ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年、イースター休暇を利用して<br /><br />アイルランドを、旅行しました。<br /><br />日本人には馴染みの薄い土地ですが、<br /><br />見知らぬ土地を旅行するのは、ちょっと<br /><br />楽しみです。<br /><br />最終日のダブリンから書きます。<br /><br /> 最終日ですので、見たいところから順に<br />まわりました。土地感ないので大丈夫かな?

タブリン、見たいものから (アイルランド5/5)

2016/03/28 - 2016/03/29

GuteReise

GuteReiseさん

2016年、イースター休暇を利用して

アイルランドを、旅行しました。

日本人には馴染みの薄い土地ですが、

見知らぬ土地を旅行するのは、ちょっと

楽しみです。

最終日のダブリンから書きます。

最終日ですので、見たいところから順に
まわりました。土地感ないので大丈夫かな?

レンタカー
ライアンエアー

さすがイースターMonday、

アイルランドの首都ダブリン

人出が多い。

タブリンでの滞在時間は、

現在お昼の12時から、明朝10時ぐらいまでしか

時間とれなかったので、見たいものから見る!

まずは1592年エリザベス1世創設のアイルランド最古

名門トリニティ・カレッジ

(トリニティ・カレッジ)

見たかったのはコレ、ジャ〜ん!

オールド・ライブラリー

ここはスター・ウォーズ・エピソード2
    ジェダイ・アーカイヴのもとになりました。

「ケルズの書」も見て、

賢くなった!ような気がしました。

オールド・ライブラリー

歩いている学生が賢そう、若者は良い!

(アイルランド国立美術館)

ここアイルランド国立美術館は無料、太っ腹!

ここには、どうしても来たかった理由がある。

(アイルランド国立美術館)

そうフェルメール

「手紙を書く婦人と召使」

うわっ〜、なんという贅沢な時間。
    写真も係員の人に許可をもらって撮りました。
    フェルメール、独り占め。

(ギネス・ストアハウス)

ちょっとダブリンの中心部より離れていることもあり

タクシーで移動、8ユーロ。

さらに入場料20ユーロも払って期待外れ。

(ギネス・ストアハウス)

7階建てで、ビールの製造工程説明しているけど、

ふぅ〜ん。伏見の月桂冠大倉記念館の方が絶対感激した。

(ギネス・ストアハウス)

と、文句を言いつつ、見学後の試飲の一杯。

悔しいけど、うま〜い。。。。。

20ユーロ、高くない、赦す。

どうして、こんなにクリーミーに、ビールを

つげるんだろう。

泡まで旨い!

ギネス工場でか〜い、26ヘクタール、

ヨーロッパ最大のビール工場。

タンブリンの街並みも360度、見れます。

(クライスト・チャーチ大聖堂)

街並みが良い感じ。

街を走るバイキング達の末裔、楽しそう。

ダブリンはバイキングが建設した商業都市です。

(タブリン城)

歴史が複雑で頭に入らずスル〜。

(聖パトリック大聖堂)

ケルトの十字架。クロスに丸が特徴。

450年頃、聖パトリックが、改宗者に洗礼を行った

井戸にかぶせる石板だそうです。

アイルランドに行くまで聖パトリックなんて知りませんでしたが
    アイルランドの歴史には非常に重要です。ケルト族をキリスト教に
    普及させたのは聖パトリックだし、その後20世紀までつづく、
    イギリスのプロテスタントによる、アイルランドのカソリック迫害の
    原点になります。1968年〜1999年までのテロ凄かったよね、でも今は
    平和。ISの問題も早く解決して欲しい。

ところで今日は何の日、

街中が、アイルランドの国旗が旗めいている。

よく見ると1916-2016と書かれている。

何の日?

中央郵便局の前では、大勢の人が集まって

おじさんが「フリーダム、フリーダム」と大声で

叫ぶと、それにあわせて皆が、自由を、自由を!と

叫んでいる。

そう、今日は1916年イースター蜂起から100周年。

アイルランド共和国の独立をイギリスに対して宣言し、

蜂起した記念すべき日です。

イギリスは、いろんなところで火種を、まいています。

アイルランドではカトリックがイギリス・プロテスタントから

差別を受けており、第1次世界大戦に参加すれば、イギリスが

自治を認めてくれると思って参加したのに裏切られた。

それで1916年、イースター蜂起がおこった。

北アイルランドのテロも結局1999年、北アイルランド自治政府を

認めて収まった。

平和は良いよね。

ダブリンの街は、大道芸人や音楽で

あふれている。平和は良いよ。

アイリッシュ・ミュージックに合わせて

踊っている。ステップのみで踊る子供がカワイイ。

(テンプル・バー)

テンプル・バーも大賑わい。

(テンプル・バー)

良いなぁ、音楽が街中あふれてるって。

(テンプル・バー)

パブは、人でいっぱい。楽しそう。

(テンプル・バー)

街は賑わってるね。

(B&B)

ホテルも旅行の楽しみです。

Donnybrook Hallホテルで

ダブリンの一般の家庭です。

(B&B)

アイルランド5泊、1215Kmレンタカーで走行しました。

最終日です。ぐっすり眠れました。

旅は本当に良い、何もかも忘れることが出来ます。

アイルランド満足です。

(おまけ)

ドイツからアイルランドへ行く飛行機の中、
    隣に座った帰省するアイルランド人から、いろいろ
    行くところ薦められました(親切、素直に従いました)。

ダブリンは、聖パトリック大聖堂近くのFunbally Cafeで

朝食を食べろと。最終日の朝、行ってきました、感激しました。

こんなカフェ見たことない、東京にあったら間違いなく大ヒット。

店内は乱雑なんだけどオシャレ、センスの良いジャズが心地良い。
    食材は床置きだし、食材を選ぶところから、料理するところまで
    同じ空間で魅せます。安心感、心地良さ、こんなカフェあったら毎日行くよ。
    自分でも開店してみたい。サイコ〜。ありがとう、見知らぬ人よ。

人の言うことは聞くもんだね。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る