリアの方も、接続便があるようで、すごく焦っていました。

わたしたちも、接続が1時間半くらいしかなかったので、気持はいらいら・・・・

結局1時間近く遅れましたが、何も理由は言われていなかったと思います・・・。

到着して、みんなすごく急いで、私たちも早足で次の搭乗口へ向かいました。

途中で東京行きのファイナルコールで名前を呼ばれ、さらにパニック。

イスタンブール空港は広いし、人も多いし。

本当だったら、おいしいトルコのオリーブオイルや、ナッツを物色しようと思っていたのに。

やっとのことで搭乗口近くに来ると職員が「待っていたよ〜!」とばかりに迎えてくれましたが、またパスポートの名字とチケットの名字が違うといわれ、指輪をみせ、「結婚したの。こちらのページにそれが書いてあります」と説明。

なんだか気持の余裕がないまま機内に乗り込むと、JPの席に女の子が座っている。
    たぶん、人が来ないと思って、座ったんでしょうね。
    すぐに気付いてどいてくれたけど、「ここまでスムーズにいかないんだあ。」と思ってなんだか疲れてしまいました。

機内食。

トルコ航空は、使われているオリーブオイルもおいしいものでした。

映画は、ライフオブパイを見ました。

JPの。 ラムかなんかのやつだったような。

わたしの。ラビオリとおさかな。

ほとんど、何も見えませんが・・・、このとき、ものすごーく星が近く見えたのです。

行ったことないですが(笑)、まるで宇宙から星をみているような。

こんなこと、初めてだったので、JPと驚いて、いつまでも眺めていました。

トルコ航空も、アメニティーが充実しています。
    とくに、乾燥している機内の中、リップクリームがあるのは助かりました♪
    乾燥しているところ、どこにでもつけられるしね。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る